Куда подавать заявление о мошенничестве от физлица

Куда подать заявление о мошенничестве?


Отвечая на вопрос о том, куда подавать заявление о мошенничестве первостепенно, можно с уверенностью сказать — в полицию. В последующих разделах мы подробно рассмотрим процедуру подачи заявления о мошенничестве в полицию.

Прежде чем подать заявления о мошенничестве, нужно определить, действительно ли то, что произошло по отношению к вам, является мошенничеством. Понятие термина «мошенничество» прописано в Российской Федерации. Так, под «мошенничеством» принято понимать хищение чужого имущества или прав путем его обмана, втирания в доверие и, как следствие, введения в заблуждение.
Мошеннические действия всегда несут умышленный характер, т.е.

преступная сторона намеренно совершает по отношению к другой стороне действия уголовного характера.

Если совершенные по отношению к вам преступные действие соответствуют вышеописанным характеристикам, следует подавать заявление о мошенничестве в полицию.

Как подать заявление по факту мошенничества?

Именно поэтому в 2012 году в УК РФ были внесены изменения и добавлены еще 6 статей. Они мошенничество разобрали по разным сферам деятельности — от кредитования и страхования до компьютерных технологий.

Стоит отметить, что сам состав преступления в результате мошеннических действий находится буквально на границе между уголовным и гражданским судопроизводством, ведь в ряде случаев потерпевший всего лишь подписал договор, не ознакомившись подробно с его условиями, таким образом, перейдя в гражданское поле правоотношений.
Однако если соглашения в письменном виде не было, либо же его условия изначально нивелировали документ до ничтожного, противоправные действия относятся уже к уголовно наказуемым.

Для того чтобы перевести правонарушение именно в уголовное поле, нужно доказать не только факт обмана, но и злого умысла. То есть если изначально обе стороны не владели всей информацией, то факта мошенничества не будет, а договор можно расторгнуть только в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства ввиду изменившихся обстоятельств.

Куда обращаться по факту мошенничества?

Не медлите, сообщайте о мошенничестве в полицию как можно скорее!

Заявление о мошенничестве пишется в свободной форме, но оно должно содержать минимальный стандартный набор реквизитов: Читайте также ФИО, звание начальника отдела МВД, наименование отдела; адрес отдела, почтовый индекс; данные заявителя – ФИО, адрес с почтовым индексом для направления ответа, указание адреса регистрации и проживания; мобильный телефон для связи; наименование документа «Заявление о преступлении»; суть заявления с изложением обстоятельств обмана, суммы ущерба в денежном выражении, сведения о мошенниках – номера телефонов, даты общения с ними, имеющиеся доказательства, круг лиц, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния; вписываете фразу: «Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ мне известно»; приводите

Рекомендуем прочесть:  Кокрасил машину в другой цвет цена

Куда обращаться по поводу мошенничества?

306 УК РФ. Чем больше доказательств вы приложите, тем выше шанс поймать мошенников.

Ваше обращение обязаны принять и выдать подтверждающий документ.

Если сотрудник полиции отказывается принять обращение, жалуйтесь начальству. Рассмотрят заявление в течение 10 дней.

О возбуждении уголовного дела или об отказе вас обязательно уведомят.

Что делать, если мошенники ? Неважно, где и как произошел обман. Подавайте заявление о мошенничестве в дежурную часть полиции. Его отправят по подведомственности в отдел «К» — специальный отдел по борьбе с преступлениями в сети. Не всегда сотрудники МВД согласны с вашими выводами. Они могут отказать в возбуждении уголовного дела или принятии заявления.
Выход есть — напишите заявление о мошенничестве в прокуратуру.

В своем обращении укажите: какими действиями сотрудники полиции нарушили ваши права, по каким основаниям отказали в принятии заявления или возбуждении дела по факту мошенничества.

Куда обращаться по поводу мошенничества? Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?

Желательно указания адреса регистрации и проживания;Мобильный телефон для обратной связи;Название заявления: „Заявление о преступлении”;Текст самого заявления.

