Для чего нужен отчет об определении рыночной и ликвидационной стоимости недвижимого имущества

Особенности оценки недвижимости: цели, основания и этапы. Какова средняя стоимость проведения процедуры?


Оценка имущества, относящегося к категории недвижимого, должна учитывать:

  • предназначение объекта;
  • тип строения;
  • доступность транспортного сообщения с объектом.
  • размеры строения;
  • состояние недвижимого имущества;
  • месторасположение постройки;

Учет всех этих факторов позволяет определить одну из трех категорий применяемой к объекту оценки, которая предполагает:

  1. доходную оценку объекта недвижимости.
  2. затратную оценку на объект;
  3. рыночную оценку недвижимости;

Каждая категория предусматривает определенную цель, относительно которой будет проводиться оценка недвижимости, а также несколько видов определения стоимости объекта: потребительская, страховая, инвестиционная, залоговая, утилизационная и другие.

Важно! Завершение процедуры оценки объекта предполагает предоставление оценочной организацией полного пакета документации заказчику с описанием всех причин повлиявших на окончательный результат определения стоимости.

Что это — ликвидационная стоимость недвижимости в оценке? Факторы, влияющие на нее, методы и расчет

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27Москва +7 (812) 317-55-21Санкт-Петербург Новое в разделе

© 2021 Живем в России — Журнал для собственников недвижимости в России Москва, Бибиревская улица, 4 ().

Методы оценки рыночной стоимости недвижимости

Поэтому, если оценка проводилась полгода — год назад, а обрушение валюты произошло за последние два-три месяца, реальная рыночная стоимость объекта недвижимости будет существенно отличаться от той стоимости, указанной по результатам оценивания. Кредиторы, например, при выдаче займа на это значение стоимости недвижимости и не посмотрят, потребую реальной оценки рыночной стоимости. Поэтому, под оценкой рыночной стоимости недвижимости подразумевают процедуру, которая проводится специализированными организациями с применением различных комплексных методов, по результатам которой заказчику этой процедуры представляется официальный документ о стоимости объекта на рынке недвижимости.

Эта процедура проводится с учетом различных нюансов, связанных с объектом исследования, таких как обременение, наличие сервитутов и другие. Законодатель регламентировал ее Федеральным законом № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в РФ».

По этому закону определять стоимость объекта можно как в добровольном, так и в обязательном порядке.

Ликвидационная стоимость: что необходимо знать

И в этом случае будет в корне неверно исходить из определения рыночной стоимости.

Подобные же рассуждения правомерно применять и в случае отклонения других факторов от определения рыночной стоимости. Основой возникновения рассматриваемой в данной статье ликвидационной стоимости является наличие чрезвычайных или условно чрезвычайных обстоятельств, приводящих к нарушению рыночных факторов.
К таким обстоятельствам относится фактор ограниченности времени продажи и фактор вынужденности продажи.

Рассмотрим типичные случаи, которым присущи указанные факторы (рисунок 1) и остановимся подробнее на каждой из анализируемых ситуаций.

Рисунок 1: Типичные случаи возникновения ликвидационной стоимости При ликвидации предприятия возникает необходимость в разработке четкого графика реализации имущества и погашения имеющейся у предприятия задолженности (причем нередки ситуации, когда суммарная величина дохода от реализации имущества не покрывает всех долгов).

Оценка НМА: Доверьте защиту своих активов профессионалам

Поэтому очень важно правильно оценить эту недвижимость, которую предполагается реализовать с торгов в соответствии с проектом совместного Постановления Министерства имущественных отношений Российской Федерации и Правительства Москвы «О вовлечении в хозяйственный оборот и обеспечении эффективности дальнейшего использования объектов незавершенного строительства, а также объектов, подлежащих реконструкции или реставрации, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории города Москвы».

Анализ существующих подходов, применяемых в оценке недвижимости при расчете ликвидационной стоимости, показывает, что, как правило, это эмпирические методы, базирующиеся на интуиции конкретного специалиста.

Ликвидационная стоимость квартиры

Данная цена зависит от множества факторов:

  • Квадратуры.
  • Отдаленности от центра города.
  • Коммуникаций.
  • Типа многоквартирного дома.
  • Расположения комнат.
  • Развитости инфраструктуры района, в котором она расположена.

Ликвидационная стоимость отличается тем, что это та цена, с которой продавцу нужно вынужденно согласиться, если продать квартиру необходимо за короткий срок в силу определенных обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Пополнить счет сотового paypal
Недостаточный уровень формализованности таких методов не придает результатам этих экспертных оценок достаточной убедительности. Поэтому им надо придать математическое объяснение и логическую завершенность.

Основными отличиями ликвидационной стоимости от рыночной являются:

  1. короткий срок продажи.
  2. реализация недвижимости является вынужденной;

Существует два наиболее распространенных метода расчета: прямой и косвенный.

На сумму ликвидационной стоимости в первую очередь влияет тот факт, что реализовать ее нужно как можно быстрее. А вот на рыночную стоимость временной фактор роли не играет, оценивается в первую очередь качество жилой недвижимости.

Рыночная оценка недвижимости: основные методы

13.05.2016 в 01:57 Через наши дома проводят ЖД.

Дмитрий 27.05.2016 в 11:45 Согласно Федеральному Закону №499-ФЗ (об изъятии земель и имущества для госнужд) возмещение должно проводиться по рыночным ценам.

Всех выселяют. Наши квартиры оценили очень низко, специально пошли к независимому оценщику, там получилось чуть ли не в 2 раза выше. Куда обращаться с жалобой? Будет ли оценка от оценщика являться доказательством в нашу пользу?

Лена 14.05.2016 в 00:37 Добрый вечер.

Так что вы имеете полное право для начала попробовать согласовать цену с местной администрацией (или теми, кто планирует снос). На это согласование дается не более трех месяцев. Если достичь успеха не удалось, то надо обращаться в суд.

Методы оценки ликвидационной стоимости недвижимости

  • 7

  • 11

  • Обсуждения

    1. Jaylin —

      7

    2. Андрей Пудов-Москаленко —

      16

    3. Лилия —

      6

    4. Александра —

      11

    5. Wilma —

      3

    Определение рыночной стоимости объекта недвижимости

    Если исполнителем работ является предприятие, то в договоре необходимо указать поименный перечень тех экспертов, которые будут производить расчеты.

    Указанные выше предписания применяются как к случаям определения цены недвижимых и движимых вещей, прав требования, так и при расчете рыночной стоимости акций, облигаций, векселей, иного имущества. Закона № 135-ФЗ установлено, что требования к конкретной оценке определяются соответствующими стандартами, имеющими силу нормативных актов.

    Минэкономразвития ввело в оборот Федеральный стандарт оценки «Оценка недвижимости (ФСО № 7)». Данный нормативный документ является обязательным при экспертизе недвижимости, но не подлежит применению при определении рыночной стоимости предприятия или оценке иного имущества.