Порядок составления схемы дтп

Что такое схема ДТП


Она должна быть максимально объективной и информативной, с отражением мельчайших деталей картины происшествия.

Схема фиксируется на спецбланке, утвержденном приказом Министерством ВД в марте 2009 года под номером 185.

Он вводит в действие Административный регламент МВД РФ. Схема о ДТП прикладывается в качестве приложения к составленному протоколу осмотра места аварии. Иногда такую схему составляют участники происшествия, но такая самодеятельность не приветствуется, она неправомерна. План-схема действительна только нарисованная должностным лицом.

Это может быть:

  1. дознаватель;
  2. следователь;
  3. сотрудник автомобильной инспекции.

Вопрос: В каких случаях схему дтп составляют следователи увд, а не гаишники, хотя на месте дтп они тоже присутствовали ? Ответ: Следователи составляют схему ДТП, когда в результате аварии кто-либо погиб (один из водителей, пассажир, прохожий и т.д.).

Бесплатный автоюрист +7 (499) 703-42-46

Важны все детали: адрес, обозначение границ проезжей части, наличие бордюров, разметки, дорожных знаков, качество покрытия дорожного полотна и т.д. Было бы неплохо иметь с собой рулетку для более точного измерения расстояния до объектов.

Это существенно поможет сотрудникам ГИБДД понять детали происшествия. Затем приступаем к описанию конкретной дорожной ситуации. Обозначьте тип дороги и количество полос. Если ДТП произошло вне населённого пункта, постарайтесь указать примерной расстояние до ближайшего города или деревни. В случае аварии на перекрёстке, попытайтесь схематично обозначить его графически.

Аккуратно нарисуйте дорожные знаки, если они имеются поблизости места аварии. Этот пункт важен, так как он даст сотрудникам подробное представление о дорожной обстановке на данном участке. При наличии светофора, обязательно укажите сигнал, горящий в момент ДТП для каждого из водителей.

Схематично обозначьте участвующие в ДТП автомобили в виде прямоугольников.

Оформление схемы ДТП в 2021 году

В дальнейшем этот документ предоставляется в страховую компанию для получения компенсации ущерба по ОСАГО. Расположение всех объектов в двух экземплярах документа должно быть идентичным.

Когда на место аварии вызывается экипаж ДПС ГИБДД, схема составляется и подписывается ответственным инспектором. Для выполнения этой задачи он руководствуется результатами визуального осмотра места происшествия, а также показаниями участников и очевидцев аварии.

Рекомендуем прочесть:  Налог при возвратной счет фактуры

В зависимости от обстоятельств сотрудники ГИБДД по телефону могут посоветовать водителям самостоятельно сделать схему ДТП и фотографии места происшествия, а затем приехать в отделение для проведения разбора причин аварии.

Составление схемы дорожно-транспортного происшествия должна быть выполнена только инспектором ГИБДД в следующих случаях: Автомобиль потерпевшего получил ущерб, сумма которого превышает 50 000 рублей.

У водителей столкнувшихся машин нет единого мнения по поводу причин аварии и виновности одного из них.

Типовые схемы ДТП

Действуют Правила с 01.03.2009 года.

Типовая схема, составленная участниками происшествия, является доказательством по делу и оценивается судом при рассмотрении гражданских и административных дел при наличии спора о вине и ущербе.

Подробности читайте в статьях: Правила запрещают применение типовых схем ДТП следующих случаях: Если имели место нарушения порядка и условий оформления дорожно-транспортного происшествия, предусмотренных статьей 11.1 Закона РФ « Об ОСАГО» и требований пунктов 2.6, 2.6.1. ПДД РФ. При бесконтактном происшествии, то есть в ходе аварии транспортные средства не находились в непосредственном физическом взаимодействии.
Если транспортные средства в момент аварии находились в неподвижном состоянии (открытие капота, дверей и прочее); то есть причинение ущерба произошло вне процесса движения.

В этом случае авария не подпадает под определение термина «Дорожно-транспортное происшествие», которое содержится в разделе 1 ПДД РФ.

