Гсм это какие нужды

Что такое ГСМ – расшифровка и описание


Изначально выполнял осветительную функцию. Но наличие особенных характеристик сделали его основным компонентом ракетного топлива. Это высокий показатель испаряемости и теплоты сгорания керосина ТС 1, хорошая переносимость низких температур, уменьшение трения между деталями.

Учитывая последнее свойство, его часто используют также как смазку. Дизтопливо. Главными его разновидностями являются маловязкое и высоковязкое топливо.

Первое применяется для грузового транспорта и другой быстроходной техники. Второе – для низкооборотистых двигателей, например, промышленного оборудования, тракторов и т.д. Доступная цена топлива, низкая взрывоопасность и высокий КПД делают его одним из самых востребованных.

Природный газ в жидком состоянии, также используемый для заправки автомобилей, не является продуктом переработки нефти.

Порядок бухгалтерского учета и налогообложения расходов на горюче-смазочные материалы в 2012 году

Согласно п.6 ПБУ 5/01, фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Поэтому, согласно принятым стандартам, он не относится к ГСМ.
К фактическим затратам на приобретение МПЗ относятся:

  1. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
  2. невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы МПЗ;
  3. таможенные пошлины;
  4. суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;
  5. вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены МПЗ;
  6. затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию.

Обратите внимание:Общехозяйственные расходы не включаются в фактические затраты на приобретение МПЗ, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с их приобретением.

Учет расходов на горюче-смазочные материалы (часть 3): бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете затраты, связанные с перевозочным процессом, отражают на балансовом счете 20 «Основное производство» или 44 «Расходы на продажу» (только для торговых организаций).

Затраты на содержание служебного автотранспорта отражаются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы». Предприятия, имеющие парк автомобилей, отражают затраты, связанные с их содержанием и эксплуатацией, на балансовом счете 23 «Вспомогательные производства». Читайте Применение конкретного счета учета затрат зависит от направленности использования автомобилей.
Например, если грузовой автомобиль перевозил грузы по заказам сторонней организации, то затраты на ГСМ отражаются на счете 20, а если легковой автомобиль использовался для служебных поездок, связанных с управлением организацией, то затраты отражаются на счете 26.

Источник фото: exkavator.ruПрименение

Особенности учета расходов на (горюче-смазочные материалы) ГСМ

Только тогда будет возможность списать ГСМ в расходы организации и уменьшить на эту величину .Для разработки собственных нормативов можно воспользоваться имеющейся технической документацией к транспортному средству.

Согласно этой документации установить расход топлива и прочих смазочных материалов в зависимости от сезонности, времени года и прочих факторов.Помимо этого, расчет нормы расхода ГСМ можно выполнить и другим способом: проанализировать статистику фактического использования данного транспорта и произвести замеры.Для того чтобы правильно провести замеры, нужно создать комиссию, которая будет контролировать процесс.

Сама процедура замеров происходит следующим образом: в пустой бак заливается топливо, отмечается показания спидометра. Далее автомобиль используется до полного опустошения бака.

На основе начальных и конечных

Учет расходов на горюче-смазочные материалы

Однако они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п.

Когда бак станет пустым, опять отмечаются показания спидометра.
1 ст. 252 НК РФ). По мнению Минфина России, изложенному в письме от 15.03.2005№ 03-03-02-04/1/67, расходы на приобретение ГСМ в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству, могут быть признаны в целях налогообложения при соблюдении требований, установленных упомянутым выше пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

УМНС России по г. Москве в письме от 23.09.2002 № 26-12/44873 выражало аналогичное мнение. Требование обоснованности обязывает организацию разработать и утвердить собственные нормы расхода топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей для своего транспорта, который используется для производственной деятельности с учетом его технологических особенностей.
Такие нормы организация разрабатывает для контроля над расходом ГСМ на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники.

Списание ГСМ


CheckPFR позволяет страхователю самостоятельно осуществлять предварительную проверку. Такая процедура способствует устранению ошибок на месте и в разы увеличивает шансы сдать отчеты с первого раза.Сдача отчетов ИП через Интернет займет не больше 10 минут.

Кроме того, ошибки в заполнении документов полностью исключены. Более подробно о сдаче отчетов через Интернет читайте .При обнаружении проверяющими органами несоответствий или нарушений в заполнении документов списание ГСМ по путевому листу вполне может быть признано неправомерным, и топливные затраты будут исключены из статьи расходов. Кроме путевого листа, подтверждением расхода ГСМ служат ведомости учета, первичные документы на их закуп и акты списания.При использовании личного автотранспорта для служебных потребностей и выплате предприятием полагающейся в таких случаях компенсации обоснованность подобных расходов должна согласно требованиям

Учет расходов на ГСМ

Однако они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п.

1 ст. 252 НК РФ). По мнению Минфина России, изложенному в письме от 15.03.2005№ 03-03-02-04/1/67, расходы на приобретение ГСМ в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству, могут быть признаны в целях налогообложения при соблюдении требований, установленных упомянутым выше пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

УМНС России по г. Москве в письме от 23.09.2002 № 26-12/44873 выражало аналогичное мнение.

Требование обоснованности обязывает организацию разработать и утвердить собственные нормы расхода топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей для своего транспорта, который используется для производственной деятельности с учетом его технологических особенностей. Такие нормы организация разрабатывает для контроля над расходом ГСМ на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники.

Учет и списание ГСМ на предприятии

Собственный регламент разрабатывается, когда предприятию невыгодно использовать стандартные нормы, т.е.

расходы значительно превышают установленные Минтрансом лимиты. При разных типах налогообложения есть свои особенности списания:

    При УСН: списание в графу «Расходы» происходит в день покупки. При ОСНО: последним числом месяца за весь месяц.

Расчет расходов на топливо можно произвести 2-мя способами:

    Применением документов, разработанных производителем транспорта. Вычислением фактического расхода ГСМ на транспорт.

Ведение учета по 2-му способу применяется чаще, чем по 1-го. Порядок замера расхода ГСМ, в частности бензина, дизельного топлива и газа, следующий: Создание комиссии.

Несколько замеров при различных условиях эксплуатации (теплое и холодное время года, интенсивность движения, наличие пробок, простой с работающим двигателем).

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 годах

В этом постановлении есть формы ПЛ в зависимости от вида автомобиля (например, форма 3 — для легкового автомобиля, форма 4-П — для грузового). Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов представлены .

О недавних изменениях в форме путевого листа вы можете узнать .

Путевые листы должны регистрироваться в журнале регистрации путевых листов. Учет путевых листов и ГСМ взаимосвязан. В организациях, которые по роду деятельности не являются автотранспортными, ПЛ могут составляться с такой регулярностью, которая позволяет подтвердить обоснованность расхода.

Так, организация может оформлять ПЛ 1 раз в несколько дней или даже месяц. Главное — подтвердить расходы.