Пункция костного мозга сдать

Анализ костного мозга: как делается пункция (трепанобиопсия)


Морфологический анализ пунктата является важным при гемобластозах, лейкозах, лимфомах, других видах рака крови.

Важно знать! Костномозговое вещество человека состоит из твердой и жидкой части.

Для его изъятия проводится аспирация, позволяющая взять нужное количество материала, но такая манипуляция уменьшает качество диагностики, так как костномозговое содержимое разводится кровью. Сложности возникают с доступом к крупным костям, но для этих целей разработаны стандартизированные вмешательства с разрушением внешней костной структуры (трепанобиопсия).

У взрослых людей манипуляция чаще всего проводится на плоских костях таза. У детей пункция осуществляется из бедра из-за высокой вероятности повреждения тканей за грудиной. При тазовом доступе человек лежит на боку, а медицинские сестры проводят дезинфекцию кожных покровов.

Для биопсии используется специальная игла с ограничителем.

Длительность вмешательства не превышает 20 минут.

Пункция костного мозга: показания, проведение, анализ и результаты

Применение местных анестетиков значительно улучшает переносимость процедуры, ведь любое воздействие на надкостницу чрезвычайно болезненно.

Нужно отличать простую пункцию от трепанобиопсии.
Пункция костного мозга и взятие небольшого количества костномозговой ткани проводится как в амбулаторных условиях, так и стационарно, но обязательно стерильным сухим инструментом после предварительной дезинфекции кожи. Соблюдение правил асептики при пункции костей — важнейшее условие профилактики серьезных осложнений, которым не станет пренебрегать ни один здравомыслящий доктор.

Пункция костного мозга позволяет получить довольно большой объем информации касательно его клеточного состава, соотношения и степени активности ростков кроветворения, наличия фиброза и т.

д. Кроме того, врач после пункции может определить, эффективно ли проходит лечение конкретного больного, что немаловажно для пациентов гематологических отделений.

Показания и противопоказания к пункции костного мозга

Пункция костного мозга

Если обезболивание нужно, то кожу вокруг будущей пункции, а также надкостницу обкалывают 2% раствором новокаина. Но при этом полученный костный мозг очень сложно поддается морфологическому исследованию, потому что клетки под действием обезболивающих препаратов лизируются и деформируются.

Вероятнее всего это происходит из-за попадания новокаина при прокалывании кожи иглой. Прежде чем делать пункцию, предохранитель, который находится на игле, устанавливают на определенной глубине при помощи винтовой нарезки, а затем вставляют мандрен.

Затем иглу ставят перпендикулярно относительно грудины по ее средней линии и одним быстрым движением прокалывают кожу, подкожный слой и одну сторону кости.

Пункция костного мозга: показания, подготовка к исследованию, методика

Кроме этого, для выполнения манипуляции могут использоваться дужки или гребень подвздошной кости и остистые отростки позвонков поясничного отдела.

Как только чувствуют что игла вошла в костный мозг (как будто игла провалилась в пустоту), иглу останавливают и фиксируют вертикально, обеспечивая неподвижность. Если врач видит, что игла шатается, то просто смещают немного предохранитель, не вынимая иглы, и продвигает немного в мозг.
У детей до 2 лет пункция может выполняться на пяточной кости или большеберцовом плато, а у более взрослых – на подвздошной кости.Для извлечения тканей биоптата применяются специальные иглы и обычные шприцы (5, 10 или 20 мл), позволяющие аспирировать (отсасывать) ткани из полости грудины.

Как правило, измененный патологией костный мозг имеет полужидкую консистенцию и его забор не представляет сложности. После получения образцов материала выполняются мазки на стеклах, которые исследуются под микроскопом.Для выполнения пункции костного мозга используются неокисляющиеся стальные иглы различных модификаций.
Диаметр их просвета составляет от 1 до 2 мм, а длина – от 3 до 5 см.

Внутри таких игл находится мандрен – специальный стержень, предотвращающий закупорку просвета иглы.

Стернальная пункция в Санкт-Петербурге

Чаще всего в клинической практике выполняют так называемую стернальную пункцию (пункцию кости грудины) и трепанобиопсию гребня подвздошной кости.

