Порядок наследования долгов по кредиту умершего. Необходимо ли возвращать банковский заём?


Если у человека не было имущества, и своим родственникам он оставил одни невыплаченные ссуды, то они не обязаны отвечать за них. Финансовые учреждения не имеют права требовать возврат денег с граждан, отказавшихся от своей доли.

Кто должен выплачивать долг, если ссуда была оформлена с поручителем? Банки по-разному определяют ответственность сторон по задолженности в зависимости от политики учреждения и обстоятельств заемщика: Если заемщик был добросовестным клиентом и своевременно вносил платежи, то банки, скорее всего, потребуют выплату от наследников умершего.

Если у покойного была плохая репутация как заемщика, а на момент его смерти суд уже вынес приказ о взыскании долга с поручителя, то выплачивать сумму придется поручителю.

После исполнения финансовых обязательств за покойного заемщика он вправе в судебном порядке потребовать от наследников денежной компенсации.

Передаются ли долги по кредитам по наследству — все особенности передачи задолженностей

В частности, им не могут быть переданы обязательства, связанные с личностью покойного. К этой категории относятся:

    Налоги;Выплаты по алиментам;Компенсация физического или морального вреда;Деньги, полученные по предоплате за исполнение различных услуг.Долги по алиментам, вне зависимости от их размеров, обычно не передаются третьим лицам.

    Алименты не переходят по наследству в связи с тем, что они относятся к задолженностям личного характера.Если наследодателем были получены средства в счёт услуги, которую он не выполнил, наследнику потребуется доказать, что он не может оказать данную услугу. Доказательством может являться отсутствие навыков, необходимых для исполнения заказа.

    Требуется также доказать, что полученные средства не могут быть возвращены, так как наследодатель истратил их.

    На основании данных доказательств проводится судебное заседание.

Как наследуются долги по кредиту?

Считалось, что неустойки и проценты на кредит, не входили в состав наследственной массы как долги. Однако в 2012 г. Пленумом Верховного Суда РФ было принято специальное Постановление «О судебной практике по делам о наследовании», закрепившее иной подход.

Пунктом 58 Постановления установлено, что долги – это все имеющиеся к моменту смерти гражданина обязательства, не исполненные им, и они не прекращаются со смертью должника (ст.

418 ГК РФ), а пунктом 59 — что смерть заемщика не влечет досрочного исполнения обязательств наследниками (то есть унаследовавшие долговое обязательство лица, обязаны исполнить его так, как предусмотрено в договоре с банком). Указанное Постановление базируется на нормах Гражданского кодекса и разъясняет еще несколько важных моментов, связанных с долгами по наследству: наследник, приняв наследство, считается должником со дня его открытия, и должен выполнять обязательства;

Передаются ли долги по кредитам по наследству

Но нужно помнить, что каждый из наследников может отказаться от права наследования.

В редких случаях банк может потребовать выплачивать кредитный долг одного из наследников, но только если наследуемая им сумма превышает долг заемщика. Если заемщик брал кредит под залог имущества, решить проблему с выплатами его долгов проще: необходимо продать имущество и расплатиться с банком. Наследование кредитов несовершеннолетними К наследнику, который не достиг совершеннолетия, также переходят долги и другое имущество умершего, но, естественно, долг банку такой человек выплачивать не способен, поэтому этим будут заниматься его родители.

Ребенок в возрасте 14-18 лет может стать прямым наследником имущества (включая долг перед банком) умершего только с согласия родителей или опекунов.

Отказаться от принятия наследства несовершеннолетний не может самостоятельно или при поддержке родителей, поэтому для отказа придется обращаться в органы опеки и попечительства и получать у них разрешение.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Страховая компания возместит сумму долга, если смерть заемщика произошла по причинам:

  1. несчастного случая;
  2. болезни, повлекшей смерть или в результате неудачно проведенной операции.

Отказ может последовать, если смерть произошла на войне, в тюрьме или при занятиях экстремальными видами спорта, развитии венерических болезней.Чтобы своевременно вернуть банку долг и проценты посредством привлечения страховой организации, необходимо оперативно обратиться к страховщику, предоставить документы о смерти заемщика и дождаться решения.По таким кредитам обязательства могут переходить:

  1. Солидарным заемщикам (созаемщикам).

