Кого включать в среднесписочную численность работников за 2020 год


Количество учитывается полностьюРаботники, принятые для замещения отсутствующих работников (например, женщины, находящейся в декретном отпуске)Количество учитывается полностьюРаботники, с которыми заключены срочные трудовые договорыКоличество учитывается полностьюВнутренние совместителиУчитываются при расчете как одна единицаВнешние совместителиПри расчете среднесписочной численности этот показатель не учитываетсяСредняя численность таких работников определяется в пересчете на полную занятость (путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце)Сотрудники на больничномУчитывается полностью (независимо от фактически отработанного времени)Сотрудники в отпуске (ежегодном или дополнительном)Учитывается полностью (независимо от фактически отработанного времени)Сотрудники, которые находятся в отпуске без сохранения зарплаты (независимо от длительности отпуска)

Входят ли внешние совместители в среднесписочную численность

Дело в том, что внешние совместители, так же как и основные сотрудники, заключают с работодателями трудовые договоры. Они числятся в штате и на них распространяются все трудовые гарантии. Но в то же время они числятся в штате и у основного работодателя. И именно это вводит руководителей в заблуждение: могут ли они учитываться у обоих работодателей или кто-то один должен их включать в свой список при подсчёте.

Прежде всего нужно разобраться, что в отчёте есть отдельные пункты для показателей:

  1. средней численности внешних совместителей;
  2. среднесписочной численности работников.
  3. средней численности лиц, выполняющих услуги по гражданско-правовым договорам;

Подсчёт среднесписочного показателя производится на основании каждодневного учёта списочной численности коллег. В списочную численность должны быть включены:

  1. все присутствующие наёмные сотрудники;

Входят ли в среднесписочную численность декретницы?

Отпуск рассчитывать нужно суммарно.

Не имеет значения, какое количество дней женщина использовала до родов, — отпуск предоставляется полностью. Приказом Федеральной службы госстатистики от 02 февраля 2016 года (ред.

от 02.09.2016) утверждена

«Сведения о численности и заработной плате работников»

.

Чуть позже 27 октября 2016 года внесены изменения в Приказ этого же органа (), которыми Указания по заполнению формы приводятся в соответствие с новой формой. Новая форма действует начиная с отчета за январь 2020 года. Для ответа на этот вопрос необходимо указать, что расчёт среднесписочной численности осуществляется на основании каждодневного учёта списочной численности.
А в списочной численности сотрудников ежедневно должны учитываться не только присутствующие работники, но и те, кто отсутствует независимо от причин.

Важно, чтобы работник оставался в штате компании.

За декретницами – работницами, находящимся в отпуске.

Входят ли внешние совместители в среднесписочную численность

В п. 79 приложения к приказу № 498 не указано, что в списочную численность входят внешние совместители наряду с постоянными и сезонными сотрудниками.

Количественное значение списочного состава персонала рассчитывается исходя из ежедневных данных на протяжении месяца.

Учет в нерабочие дни ведется по сведениям, зафиксированным в предыдущий рабочий день.

Внешние совместители входят ли в списочный состав – в п. 80 приложения к Приказу № 498 указано, что работников, которые трудоустроены еще и на другом предприятии, нельзя относить в состав списочной численности. Внешние совместители входят в списочный состав в качестве целых трудовых единиц только в случае утраты ими статуса совместителя и перехода на постоянную должность в данной организации.

При этом формой отчета № П-4 предусмотрено заполнение нескольких разделов: со сведениями, отражающими среднесписочную численность; с информацией о средней численности работников, трудоустроенных на основании гражданско-правовых договоров;

Списочная численность работников: что это и как рассчитать?

Это быстро и бесплатно! Как видно из определения, то в данный документ входят все сотрудники фирмы. Грамотно составленная численность работников списочного характера — это правильная и своевременная сдача отчетности.

В данном документе принимаются в расчет даже те, которые отсутствуют в конкретный момент на работе. Но тут не указывают людей, кто работает по совместительству. Также сюда не вписывают людей, относящихся к данной компании, но работают в другой фирме.

В отчет включаются полноценные работники, студенты, проходящие практику или люди, которые получают тут опыт, в отчет не заносятся. Еще одна категория людей, которые никаким образом не могут фигурировать в отчете — это те, кто уволился. Среднесписочная численность немного отличается от предыдущей. Этот вид документа используют, что посчитать среднюю зарплату в компании, эффективность труда, текучку персонала, коэффициент оборота.

Что такое списочная численность работников

Например, сведения о списочной численности работников отражаются в форме 4-ФСС, утвержденной Приказом Фонда социального страхования РФ от 26.09.2016 № 381.

Кроме того, указанный коэффициент берется за основу другой величины – среднесписочного состава персонала. Она, в свою очередь, необходима при подаче налоговых деклараций в электронном виде (п.3 ), при расчете налога на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения (п.2 ) или при заполнении формы РСВ-1 ПФР. Расчет соответствующего коэффициента подразумевает вопрос о том, кто входит в списочную численность работников.

Ответ содержится в утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.1987 Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Среднесписочная численность.

Согласно п.2.9 указанного документа, в списочную численность работников предприятия включаются «все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу».
Расчет и отчет

Отчет предоставляется:

  1. По месту налогового учета компании,
  2. По месту регистрации ИП*.

При этом, согласно разъяснениям Минфина, данным в Письме от 20.03.2012г.

№03-02-08/24, ИП обязан предоставлять данные сведения, вне зависимости от того, есть ли у него наемные сотрудники:«В п. 3 ст. 80 Кодекса и в Приказе ФНС России от 29.03.2007г. №ММ-3-25/[email protected] «Об утверждении формы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» не предусмотрено, что налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, у которых отсутствуют наемные работники, не представляют в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников.» Кроме того, данный показатель участвует в расчете некоторых налогов и необходим при выполнении ряда требований Налогового кодекса, так как с показателем среднесписочной численности работников (СЧР) связано немало обязанностей и льгот налогоплательщиков.

Среднесписочная численность в ФСС-4 (расчет в 2020 году)

Численность сотрудников нерабочего дня определяется по предшествующему выходному рабочему дню. Аналогично учитывается количество лиц при возникновении нескольких нерабочих дней.Лицо, имеющее выходной день в соответствии с графиком исполнения обязанностей, включается в расчет по данным предшествующего дня.Показатель выводится по результатам месяца.

По данным каждого месяца выводится показатель за любой период с начала года.Численность устанавливается в целых единицах с округлением в большую или меньшую сторону в зависимости от величины дробного показателя.Основанием для получения данных о количестве работников служит информация из табелей, кадровых приказов по предприятию. Ответственному работнику необходимо иметь сведения о лицах, которым установлен неполный трудовой день. В основе данных о среднесписочном числе работников лежит списочная численность

Кто входит в среднесписочную численность работников

компаниями на предоставление рабсилы.

Это могут быть отбывающие наказание в виде лишения свободы, военнослужащие.