Как рассчитать период отпуска и через какой период работы сотруднику положен отдых


Помимо такого отпуска лицо, на основании , может воспользоваться освобождением без компенсации заработной платы. Законодательством установлена минимальная продолжительность основного отпуска в 28 дней.

Отдельным категориям граждан положена иная продолжительность этого периода:

  1. педагогам и медицинским работникам положен отдых на протяжении 42-56 дней.
  2. лицам, осуществляющим трудовую деятельность на изготовлении химического вооружения – 49 дней;
  3. работникам, имеющим группу инвалидности – 30 дней;
  4. у несовершеннолетних трудящихся минимальная длительность составляет 30 дней;
  5. гражданам, несущим государственную службу, положено 30 дней;

Согласно положениям, изложенным в , для отдельных граждан, наряду с основным, предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск.

Лица, имеющие право на такое время для отдыха:

  1. люди, осуществляющие трудовую деятельность на вредных или опасных производствах;

Неиспользованный отпуск: как предоставить и оформить отпуска за прошлые периоды

Далее нужно под роспись известить человека о начале отпуска не позднее, чем за две недели до начала, а также начислить и выплатить отпускные. Указанные действия будут означать, что работодатель выполнил требования закона независимо от намерений сотрудника.

Однако в жизни многие компании и предприниматели так не поступают.

В результате среди работников есть те, кто не отдыхал по три, четыре и более лет.

Чтобы исправить ситуацию, кадровикам и бухгалтерам приходиться в срочном порядке оформлять отпуск за прошлые периоды.

Нужно ли включить неиспользованный отпуск в текущий график Есть мнение, что при составлении графика на очередной год нужно учитывать только отпуск, предоставляемый за текущий период. А вот отпуск за прошлые периоды следует предоставлять по письменному заявлению работника. Сторонники данной точки зрения ссылаются на статью 124 ТК РФ, где сказано, что перенос отпуска на другой срок осуществляется по письменному заявлению работника.
Но существует и другая точка зрения, которой придерживаемся и мы.

Порядок расчета отпускного периода

Законодательно установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск впервые может быть предоставлен сотруднику уже через 6 месяцев его работы. Соответственно, если по общему правилу за полный календарный год сотруднику положено 28 дней отдыха, через полгода он может использовать уже не менее 14 дней.

Однако, по договоренности с работодателем, полный отпуск может быть предоставлен авансом, то есть до истечения календарного года, законодателем это не запрещено. В этом случае есть один нюанс, и работнику и работодателю нужно понимать, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сопровождается выплатой отпускных. И если работник уволится, не отработав полного года, при этом использовав весь период отпуска и получив отпускные в полном объеме, между работником и работодателем может возникнуть сложная ситуация по возврату излишне уплаченной суммы.

Итак, как же правильно посчитать период для отпуска?

Период, за который предоставляется очередной отпуск

Существуют исключения.

С какого дня начинается расчетный период?

Работодатель вправе предоставить отдых раньше по желанию работника и обязан сделать это, когда о досрочном уходе в отпуск заявит:

    несовершеннолетний трудящийся; работник, усыновивший новорожденного (до 3 месяцев); женщина до или после отпуска по беременности и родам (далее — БиР); сотрудник по совместительству при получении отпуска на основной работе; воспитатель несовершеннолетнего ребенка-инвалида; мужчина во время нахождения его жены в отпуске по БиР; иной трудящийся, получивший такое право на основании закона.

Ежегодно со 2-го года работы.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как указал

Приказ на отпуск: какой период работы указать


Так как работник имеет право на отпуск за каждый год работы в организации, в данной графе приказа нужно указать тот рабочий год, отпуск, за который используется (ст.

при расчете периода, в котором предоставляется отдых, учитывается не календарный, а рабочий год. Поэтому работник может на законном основании уйти отдыхать на 28 (и более) дней дважды в календарном году.

122 ТК РФ, письмо Роструда от 14.06.2012 №854-6-1).Так, например, если работник не ходил в отпуск с момента трудоустройства, и у него накопились отпуска, то в графе «за период работы» следует указать первый рабочий год сотрудника в компании.ПримерСотрудник устроился на работу 1 апреля 2015 года.

С момента трудоустройства он ни разу не был в отпуске. В феврале 2019 года он решил взять отпуск на 28 календарных дней. Рабочим годом, за который предоставляется отпуск будет временной интервал с 1 апреля 2015 года по 30 марта 2016. Именно эти даты кадровик должен указать в приказе.Таков общий порядок определения рабочего года сотрудника.

Он действует, в том числе при предоставлении отпуска авансом (подробнее об этом см., «»).Добавим,

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в общем случае должна составлять не менее 28 календарных дней (). Но есть категории работников, которым положен:

  1. , предоставляемый помимо основного.
  2. (на большее число дней);

По общему правилу в соответствии с ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год.

Такой год отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января ().

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев.

Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (). Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, т.

Предоставление отпуска работнику за предыдущие годы

Унифицированными формами о предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска являются формы № Т-6 и №Т-6а. Однако указание нескольких периодов работы за которые предоставляются ежегодные отпуска данными формами не предусмотрено. Рассмотрим на примере разные варианты оформления такого приказа.

  1. За каждый период работы издать отдельный приказ формы № Т-6, с указанием количества дней отпуска, полагающиеся работнику за указанный период работы.
  2. Утвердить приказом по учреждению доработанную форму приказа по форме № Т-6, где есть возможность указать несколько периодов работы (например: через запятую или отдельными строками) с указанием общего количества дней предоставленного ежегодного отпуска за все периоды работы. Важно не забыть утвердить доработанную форму приказа в учетной политике организации.

Приказ должен подписать руководитель организации. Затем с приказом надо ознакомить работника, под подпись.

Период работы в приказе на отпуск

Ежегодный отпуск предоставляется работнику за его рабочий год. Начало этого периода исчисляется со дня поступления на работу. При исчислении стажа, дающего право на отпуск, нужно учитывать, что в него не включаются:

    время отсутствия работника на работе без уважительных причин; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет; часть общей продолжительности предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающая 14 календарных дней в течение рабочего года (части 1, 2 ст. 121 ТК РФ) .

Не позднее чем за две недели до начала календарного года утвердить график отпусков Таким образом, графа «за период работы» в унифицированной форме № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику» (утв.

постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

) заполняется каждому работнику в зависимости от индивидуального рабочего периода.

Как правильно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

До истечения этого срока оплачиваемый отпуск, по личному заявлению, должен быть предоставлен:

  1. работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  2. работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  3. женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  4. в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, имеющимся в организации. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.