Письмо о расторжении договора: образец и пояснения


Форма документа не установлена законодательно, в зависимости от ситуации выбирается наиболее удачная формулировка. Мы предлагаем свой вариант.Логически можно разделить письмо на пять частей.В первой указывается, кто и кому направляет документ. Здесь нужно указать полное наименование фирмы или личные данные человека, при необходимости – реквизиты финансовой организации, адреса.Вторая часть уведомления – главная.

Тут описывается предмет расторжения, то есть заключённый ранее договор, его реквизиты, суть, называются все стороны, принимавшие участие в заключении оного. Во второй части также подробно указывается причина разрыва первоначальной договорённости. В частности, невыполнение вторым участником требований и условий ранее подписанного договора.

Причиной могут являться и различные обстоятельства, в частности, непреодолимой силы. Об этом мы поговорим подробнее чуть ниже.Третья часть содержит уточнения и примечания.

Уведомление о расторжении договора аренды

Из списка обязательных данных, следует обозначить нумерацию соглашения и его название, дату, когда документ был оформлен, и место где происходило подписание. Кроме того, обозначаются стороны, участвующие в таком соглашении; Далее обозначается пункт соглашения, в соответствии с которым устанавливается порядок расторжения договоренности.

Согласно этому пункту и ограничиваясь именно им, определяются возможные причины, которые могут послужить поводом для прекращения сделки; В заключительной части обозначается дата расторжения документа и период прекращения его действия, с момента получения стороной составленного уведомления; Не нужно забывать о дате, когда документ был составлен, и его исходящем номере; Заверение делового документа выполняется посредством проставления подписей руководителей, уполномоченных на принятие решения, с обозначением их полной должности и личных данных (ФИО).

Уведомление о расторжении договора аренды

Положения данных статей оставляют за сторонами право досрочного расторжения при нарушения договорных условий одной из сторон:

  1. в согласительном порядке (при достижении договоренностей между сторонами без участия третьей стороны);
  2. в судебном порядке, при возникновении имущественных или иных претензий у одной из сторон договора.

Арендодатель (арендатор) может инициировать расторжение договора аренды в досрочном порядке только после того, как арендатору (арендодателю) в установленном порядке будет направлено уведомление о расторжении договора аренды помещения или иного имущества. Так:

  1. для срочных арендных договоров (заключенных на определенный срок) – уведомление должно быть отправлено в соответствии со сроками, указанными в условиях договора;

Составляем письмо о расторжении договора — образец

Необходимо также описать обстоятельства, в связи с возникновением которых сторона приняла решение о досрочном завершении договорных отношений, представить доказательства их существования (например, приложить подтверждающие документы о нарушении сроков оплаты по договору или ненадлежащем использовании предоставленного имущества — в зависимости от вида договора и сложившихся обстоятельств).

Кроме обязательного требования уведомить другую сторону о досрочном расторжении действующего договора, законодательство четко регламентирует и порядок уведомления о расторжении договора, с учетом формы аренды.
Срок расторжения договора (указать определенную дату или временной период, по окончании которого договор будет признан расторгнутым). Дата составления, подпись составителя с расшифровкой. Ознакомиться с образцом письма о расторжении договора можно, перейдя по ссылке: . Итак, извещение о расторжении договора должно содержать все значимые сведения, позволяющие однозначно установить его связь с конкретными договорными отношениями, хотя структура извещения и не регламентирована законом.

Как составить письмо (уведомление) о расторжении договора (образец)?

Содержание и порядок уведомления законодателем не определены, но чтобы у участников делового оборота не возникло непредвиденных правовых последствий, мы расскажем, на что надо обратить внимание.

Текст уведомления о расторжении договора можно условно разделить на несколько частей: Преамбула.

Здесь должны быть указаны сведения о том, кому данный документ направляется, от кого. Основная часть. Здесь должны содержаться реквизиты расторгаемого договора, его наименование, стороны, предмет. Далее указывается причина расторжения, правовые основания.

Заключительная часть состоит из уточняющих моментов.

Как правильно составить уведомление о расторжении договора — образец

Если же вы не позаботились о том, чтобы соблюсти установленный порядок отправления уведомления, суд не примет у вас исковое заявление.

Например, указывается дата, с которой все обязательства по договору прекращаются, срок, в течение которого контрагент должен ответить на уведомление и т. д. Список документов, прилагаемых к уведомлению. Подпись и дата составления уведомления.

Если разбирать текст уведомления о расторжении договора на составляющие части, то можно условно выделить несколько блоков: Преамбула — в ней содержится информация о том, от кого и кому направляется данный документ Основная часть — здесь прописываются реквизиты договора, подлежащего расторжению: Стороны сделки Наименование договора Предметная часть Причины расторжения договорных обязательств и правовые основания для этого

Письмо о расторжении договора аренды

Особенно, если арендодателя не устраивают ваши намерения освободить помещение, и дело передается на рассмотрение суда.

Форма уведомления о расторжении договора – письменная. На законодательном уровне порядок и содержание уведомления не определены, но во избежание непредвиденных правовых проволочек у участников делового оборота, нужно обратить внимание на ряд важных моментов, о которых мы поговорим ниже.

Исключением из этого правила, может быть, отказ какой-либо стороны выполнить условия договора, но это возможно тогда, если в договоре на аренду помещения чётко прописаны пункты, когда это возможно.

Если возникает необходимость расторжения договора, и эта возможность в нём отражена, то необходимости в суде нет — уведомление отправляют другой стороне, и отношения прекращаются автоматически. Письменное подтверждение ожидаемого расторжения арендного договора потребуется в таких случаях: Если договор заключили на неопределенный срок.

ГК регламентировано: прекращение возможно только после предупреждения о своих намерениях другой стороны.

Уведомлять о своем желании съехать (или освободить помещение для арендодателя) необходимо за 3 месяца до желаемого финала. Если

Письмо о расторжении договора оказания услуг — образец

Если использовать буквальное толкование, то в данном случае договор допускает обращение одной из сторон в суд за расторжением договора.

Однако в судебной практике имеются примеры, когда суд признал договоренность сторон об одностороннем расторжении направленной на согласование одностороннего отказа от обязательства (см. постановление президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09). Заявление на расторжение ДОУ подается потребителем поставщику таких услуг.

Унифицированной формы документа законодательство не предлагает, поэтому он может быть составлен либо в произвольной форме, либо на бланке, разработанном организацией, оказывающей услуги. Обычно заявление о расторжении ДОУ используется в случаях, когда односторонний отказ от договора содержится в условиях соответствующего соглашения, и посредством представления такого заявления потребитель услуг уведомляет поставщика о желании прекратить взаимодействие

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Письмо о погашении задолженности по арендной плате и предупреждении о досрочном расторжении договора аренды оставлено без ответа. Таким образом, Арендатор нарушил срок внесения арендной платы более чем на 2 месяца.

На основании п. 3ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную платы. Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Настоящим Арендодатель уведомляет Арендатора о расторжении Договора.

На основании п. 3 ст. 450 ГК РФ и п. 6.3 Договора договор считается расторгнутым со дня получения настоящего уведомления.