Для чего нужна схема ДТП и как ее правильно зарисовать?

Нюансы и особенности составления документа

Схема, раскрывающая обстоятельства ДТП, заполняется непосредственно в бланке извещения, состоящем двух десятков граф: в одних стоит от руки вписать информацию, в других – проставить галочки насчёт соответствующих пунктов.

При нехватке места на официальной форме в качестве основы лучше использовать чистый лист бумаги А4 (двойные листки в клеточку не допускаются, несмотря на их удобство в плане масштабирования).

В верхней части стоит разборчиво написать заглавие – «Схема ДТП», ниже – условно воспроизвести детали аварии. Изображение рисуется от руки и исключительно ручкой, иначе страховая компания откажется принимать его.

На дополнительной бумаге необходимо указать к чему она прилагается, кто её заполнял и обязательно подписать. А в самом бланке поставить галочку напротив пункта «с приложением».

Как рисовать схему ДТП?

Однако, при этом следует внимательно оценить ситуацию, так как под нормы Европротокола подходят не все ДТП.Оформление аварии самостоятельно возможно в таких случаях:

    в ДТП нет пострадавших, ущерб нанесен только автомобилю; виновник признал свою вину и у участников нет других разногласий; оба участника происшествия имеют действующие полисы КАСКО.

Если все условия соблюдены, то можете приступить к оформлению неприятной ситуации на дороге для страховой компании.Если у вас нет инструкции, то скачать и распечатать её можно с официального сайта ГИБДД.

Если же вы полагаетесь на свою память, то наши рекомендации можно легко запомнить.Действуем по плану: Вас ударили! Немедленно остановите автомобиль и включите аварийную сигнализацию. Выйдите из машины и обозначьте место происшествия аварийными знаками.

Если ситуация произошла в темное время суток на плохо

Правила заполнения схемы ДТП

В случае несогласия участников дорожно-транспортного происшествия со схемой, отказа от ее подписания либо отсутствия при ее составлении содержание схемы места совершения административного правонарушения удостоверяется понятыми. Дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и принятия объективного решения по делу, излагаются в рапорте.

Выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (пункты 202 — 204 настоящего Административного регламента).

От участников и свидетелей дорожно-транспортного происшествия получаются объяснения. Вещественные доказательства фиксируются и приобщаются к делу об административном правонарушении. Участникам дорожно-транспортного происшествия, иным лицам, жизни, здоровью или имуществу которых при этом был причинен вред,

Типовые схемы оформления ДТП по ОСАГО

Водитель автомобиля «А» совершал поворот налево с трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью.Примеры схем:Заполнение Извещения о ДТП (пункт 16):водитель автомобиля «А», в зависимости от обстоятельств, ставит галочки в пунктах 14, 15.водитель автомобиля «В», в зависимости от обстоятельств, ставит галочки в пунктах 12, 14, 15, 19.Ответственность: водитель автомобиля «В» нарушил пункт 8.5 ПДД.Обстоятельства ДТП:Водитель автомобиля «А» совершал поворот налево с крайней левой полосы проезжей части.

Автомобиль «В» двигался по трамвайным путям попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, при наличии знака 5.15.1 (5.15.2) или совершал с них поворот налево.Примеры схем:Заполнение Извещения о ДТП (пункт 16):водитель автомобиля «А», в зависимости от обстоятельств, ставит галочки в пунктах 15, 19.водитель

Когда и как составляется схема ДТП в 2021 году

Самостоятельно составить чертеж происшествия поможет ознакомление со статьей «».

Быстрое рисование схемы потребуется, когда авария произошла на участке загруженной дороги с небольшим количеством полос движения. В таких случаях остановившиеся транспортные средства создают ощутимое неудобство остальным участникам движения.

В условиях атмосферных осадков могут теряться важные детали происшествия -небольшие поврежденные детали, след тормозного пути.

Поэтому стоит поторопиться с составлением схемы.

В случае необходимости можно узнать детализированный (автогражданки).