Также необходимо указать все данные, которые имеются у Вас о мошенниках:

    номера их телефонов;даты, когда Вы общались с мошенником;доказательства, которые Вы можете представить против мошенников;круг лиц, которых Вы подозреваете в совершении данного преступления.Необходимо максимально четко и сжато описать обстоятельства, при которых произошло преступление.В конце заявления указываете фразу: „Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ мне известно”;Приложение:

Как написать заявление в полицию о мошенничестве

Столкнуться с мошенником человек ныне может практически в любой сфере от обычной жизни до коммерческой деятельности.

В данном тексте указываете обстоятельства, при которых Вы были обмануты, сумму денег, которую Вы потеряли вследствие преступных действий мошенников.

Внимание: важным признаком мошеннического деяния является введение пострадавшего в обман. Это означает несанкционированное отторжение денег, имущества или права хитростью. На практике пострадавший не обязан разбираться во всех тонкостях уголовного права, чтобы написать заявление о мошенничестве. Знание точного определения преступления необходимо только в том случае, если таковое указывается в обращении.

А это делать не обязательно. Ведь классифицировать преступное деяние в рамках действующего законодательства должен суд. Пострадавший – это только один из участников судебного разбирательства.

Значит, давать точное правовое определение случившемуся не обязан.

Как и куда написать заявление о мошенничестве — образец документа

Иными словами, лицо имело представление и желало, чтобы такие последствия наступили.

Если в Вашем случае все происходило именно так — то Вы можете без промедления подавать заявление в полицию о мошенничестве. Далее мы расскажем, как правильно написать заявление о мошенничестве.

Образец заявления о мошенничестве вам понадобится в том случае, если Вы готовы на решительные меры и твердо решили защитить свои права.

Составить документ не составит труда и состоит он из следующих блоков: Данное заявление следует начинать, как и любой иной документ, с заполнения «шапки». В правом верхнем углу Вы прописывает орган, куда подается бумага, а также свои личные данные. В частности помимо ФИО, нужно указать адрес регистрации и телефон, по которому с Вами может связаться должностное лицо.

Во втором блоке нужно описать происшедшую ситуацию и упомянуть всех лиц, которые, с Вашей точки зрения, имеют прямое отношение к совершению мошеннических деяний.

Как подать заявление в полицию о мошенничестве через интернет?

Если гражданин подает заявление в отделение, которое не занимается рассмотрением подобных вопросов, его работники должны самостоятельно перенаправить ходатайство в нужное подразделение, а не отказывать его принимать. Если работники полиции отказываются принимать заявление о мошенничестве, данное действие считается противоправным и требует подачи жалобы в вышестоящий орган — прокуратуру.

О том, как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников, читайте Инфо Подавая заявление в полицию, оно проходит обязательную процедуру регистрации и только после — изучается. Кроме того, подать заявление в полицию о мошенничестве стало возможно и через интернет, а точнее через портал Госуслуг.

О том, как подать заявление в полицию онлайн читайте О порядке через Госуслуги читайте в следующем разделе.

Для того, чтобы правильно подать заявление о мошенничестве в полицию через портал Государственных услуг, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями: Зайдите на портал Государственных услуг, который находится по электронному адресу .

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

7.27 КоАП РФ.

«Развели» в интернете на деньги — это тоже мошенничество. Вы можете подать заявление в три инстанции — полиция, прокуратура или суд. В это учреждение стоит обращаться, если личность злоумышленника неизвестна.

Заявление можно подать:

  • Устно

Дежурный сотрудник полиции составит с ваших слов протокол, а вам останется лишь подписать его. Внимательно прочтите его перед тем, как поставить подпись. Не бойтесь указывать на ошибки и требуйте на руки талон-уведомление о регистрации заявления.

  • Письменно

Если вы подаете письменное ходатайство, лучше составить его заранее в двух экземплярах. Попросите полицейского на одном из них проставить отметку о принятии и храните его у себя. Это ваше доказательство факта обращения в полицию.

Кроме самостоятельного посещения отделения полиции, можно подать заявление по факту мошенничества через .