Суть и опасность антитеррористических поправок


Какие новые наказания предложили авторы • Лишение гражданства тех, кто окажется втянутым в террористическую и экстремистскую деятельность. Подозреваемым в подобной причастности запретить выезд за рубеж. Ко второму чтению было решено отказаться от этих видов наказания.

• Лишение свободы на срок от пяти до десяти лет за «склонение, вербовку и иное вовлечение» в совершение массовых беспорядков. • Лишение свободы от 10 до 20 лет за создание террористической организации.

• Увеличивается число уголовных статей, ответственность по которым наступает с 14 лет. • Штраф для юридических лиц за использование СМИ и интернета для разглашения гостайны — от 400 тыс. до 1 млн руб. Чем опасны поправки и то, как их принимали • Предлагавшиеся нормы о лишении гражданства не соответствуют ст.

6 Конституции РФ (

«гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его»

).

Лишать гражданства и сажать за недоносительство: в РФ готовятся ужесточить антитеррористические законы

Также законодатели предлагают осужденным за терроризм и перепосты экстремистских материалов в Сети запрещать выезд из страны. Еще один пункт — операторы будут хранить месяцами записи телефонных звонков и всю переписку пользователей.

Сотрудники силовых ведомств смогут изучать эти данные. Зашифрованную переписку тоже смогут читать.

Читайте также: Вводятся также ужесточения в религиозной сфере.

Проповедовать теперь смогут только представители зарегистрированных организаций в специально отведенных местах. Некоторые идеи проповедовать запретят – например те, которые призывают к экстремизму, заставляют людей отказываться от медицинской помощи, отдавать свое имущество религиозной организации и прочих.

По ней будут судить

«Пакет Яровой» принят.

За нарушения предусмотрены административные штрафы — в том числе крупные, до миллиона рублей. В Уголовном кодексе РФ появится новая статья — «Акт международного терроризма».
И это очень плохо

За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы.

Документ дает крайне широкое определение «миссионерской деятельности», которой отныне смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.В «антитеррористическом пакете» содержатся поправки, усиливающие наказание за преступления экстремистской направленности.

Законопроектом повышаются штрафы и сроки лишения свободы. В некоторых случаях изменения весьма существенные. Например, за финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК) срок лишения свободы сейчас составляет до трех лет без нижнего порога наказания.

Законопроектом предлагается поднять срок до восьми лет и ввести нижний порог —

«Закон Яровой».

Что это такое, и когда он вступает в силу

Операторы связи должны хранить все звонки абонентов, а также их сообщения за период, который определяется правительством (на текущий момент – 6 месяцев). Также операторы должны хранить всю информацию о фактах приёма, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков за последние три года.

Все интернет-компании и интернет-сервисы (Одноклассники, ВКонтакте и т.п.) должны хранить следующую информацию: псевдоним (логин), дата рождения, адрес, ФИО, паспортные данные, языки, на которых общается пользователь, список его родственников, все аудио- и текстовые сообщения, видеозаписи, адрес электронной почты, дату и время входа и выхода из информационного сервиса, полное название программы-клиента, которой пользовался абонент.

Всю эту информацию интернет-компании и сервисы должны предоставлять спецслужбам. Эта часть вступает в силу с 1 июля 2021 года Но это ещё не всё.

Операторы связи, оказывающие

Огонь по своим


Это потребует огромных расходов прежде всего от мобильных операторов, вынужденных по полгода хранить записи всех входящих и исходящих звонков.

В «МегаФоне» затраты оценили в 20,8 миллиарда долларов, в «Вымпелкоме» — в 18 миллиардов долларов, а в МТС — в 22,7 миллиарда долларов.

А за весь 2015 год «большая тройка» и Tele2 заработали 17,8 миллиардов долларов. Исполнение законопроекта Яровой обойдется «МегаФону», «Билайну» и МТС в 61,5 миллиарда долларов Фото: Sean Gallup / Getty Images Бьют тревогу и интернет-компании. В Mail.Ru Group , что на установку оборудования им придется потратить до 2 миллиардов долларов, ежегодные расходы на его поддержку составят еще 80-100 миллионов долларов.