«Пункция костного мозга» (именно такими словами простые люди чаще всего называют стернальную пункцию) – это технически несложная врачебная медицинская манипуляция. Пункция – это прокол специальной иглой костной пластинки грудины, подвздошной кости, у младенцев – большеберцовой или пяточной кости для получения аспирата костного мозга. В некоторых случаях кроме получения аспирата костного мозга через пункционную иглу в полость кости при необходимости можно ввести тот или иной лекарственный препарат.

Рис. 2. Стернальная пункция для получения костного мозга в Санкт-Петербурге ранняя и объективная диагностика различных болезней крови в трудных диагностических случаях – диагностика различных видов анемии, лучевой болезни, лейкемии, острого

Пункция костного мозга — для чего делают и как

В случае, когда лейкоциты и лимфоциты, циркулирующие в сосудах, контактируют с костным мозгом, то они уничтожают стволовые клетки, при этом развиваются аутоиммунные болезни.

В кроветворной ткани выделяют всего пять родоначальных ростков:

  • Эритроцитарный — созревают эритроциты.
  • Гранулоцитарный — эозинофилы, нейтрофилы, базофилы.
  • Мегакариоцитарный — тромбоциты.
  • Моноцитарный — моноциты.
  • Лимфоцитарный — лимфоциты.

Процесс кроветворения очень сложный и чрезвычайно важный для жизнедеятельности организма.

Аутоиммунные тромбоцитопении, лейкопении, или апластическая анемия.Костный мозг состоит из основы — фиброзной ткани и специализированной ткани.

Стволовые клетки чувствительны к ионизирующему излучению, цитостатическим препаратам, и другим факторам.

Врач

Биопсия костного мозга. безопасность и возможные последствия

Пациент во время процедуры может сидеть или лежать. Кожные покровы в области прокола обрабатываются дезинфицирующим средством, в мягкие ткани вводится анестетик.

Затем специалист совершает прокол тонкой иглой и забирает столбик (1-2 см) костной ткани. Процедура длится около трех минут.

После завершения манипуляций любого из описанных методов место взятия биопсии прижимается и на него накладывается бандаж.Перед проведением биопсии костного мозга следует поступить следующим образом: необходимо проинформировать врача об имеющихся аллергических реакциях, принимаемых на постоянной основе лекарствах и проблемах со свертываемостью крови; сообщить о наличии прогрессирующего уменьшения плотности костной ткани и проведенных ортопедических операциях или травмах тазобедренной области и позвоночного столба; за несколько дней до манипуляции делают общий анализ крови и коагулограмму (исследование свертываемости крови).

Анализ костного мозга: как делается пункция, показания и отзывы

То есть проводится пункция и анализ костного мозга.Прокол делается специальной полой иглой посередине грудины на уровне прикрепления третьего ребра. В этом месте кость наиболее податлива.Игла должна быть сухой и стерильной.

С больного снимают всю одежду выше пояса. После место прокола обрабатывают раствором антисептика.

Мужчинам сбривают волосы на груди.Для предотвращения слишком глубокого проникновения иглы на нее надевают предохранитель. Глубина его фиксации подбирается индивидуально в зависимости от толщины подкожного жира пациента, его возраста.Игла вводится одномоментно, перпендикулярно к туловищу пациента.

При правильной технике должно появиться ощущение провала. Чтобы можно было забрать костный мозг для исследования, игла должна крепится абсолютно неподвижно.

При метастазах рака в ткани (остеомиелите) этого добиться сложно. Тогда предохранитель нужно сместить выше, а иглу продвинуть

Пункция костного мозга: показания и особенности процедуры

Кроме того, нежелательно осуществлять это исследование при острых нарушениях функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, тяжелом сахарном диабете. Препятствием к диагностическому проколу грудины или другой кости может стать воспалительный процесс на коже.

Костномозговая пункция проводится специальной одноразовой иглой, которая имеет регулируемый ограничитель. Он не позволяет ввести инструмент глубже заданных параметров.

В середине иглы находится стержень (мандрен), препятствующий закупорке ее просвета. Инструменты для пунктирования костей бывают разными по конфигурации: для взрослых, для детей, для забора материала из грудины или из подвздошного гребня.

Помимо этого, отличаются и параметры игл – толщина, максимальная длина.