Понятие и виды объектов гражданских правоотношений


Юридические лица образуются в порядке, установленном законодательством применительно к их определенным видам. Разрешительный порядок образования юридического лица имеет место, когда для возникновения юридического лица необходимо согласие какого-либо органа, предприятия или организации.

Установление разрешительного порядка возникновения юридического лица имеет целью проверку законности и целесообразности создания такого рода организаций. В разрешительном порядке возникают предприятия с иностранными инвестициями, жилищно-строительные кооперативы.

Распорядительный порядок создания юридического лица действует, когда предприятие, организация или учреждение возникает на основе распоряжения собственника имущества или уполномоченного им органа. В большинстве случаев в таком порядке возникают государственные предприятия и организации. Органы государственной власти и управления в пределах своей компетенции издают приказы и распоряжения об образовании юридического лица.

Понятие и виды объектов гражданских правоотношений.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Законом к недвижимости могут быть отнесены и иные объекты. Все недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Особой разновидностью недвижимости является предприятие как имущественный комплекс. В него входят все виды движимого и недвижимого имущества, предназначенного для его деятельности.
Поэтому при продаже предприятия, его покупателю должно переходить все принадлежащее этому предприятию имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, являются движимым имуществом, его, как правило, не надо регистрировать, хотя из данного правила возможны исключения. Например, автомобили относятся к движимому имуществу, но подлежат обязательной государственной регистрации. Возможны и иные основания классификации вещей.

Например, они могут подразделяться наглавную вещь и принадлежность (замок и ключ).

Связь информации со смежными объектами гражданских правоотношений

Деньги как объект гражданских прав относятся к движимым, потребляемым вещам, но речь здесь идет только о деньгах в наличной форме . Безналичные же деньги, хоть и выполняют общие функции денег, не могут быть отнесены к вещам.

Признаки вещи полностью отсутствуют у таких видов безналичных денег, как средства, находящиеся на банковских счетах и депозитах.

——————————— Новоселова Л. А. О правовой природе денежных средств на банковских счетах // Хозяйство и право. 1996. N 7. С. 90. В ряде работ предлагается изучать безналичные денежные средства через призму признаков информации и считать их самих информацией . С такой позицией вряд ли можно согласиться.
Безналичные денежные средства представляют собой информацию только при восприятии их человеком, т.

е. когда содержание прав требования отображается в виде записей. Однако субъективное гражданское право требования не может быть прямо воспринято

Информация как объект гражданских правоотношений

Единственное, что хотелось бы добавить к данной выше общей характеристике информации, — это то, что на практике в качестве объекта может выступать иной субъект, передающий информацию. Проще говоря, передача информации может осуществляться между субъектами.По мнению автора, информация — суть материальный, реальный объект, распространяемый, в частности, в виде радио- и телевизионных сигналов, световых сигналов (отраженный свет), — имеется в виду информация, получаемая индивидуумом при чтении печатных изданий.Видимо, следует иметь в виду, что, помимо указанных выше способов «проникновения» в человека информации, есть и другие, обусловленные физиологией человека, в частности, путем проявления обоняния, осязания, чувства вкуса и т.д.Я полагаю, что материальная природа радио-, теле- и световых сигналов, а именно о них, в основном, пойдет речь в данной работе, видится в том, что названные формы

Гражданские правоотношения, возникающие по поводу информации (стр.

1 из 15)

Объектом исследования являются гражданские правоотношения, возникающие по поводу информации. Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в обобщении и увеличении научных и практических знаний об информации как объекте гражданских правоотношений. Для достижения этой общей цели в работе решаются следующие задачи : · изучение и анализ взглядов ученых на информацию как объект правоотношений, вообще, и гражданских правоотношений, в частности; · оценка существующих положений законодательства об информации; · определение свойств информации как объекта гражданских правоотношений; · определение проблем и перспектив правового регулирования информации как объекта гражданских правоотношений.

Методологическая основа дипломного исследования. Для достижения указанной цели и решения поставленных задач исследование основывается на общенаучном диалектическом методе познания, а также на следующих специальных методах исследования: комплексном, системном, сравнительно-правовом, нормативном, формальнологическом, историческом. Структура дипломной работы.

Сколько стоит написать твою работу?

имущество — вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права; 2) работы и услуги (действия); 3) информация с момента вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г.

N 230-ФЗ (1 января 2008 г.) исключается из перечня объектов гражданских прав. Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), отнесена к объектам следующего вида, т.е. к интеллектуальной собственности; 4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); в редакции, действующей с 1 января 2008 г., — охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

Информация в соответствии Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите

§2.2.Виды объектов гражданских правоотношений и их правовой режим

Иначе говоря, имущественным правом обладает лицо, которое может воспользоваться им по своему усмотрению как возможностью действовать определенным образом, в том числе передавать, продавать или распоряжаться иным способом, как обычным объектом гражданского права.25Из этого следует, что имущественные права рассматриваются как результат тех общественных отношений, которые возникли между субъектами и признаны законом.

Иными словами отношения между субъектами, в результате которых возникли имущественные права – это законодательно признанные и урегулированные блага, по поводу которых могут еще возникнуть правовые отношения. Имущественные права отличаются от такого понятия как «имущество». Основное их отличие в том, что, имущественные права представляют собой вторичное отношение.

Специфическая особенность имущественных прав состоит в том, что они, как правило, отделены от своих основ и представляют собой особую социальную ценность.

Б.23. 1.Объекты гражданских правоотношений: понятие, виды

Вместе с тем оказание услуг не является безрезультатным, потребителя интересует определенный эффект от услуги.

Однако в большинстве случаев достижение такого результата, эффекта от услуги полностью не зависит от ее исполнителя, поэтому его недостижение не влияет на исполнение обязательства (например, образовательные, юридические, медицинские услуги). Информация в соответствии Федеральным законом от 27 июля 2006 г. Особенности информации как объекта гражданских правоотношений заключаются в том, что это нематериальное, непотребляемое благо, которое обладает способностью к неограниченному тиражированию. С 1 января 2008 г.

N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Объекты гражданских правоотношений.

Сведения должны быть распространены в СМИ, содержаться в характеристиках, иных официальных документах, доступ к которым имеют третьи лица в связи с распространением информации у гражданина должны быть физические и нравственные страдания, то есть причиненный ему моральный вред сведения, распространенные о гражданине не должны соответствовать действительным сведениям.

информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), относится к интеллектуальной собственности и регулируется помимо указанного Закона гл.
Лицо, имеющее право на защиту чести, достоинства и деловой репутации является только гражданином. Но юридическое лицо имеет право на защиту деловой репутации.

При защите чести, достоинства и деловой репутации можно применить следующие способы защиты нарушенного права: право на компенсацию морального вреда. Это право состоит в выплате денежной компенсации за причиненный неимущественный вред лицу.