Выручка Mail.Ru за 2015 год — 592 миллиона долларов.Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прямо , что в пятницу Госдума рассмотрит «смертный приговор российскому телекому».Да. Российская Ассоциация электронных

«Пакет Яровой», что это, суть закона и есть ли скрытый смысл

Если отталкиваться от законодательства, которое существует в настоящий момент, то к операторам не предъявляются требование по записи трафика и его хранению.Согласно новому закону, операторам в обязанность вменяется хранение метаданных.

Под ними следует понимать информацию о приеме и передаче доставки сообщений, а также звонков. Такая информация должна храниться в течение 12 месяцев на серверах компаний связи.

В существующем законодательстве прописано что, что операторы связи должны только 6 месяцев хранить информацию о фактах соединения.Следует отметить, что важная оговорка присутствует в законе, который недавно был подписан президентом. В нем зафиксировано, что правительством РФ устанавливаются сроки и объем хранения информации.Таким образом, окончательное решение по поводу того, сколько времени будет храниться весь трафик – полгода или гораздо больше, пока не принят. Срок хранения может быть самым разным.

Закон Яровой – что это простыми словами? Суть и текст закона

Самым известным ее детищем на политическом поприще стал закон Яровой. Суть его рассмотрим далее. Закон Яровой – что это?

Простыми словами это два отдельных законопроекта, которые вносят несколько поправок в ФЗ «О противодействии терроризму» и другие нормативные акты, которые касаются того же вопроса, а также в некоторые статьи УК. Обе части пакета были приняты 6 июля 2021 года.Первая часть – закон № 374-ФЗ. Согласно закону Яровой, операторы мобильной связи и провайдеры обязаны хранить массу данных о пользователях на своих серверах до востребования правоохранительными органами или другими уполномоченными службами.

Хранится будет информация о посещении интернет-страниц, записи звонков и сообщений.

Эта часть федерального закона Яровой вызвала наибольший общественный резонанс, ведь россияне посчитали его нарушением права на личную жизнь.

Вторая часть – закон № 375-ФЗ.

Текст закона вносит несколько поправок в УК РФ.

Что такое закон Яровой

На очередных выборах в Государственную Думу она оказалась на втором месте, однако все же получила мандат после отказа от него победителя.

В Госдуме она стала известна благодаря участию в создании законопроектов, касающихся проведения митингов, миграционной политики, и многих других сфер, однако наиболее известным стал недавний «пакет Яровой», который уже пора рассмотреть поближе. По сути, закон Яровой – это два законопроекта, вносящие ряд поправок в закон «О противодействии терроризму» и другие акты, касающиеся этого вопроса, и в статьи Уголовного кодекса РФ, также касающиеся антитеррора: Первая часть «пакета» — это федеральный закон от 6 июля 2021 года № 374-ФЗ.

Он накладывает обязательства на крупнейшие операторы связи хранить на серверах записи звонков, сообщений и истории посещения интернет страниц своих пользователей. Именно этот законопроект вызвал больше всего недовольства среди населения, так как многие сочли это вмешательством в личную жизнь; Второй законопроект принят в тот же день, за номером 375-ФЗ.

Закон яровой в чем суть закона

Самым известным ее детищем на политическом поприще стал закон Яровой.

Суть его рассмотрим далее. Суть поправок Яровой к УК Закон Яровой – что это?

Простыми словами это два отдельных законопроекта, которые вносят несколько поправок в ФЗ «О противодействии терроризму» и другие нормативные акты, которые касаются того же вопроса, а также в некоторые статьи УК. Обе части пакета были приняты 6 июля 2021 года. Первая часть – закон № 374-ФЗ.

Внимание Недоносительство С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке — полтора десятка.