Нужно ли снимать автомобиль с регистрации при его продаже

Можно ли и как правильно снять с учета ГИБДД бывшему собственнику автомобиль, проданный по договору купли-продажи?


После этого машина будет снята с учета. Не только после продажи, но и в других случаях закон оговаривает обстоятельства, когда владельцем возможно прекращение регистрации своего ТС:

  1. Выезд на длительный срок за пределы России. Этот способ доступен только организациям и ИП. В этом случае владелец автомобиля получает номера с отметкой «ТРАНЗИТ» на 30 дней.
  2. Полная или частичная утилизация по госпрограмме.
  3. Угон/кража.

Через сколько дней после заключения сделки начинают процедуру?

Через сколько дней после продажи можно решать вопрос о снятии автомобиля с регистрации? Так как, в соответствии с п. 60.4 части 3 Административного регламента, утверждённого приказом МВД РФ №605 от 2013 года, только через 10 дней после продажи можно снять авто с регистрации, продавцу подавать заявление раньше не имеет смысла – оно не будет принято.

Продажа авто без снятия с учета ГИБДД в 2020 году

Благодаря внесенным изменениям, стала возможна продажа машины без снятия с учета.

Но формулировка «продажа авто без регистрации в ГИБДД» не совсем верна. По факту регистрация совершается уже приобретателем автомобиля без участия продавца, если с документами все в порядке. Составьте договор купли-продажи (а лучше заполните его совершенно бесплатно и распечатайте).

Тут возможны варианты:

  1. Покупатель обращается в страховую и оформляет новый полис на свое имя.
  2. ваша страховка как раз подошла к концу — тогда делать ничего не нужно;
  3. Продавец идет в страховую, расторгает договор, и получает возврат части средств за оставшийся проплаченный период;

Затем продавец передает

Новость: Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?

Поскольку новая процедура продажи транспортных средств очень напоминает продажу «по доверенности», то вместе с ее преимуществами в новый закон переползли и все недостатки.

Предлагаем примерный образец. Необходимо распечатать и подписать 3 экземпляра. Один из них остается в ГИБДД, два других у продавца и покупателя. Далее необходимо решить вопрос со страховкой.

По новым правилам оформление купли-продажи происходит следующим способом: заключается договор в простой письменной форме, можно у нотариуса. Покупатель расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его владельцем. Предусмотрен даже вариант устного оформления сделки.
В этом случае для ее оформления в ГИБДД должны прибыть обе стороны (продавец и покупатель).

Так в каких случаях теперь необходимо снимать машину с учета?

В соответствии с новым Административным регламентом транспортное средство снимается с учета только в строго определенных целях: если владелец уезжает на постоянное место жительства за границу, машину приобретает гражданин другого государства или для утилизации. Во всех остальных вариантах автомобиль передается покупателю с номерами и документами прежнего хозяина.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД

Однако усовершенствование правил привело к увеличению числа проблем для старых хозяев. Проблема разрешается довольно быстро, если знать особенности новой процедуры и свои права.

Куда обращаться Благодаря вводу в действие единой информационной базы, действующей во всех подразделениях ГИБДД по территории РФ, больше не требуется выполнение регистрационных действий в том же отделении, где авто ставилось на учет.

Облегченный процесс постановки и снятия с учета позволяет выполнить это в ближайшем, наиболее удобном отделении. Если новый собственник не произвел переоформление машины в отведенный по закону срок, в целях собственной безопасности прежнему владельцу необходимо предпринять шаги по снятию машины с учета.
Даже если продавец находится в другом городе, другом регионе России, снятие с регистрационного учета может быть выполнено без какой-либо территориальной привязки, по факту обращения.

Надо ли снимать машину с учета перед продажей

Случается и такое, что после продажи транспортного средства, прошлый хозяин пребывает в неведении, так как неизвестно, поставил ли приобретатель машину на учёт или нет. Выяснить это можно следующим образом:

  1. дождаться окончания 10-ти дневного периода, потому что такой срок предоставляется новому владельцу для постановки на учёт приобретённое авто;
  2. по истечении данного срока, старый собственник вправе прийти в ГИБДД и попросить прекратить регистрацию автомобиля. Достаточно только принести перечень документов, свидетельствующих об успешной сделке (договор купли-продажи).

В том случае, когда покупатель ТС опоздал с постановкой на учёт после того, как было подано обращение в ГАИ, регистрация отменяется в автоматическом режиме. Нужно ли при продаже авто снимать его с учёта – ключевой момент данной статьи.

Нужно ли снимать машину с учета в 2020 году?


«Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

В октябре 2013 года в РФ процесс продажи машины немного упростили.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2.1. Использование Пользователем сайта Компании «РЕМОАВТО» означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя. 2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Компании «РЕМОАВТО».

Компания «РЕМОАВТО» не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Компании «РЕМОАВТО».

2.4.

Нужно ли снимать машину с учёта?

Точно должен быть обозначен этот срок, например, 6 месяцев. Чтобы жить спокойно и не думать о своём бывшем автомобиле, лучше всего переложить на автосалон ответственность за прекращение регистрации. В таком случае менеджеры автосалона должны будут проследить за тем, подал ли новый владелец документы в ГИБДД в положенный 10-дневный срок.

Как снять авто с учета после продажи

Если есть подозрения, что покупатель не только не поставит авто на учет в десятидневный срок, но что он не будет ставить его на учет на себя вообще, можете провести собственную проверку.

Пусть даже беспокойство возникло ещё в момент продажи машины, спешить не нужно – помните, что у покупателя есть десять дней. Эти дни придётся терпеливо подождать и по прошествии приступать к проверке.

Можете воспользоваться – отчёт сервиса содержит информацию о всех регистрационных действиях, совершаемых с авто, а также данные по 12 различным базам, включая ГИБДД, налоговую и таможенную службы и т.д.

Если окажется, что покупатель поступил некорректно и продолжает ездить на машине, оформленной на вас, на помощь придёт снятие автомобиля с учета после продажи.

Процедура несложная: обращаетесь в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета, предоставляете документы, подтверждающие продажу машины – ДКП. В

Продавец автомобиля обязан снять его с учета в гаи

Регистрация совершается уже приобретателем автомобиля без участия продавца, если с документами все в порядке. Можно ли сохранить номера владельца?

Да, можно. Госпошлина в таком случае составит 850 рублей без уета скидки Необходимые документы для регистрации авто без снятия с учета?

ПТС, СТС, паспорт РФ, подписанный договор купли-продажи, заявление. Нужна ли регистрация авто, полученного по наследству?

При передаче собственности третьим лицам промежуточная регистрация не нужна.

Что делать если вы продали авто, а штрафы вам приходят? Это означает, что новый владелец не зарегистрировал на себя авто 10-ти дневный срок.