Раздел коммунальных платежей

Как разделить лицевой счет по оплате коммунальных услуг между несколькими проживающими?


Повторно представлять заявление о разделе лицевого счета не требуется. Раздел лицевого счета на основании соглашения с членами семьи собственника Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между ним и членами его семьи ( ЖК РФ). Примечание. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи ( ЖК РФ).

Таким соглашением, в частности, может быть определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В связи с тем что специальных требований к форме, условиям и порядку заключения такого соглашения не установлено, к нему применяются правила гражданского законодательства о гражданско-правовых сделках.

Исковое заявление о разделе лицевого счета

_________ (указать причины, по которым должны быть разделены лицевые счета).Применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ, суд вправе определить порядок и размер участия сособственников (нанимателя и членов его семьи) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с каждым гражданином соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку между лицами, проживающими в спорном жилом помещении, не имеется соглашения об определении порядка пользования этим жилым помещением, то вышеназванные расходы должны быть определены судом с учетом приходящихся на них долей.Соглашения об определении порядка пользования

Совет 1: Как разделить счета по оплате квартиры

Если какие-то услуги, например снабжение электричеством или газом, вам предоставляют напрямую энергоснабжающие организации, вам необходимо будет обратиться с заявлением в каждую из них.

2 Предоставьте в эти организации заявления от каждого собственника помещения, между которыми должно быть произведено разделение счета. Также вам необходимо будет принести документы, которые подтверждают право собственности. Иногда управляющие компании отказываются производить разделение без наличия письменного соглашения между собственниками.

Поэтому предварительно составьте этот документ в свободной форме и подпишите. Платите удобно

  1. Оплата штрафов При наличии штрафа банк направит СМС

Можно ли разделить счета за коммунальные услуги?

Начнем с самого простого способа раздела лицевого счета – обратиться в УК и в ресурсоснабжающие организации. Между владельцами заключается соглашение, в которое включается порядок оплаты за квартиру в определенных долях.

Помните! Перед обращением в УК и к поставщикам коммунальных услуг стоит заключить соглашение.

С соглашением необходимо явиться в организацию и написать заявление о выделе индивидуального лицевого счета.

К заявлению стоит приложить:

  1. документальное подтверждение права собственности (свидетельство или выписка из Единого государственного реестра прав собственности);
  2. кадастровую документацию на жилое помещение;
  3. документ об установлении личности владельца.

Подача заявления передается лично или через многофункциональный центр.

Порядок раздела лицевого счета по коммунальным платежам

В таком случае нанимателями будут бывшие члены семьи.

Заявление с документами направляются на рассмотрение. В случае положительного исхода каждый собственник заключает отдельный договор с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.

В таком случае деление лицевого счета возможно по:

  1. по требованию бывших членов семьи, которые продолжают проживать в муниципальной квартире.
  2. требованию нанимателя;

Прежде чем обратиться в коммунальное предприятие для раздела лицевого счета, необходимо написать заявление, в котором нужно обосновать требования такого раздела.

Так, бывшие члены семьи самостоятельно отвечают по всем обязательствам, которые возникают по договору найма муниципального жилья. Согласно такому договору, наниматели должны своевременно оплачивать коммунальные услуги.
В заявлении необходимо:

  1. указать, в каких долях должен быть разделен счет, ведь от этого в последующем будет зависеть сумма оплаты для каждого собственника.
  2. ссылаться на документы;

Естественно, чем больше доля собственности одного из владельцев, тем больше ему придется платить за услуги ЖКХ.

Как происходит разделение лицевого счета по коммунальным платежам за жилье

Например, у квартиры 4 владельца, у троих из них один счет, а у четвертого — отдельный.

В ст. 154 ЖК РФ отражена структура платежей за квартиру и коммунальных услуг. законом не запрещена, но при этом есть масса нюансов при осуществлении сделки. Возможен ли возврат коммунальных платежей — читайте в нашей . Право разделить счет на коммуналку имеют собственники жилья. В приватизированной квартире процедура деления проходит беспроблемно.
Квартиросъемщикам поделить коммуналку сложнее.

По законодательству члены семьи, зарегистрированные на государственной жилплощади, не вправе оформлять соглашения между собой.

Запрет действует и в случае, если гражданин вышел из состава семьи, но по-прежнему проживает на одной территории с бывшими родственниками. Есть способ, как разделить лицевой счет по коммунальным платежам в муниципальной квартире. Бывший член семьи имеет свои права и обязанности перед государством и может исполнять их самостоятельно по договору с собственником.

Способы раздела лицевого счета по коммунальным платежам

Он был утвержден постановлением правительства № 354, обнародованного 6 мая 2011 года. В их число входят: Снабжение жилого помещения Доставка в пользование жителям дома отведение из отдельных жилых помещений Снабжение жилых помещений дома путем подачи тепловой энергии и содержание жилого здания надлежащим образом, например, в чистоте Использование лифтом в многоэтажных домах содержание и производство ремонта общих площадей Осуществление деятельности состава дома производство капитального ремонта жилого здания Порядок осуществления оплаты ЖКХ предусмотрена в . В ней отмечено, что жильцы многоквартирных зданий должны оплачивать все виды услуг безоговорочно.

Вопросы относительно начисления и осуществления оплаты ЖКХ регулируются отдельной главой .

Как разделить оплату жилищно-коммунальных услуг?

Однако на раздельную оплату коммуналки он все же может рассчитывать.

Ее указания позволяют урегулировать возникшие в ходе эксплуатации отношения между пользователями услуг и их поставщиками.

Согласно части 4 статьи 69 Жилищного Кодекса РФ, за бывшим членом семьи сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. В связи с этим, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ №14 от 02.07.2009 года, бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

Следовательно, разделить оплату ЖКУ могут долевые собственники жилых помещений и бывшие члены семьи нанимателя по договору социального найма, продолжающие жить вместе. На практике это осуществляется одним из следующих способов.

Как разделить счета за коммунальные услуги: раздел лицевого счета в приватизированной и муниципальной квартире

Согласно 154 статье Жилищного Кодекса РФ, каждый собственник обязан вносить платежи за свое жилье. В случае если собственников несколько, то эти обязанности ложатся на владельцев в равных долях. Существует 2 варианта раздела лицевого счета в приватизированной квартире: Добровольный — осуществляется при согласии всех жильцов на выдел доли в оплате счетов.

В таком случае необходимо подтвердить долевую собственность имущества (раздел имущества у супружеской пары). Обе стороны заключают письменное соглашение, которое заверяется нотариусом.

Определив долю и право собственности на жилье, собственники обязаны обратиться в Росреестр для получения свидетельства на свои доли. После чего со всеми документами необходимо обратиться к предприятию, поставляющему коммунальные услуги с заявлением о выделении отдельного счета. Далее коммунальные службы рассматривают заявление и принимают решение о целесообразности раздела лицевых счетов.