    В отличие от поручителя, доходы созаемщика учитываются при выдаче кредита, и он платит вместе с заемщиком.

  2. Страховой компании. Если кредитополучатель заключил договор о страховании кредита, его наследники могут обратиться за компенсацией суммы долга.
  3. Поручителю.

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Кстати, если кредит был взят под залог имущества (автокредит или ипотечный кредит), к наследникам переходит не только долг, но и залог.

В большинстве случаев это значительно облегчает задачу по уплате долга. В крайнем случае, залоговое имущество можно продать, чтобы погасить задолженность. Но до такой крайности доходит редко, ведь преимущественное право на погашение долга в счет залогового имущества имеет кредитор, то есть банк.

Скорее всего, наследник останется без долга и без имущества. Так или иначе, решить проблемный вопрос с банком наследнику придется. Часто бывает, что наследниками становятся несовершеннолетние (дети, внуки, племянники). И долги наследодателя переходят к ним так же, как и имущество. Неужели они будут погашать задолженность?
Вместо них это будут делать законные представители – родители, опекуны, попечители. Они наделены правом принять наследство от имени малолетнего (до 14 лет) или дать согласие на наследование несовершеннолетним (с 14 до 18 лет).

Отказ от наследства возможен только с разрешения органа опеки и попечительства.

Наследование долгов по кредиту

И в этом случае он обязан платить долги наследодателя по кредитам. Платить должны все наследники, которые приняли наследство. Каждый из них должен погашать долг в пределах стоимости имущества, полученного по наследству.

В расчёт принимается рыночная стоимость на день смерти наследодателя. О порядке наследования долгов умершего наследодателя можно прочитать здесь. Когда и в каком размере банк имеет право требовать от наследников погашения задолженности наследодателя по кредитам?

Ответы на этот и другие вопросы по наследованию долгов заемщика вы можете узнать из этого видеоролика.

В случае получения наследства несовершеннолетними наследниками, которым не исполнилось 14 лет, от их имени наследство принимают законные представители: родители, опекуны, попечители. После исполнения 14-летнего возраста и до 18 лет несовершеннолетним предоставлено право самим обращаться с заявлением о вступлении в наследство, но при этом требуется согласие законных представителей.

Как не получить кредит в наследство: 6 полезных советов

Если обращение оформлено письменно, кредитная структура обязана ответить правопреемнику, так как впоследствии, при разбирательстве в суде, человек на законных основаниях требует признания действий банка недобросовестными.Иногда узнать кредитора бывает сложно – усопший не хранил никакой документации, либо доступа к ней у наследника нет.

Централизованная подача запроса в Бюро КИ позволит получить последние записи по наследодателю.

Но посторонний человек не вправе получить персональные сведения о заемщике.

Придется ждать, когда истечет 6-месячный срок для вступления в наследство.Единственным законным способом, не требующим длительных судебных разбирательств, является покрытие долгов страховой выплатой.На сегодняшний день практически каждый банк предлагает оформить личную страховку, гарантирующую выплату на случай утраты здоровья или смерти заемщика. Придется нести расходы на оплату по договору, однако банк часто компенсирует потери путем снижения процентной ставки.

Переходят ли долги по наследству?

Что делать, если квартира перешла несовершеннолетнему?

Что в этой ситуации говорится о праве на наследство по закону с долгами?

В данном случае играет роль возраст несовершеннолетнего. Если ему не исполнилось 14 лет на момент вступления в права наследования, все вопросы решают его опекуны, родители либо попечители. Несовершеннолетние, старше обозначенного возраста, имеют право самостоятельно писать заявление и обращаться в законодательные органы.
Однако на все действия должно быть согласие людей, отвечающих перед Законом за гражданина, не достигшего 18-летия.

Законные представители ребёнка, не достигшего совершеннолетия, получают и наследство, и долги наследодателя.

Если представители наследника сочтут целесообразным отказ от наследственной массы, для совершения этого действия им необходимо заручиться согласием органов опеки и попечительства.