наказание за летнюю резину

Существует ли штраф за езду летом на зимней резине? За что могут наказать?


В то же время имеются статьи, которые связаны с рассматриваемым нами действием. Несмотря на то что штраф за езду летом на зимней резине и наоборот отсутствует, водители наказываются, если:

  1. эксплуатируют транспортное средство на изношенной резине;
  2. на одной оси автомобиля установлены разные шины.

Рассмотрим эти правонарушения подробнее. В обиходе часто говорят «лысая» резина.

Имеются в виду шины, которые сильно износились и уже не соответствуют параметрам, установленными законодателем. Речь идет о глубине протектора, которая введена с первого января 2015 года.

Согласно новому требованию, транспортные средства оснащают шинами, имеющими следующую высоту протектора:

  1. 1 миллиметр — для авто с категорией N2, N3, J3, J4;
  2. 0,8 миллиметра — для автомобилей категории L;
  3. 1,6 миллиметра — для транспортных средств, имеющих категорию M1, N1, О1, О2;

Какой штраф за езду на зимней резине летом

Когда штрафуют автолюбителя:

  1. Эксплуатация автотранспорта с потертыми шинами, с недостаточной высотой протектора. За несоответствие данным нормам предусмотрен штраф.
  2. Установка на ось машины резины различного типа: липучки и шипованных, с разной высотой протектора, изношенных и новых покрышек.

Несоблюдение данных требований расценивается, как эксплуатация ТС с технеисправностями, за что предусмотрена административная ответственность – штраф 500 рублей (КоАП ст.12.5 часть 1).

С 2015 года минимальная глубина: 0,8 мм – для ТС группы L; 1 мм – для O 3-4 и N 2-3; 1,6 мм – O 1-2 и N1, M1; 2 – M 2-3. Остаточная высота на зимних покрышках – 4 мм.

Штраф за зимнюю резину летом в 2019 году

Пробки в декабре того года, которые полностью парализовали движение на трасе М10, стали толчком к нововведениям касательно штрафных санкций.

При ДТП, водитель авто с резиной не по сезону несет дополнительное наказание, если в результате аварии человек получил серьезные травмы или погиб. Всесезонная резина может использоваться и зимой, но только при наличии соответствующей маркировки – «M * S» (снег и грязь).

Заторы 2012-го года растягивались на двести километров. Водители автомобилей не могли сдвинуться с места по нескольку дней. Естественно, власти обратили внимание на эту ситуацию и стали искать решение проблемы. Вскоре Вадим Тюльпанов предложил законопроект, согласно которому за езду в зимнее время года на летней резине предполагался штраф в размере двух с половиной тысяч рублей.
Однако этот проект не был рассмотрен в Государственной думе.

Сам Тюльпанов заявляет, что нововведения в требования по эксплуатации автотранспортных средств, которые предполагают штраф в размере пятисот рублей, не имеют четкого основания, а потому не соответствуют действительности. Он подтверждает, что техрегламент Таможенного союза требует, чтобы водители использовали зимнюю резину летом, но в документе нет ни одного слова о том, какой за это полагается штраф.

Есть ли штраф за езду на зимней резине летом (за шипы) в 2019 году

Срок установки может отличаться в зависимости от региона. В большинстве краев и республик, запрет на прекращение пользования колес с шипами вступает в силу в мае и прекращает действие в сентябре. Существует резина, которая может быть использована в любой сезон, но цена на нее существенно выше, чем на обычную.

Изменить тип резины водитель должен при наступлении определенного температурного режима — летняя резина надевается при повышении средней суточной температуры выше, чем на +7 градусов.

По закону, «переобуть» колеса с зимней резины на летнюю нужно 1 марта. Однако, многие водители предпочитают производить замену позже – в мае. Это связано с тем, что в марте во многих регионах еще держится холодная погода, а коммунальные службы не слишком активно разгребают сугробы на дорогах. Слишком буквально закон воспринимать не следует, и производить замену резины можно после 1 марта – в середине или конце месяца.

Штраф за зимнюю резину летом: каков его размер?

Оглавление

    1 Можно ли летом ездить на зимних шинах?2 Штрафы ГИБДД за летние шины зимой3 Штрафы за использование зимних шин4 Штрафы ГИБДД за истертую резину?5 Штраф за шипованную резину6 Как взимаются штрафы за езду не по правилам? Можно ли летом ездить на зимних шинах?

Автоправозащита.RU

имеет малый коэффициент сцепления с мокрым или заснеженным покрытием.

Летом же, напротив, запрещено использовать шипованную «обувь» для машин, т.к. на теплом сухом асфальте покрышки с шипами проскальзывают, а резина теряет свою эластичность. Существуют также всесезонные покрышки, но и на них есть ограничения.

Беря во внимание то, что на «всесезонке» ездят и зимой и летом, она быстро изнашивается и следует внимательно следить, чтобы резина не облысела.

Также на покрышки для использования круглый год есть предельные температуры, при которых свойства их не портятся, например, при температуре равной минус семи градусов покрышки класса всесезонной дубеют и проскальзывают по дорожному покрытию.

Размер штрафа за езду на зимней резине летом в 2019 году

Активное воздействие температур приводит к сильному разогреву и размягчению покрышки, вплоть до взрыва; шипы пригодны для использования только на дороге, покрытой снегом и льдом.

Использование летней резины зимой запрещается по логичным и понятным причинам – это недостаточное сцепление с покрытием. У многих возникают вопросы о запрете на использование зимних покрышек в летнее время года.
На сухом асфальте они могут только вредить, поскольку колеса начинают скользить; зимние покрышки из-за мягкости и эксплуатации в летний период быстро изнашиваются и могут порваться при контакте с острыми предметами. Летний вариант колес, наоборот, более жесткий, он обеспечивает меньшее сцепление с дорогой зимой.

На таких шинах автомобиль может заносить даже на самых маленьких скоростях.

Как следствие, использование несезонных покрышек увеличивает вероятность ДТП. В целях предотвращения гибели людей и повреждения имущества и были введен штраф за летнюю резину зимой. К ним также установлены требования.

Основное правило таково: если ставить, то на все колеса, либо ездить на шинах другого типа, но сезонных.

Наказание за зимнюю резину летом

Смена, соответственно, происходит два раза в год, при резкой смене погодных условий. Запрещается использование в летний сезон шин с шипами, однако нужно учитывать, что срок замены может отличаться в зависимости от региона, в котором проживает и ездит водитель.

В большинстве городов и республик России, запрет на использование шин с шипами вступает в силу в мае и прекращается – в сентябре. Следует учесть, что в продаже имеется специальная резина, которую можно использовать вне зависимости от сезона, однако цены на нее существенно выше.

Очень важно заменить резины перед прохождением технического осмотра, по результатам которого будет выдан документ.

В акте содержатся все данные, необходимые для получения полиса ОСАГО в офисе страховой компании. Водителю, который нарушил действующие нормы, в соответствие с ГК РФ, грозит наказание в виде штрафа.

Еще совсем недавно такой запрет не существовал, но он был принят в 2014 году Техническим регламентом таможенного союза и применяется с 2015 года.

Автоправозащита.RU

Работает данная услуга следующим образом, если за несерьезное нарушение инспектор оштрафовал водителя, то собственник авто может в следующие двадцать дней заплатить лишь половину от положенного к оплате штрафа. Поэтому наказанием за несоответствующую резину на колесах может стать всего лишь 250 рублей.