Законопроэкт за перевозку людей

Ответственность за перевозку пассажиров без лицензии


То есть производятся регулярные перевозки в городском, пригородном или междугороднем или международном сообщении;

  • легковыми такси.
  • Перевозка пассажиров без лицензии по КоАП наказывается штрафом, который накладывается:

    1. на лиц, допустивших перевозку;
    2. на организации, осуществляющие перевозку.
    3. на водителей;

    При выявлении повторного нарушения кроме штрафа предусмотрена возможность конфискации транспортного средства. Если сотрудник контролирующей организации обнаружил правонарушение, заключающее в отсутствие лицензии при необходимости ее наличия, то водитель:

    1. может попробовать доказать, что перевозка осуществляется вне рамок закона о лицензировании, то есть производится перевозка друзей, за которую не взимается плата или сотрудников компании к месту работы.
    2. может согласиться и подписать протокол о правонарушении. Результатом такого действия будет выдача постановления о нарушении правил и наложение штрафа;

    Отстаивать права водитель (представитель юридического лица) будет в суде.

    И «шашечки», и ехать

    И бал правят последние.

    Службы заказов в погоне за пассажирами демпингуют и снижают цены на поездки до минимума. Одни предлагают поездки за 49 рублей, другие — за 199 рублей. И сервису в принципе все равно кому передать заказ — официально существующей таксомоторной фирме или нелегальному извозчику.

    Свой процент от заказа он все равно получает, а что за машина приедет за пассажиром и довезут ли его до места, диспетчерам мало интересно.

    Почему в регионы приходят сетевые службы заказа такси? Потому что там проще передавать заказы нелегалам. По словам Свешникова, когда же начинаешь разбираться в деятельности агрегаторов заказов, то выясняется, что предъявить им счет за испорченную поездку крайне сложно. В юридических документах значится, что все эти сервисы лишь оказывают информационные услуги населению.
    А Uber и Gett — вообще иностранные фирмы.

    «В обсуждаемом сегодня законопроекте впервые будет четко прописано, что из себя должны представлять службы заказов такси, — поясняет Свешников.

    Закон о такси

    Таксисту, работающему без лицензии, грозит штраф в 50 000 рублей, а если он при этом оформлен как индивидуальный предприниматель, то — в 100 000 рублей. Для юридических лиц размер штрафа за это нарушение — 400 000 рублей ().

    За повторное нарушение следует аналогичный штраф, но уже с конфискацией транспортного средства (ТС).

    А для юридических лиц возможен вариант наказания в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Если лицензии нет, а автомобиль — со световым фонарем и/или цветографической раскраской, — это наказывается штрафом в 5 тысяч рублей, с изъятием незаконно установленного опознавательного фонаря легкового такси ().

    Одна лицензия выдается на одно ТС ( Федерального закона N 69-ФЗ), сроком на 5 лет ( Федерального закона N 69-ФЗ).

    Для получения разрешения (лицензии) необходимы: заявление;

    Штраф за заказные перевозки людей для физлиц без лицензии составит 1,5 — 2 тыс. рублей

    В Минтрансе указывали, что лицензирование заказных перевозок позволит снизить число аварий с участием автобусов.

    Изменения в законодательстве о транспорте и перевозках


    Для получения права на перевозку детей водителю необходимо подтвердить наличие непрерывного стажа не менее года и отсутствие административных наказаний, в том числе фактов лишения прав или административного ареста за нарушение ПДД за аналогичный период времени.

    Такие же требования предъявляются для получения допуска к работе с опасными грузами. Кроме того, диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта, контролер технического состояния автотранспортных средств или специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения, должны представить диплом об образовании не ниже среднего по специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта».
    В случае если диплом специалиста не входит в указанную группу, то он должен предоставить диплом о переподготовке с присвоением квалификации, соответствующей запрашиваемой должности.Ужесточились и требования в сфере тахографии.

    Ответственность за перевозку пассажиров без лицензии, и как ее избежать

    Дополнительный контроль осуществляют другие государственные структуры – Госавтоинспекция, таможня и т.д.В зависимости от серьезности и обстоятельств обнаруженного , компания-перевозчик может понести административную ответственность в виде штрафа. Также возможен отзыв лицензии, после чего выполнение пассажирских перевозок станет для компании невозможным.Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь необходимо разобраться, что по закону считается пассажирскими перевозками. Существует три фактора, указывающих на необходимость получения лицензии:

    Водный транспортВ автобусе или микроавтобусе перевозится более 8 человек.

    Рекомендуем прочесть:  Оплата ио начальника

    Естественно, что транспортное средство должно быть рассчитано на такое количество пассажиров.Транспортное средство используется в коммерческих целях. Если цели использования

    Наказание за незаконную перевозку пассажиров

    В соответствии с нормативным документом обязательному лицензированию подлежат пассажирские перевозки на всех видах транспортных средств; деятельность легковых такси регулируется , принятым в апреле 2011 года.

    Документ вводит необходимость получения разрешений для таксистов, требования к легковому автотранспорту и водителям, осуществляющим перевозки людей; правила перевозки людей автомобильными видами транспорта регулируются (Устав автотранспорта) и , описывающим правила использования регулярных и заказных автобусов; деятельность компаний, осуществляющих доставку пассажиров водными судами, регламентируется Кодексом мореплавания; отдельные документы так же приняты для железнодорожного и воздушного транспорта; описание правонарушений и размеры штрафных санкций за совершенные деяния предусматриваются различными статьями Кодекса об административных правонарушениях.

    Штраф за перевозку лишнего пассажира

    В противном случае ему грозит привлечение к ответственности за нарушение правил перевозки.

    Кроме того, в случаях с переездами на дальние расстояния, лицо, управляющее транспортом, должно проследить за тем, чтобы каждый человек сидел на месте, определенном его посадочным талоном (билетом). На время дороги багаж пассажиров должен быть помещен в специальный отсек, чтобы не мешать свободному прохождению по салону автобуса.

    Правилами дорожного движения также определен порядок перевозки пассажиров в легковых транспортных средствах (такси). Данным нормативным правовым актом запрещен провоз людей следующими экстремальными способами:

    • В багажнике автомобиля.
    • На капоте транспортного средства.
    • На крыше автотранспорта.

    Если сотрудник дорожной инспекции обнаружит такие нарушения законодательства, он имеет право остановить транспортное средство и привлечь водителя к ответственности.

    В этом случае количество людей в автотранспорте должно соответствовать количеству посадочных мест.

    Штраф за работу в такси без лицензии — наказание за нелегальную перевозку пассажиров в 2019 году

    За отсутствие лицензии, упомянутой выше в ПДД Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст.12.3 ч.2.1 предусматривает следующее взыскание:»Статья 12.3.