Как прошнуровать журнал по охране труда

Существует ли стандарт оформления журналов инструктажа?


Методических указаний для подготовки журналов нет, поэтому данный порядок можно закрепить локальным актом вашей организации. Обратите внимание! С 1 марта 2021 г. Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст

«О введении в действие межгосударственного стандарта»

вводится в действие для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда.

На вопрос отвечала:Ольга Яковлевна Решетова, консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Перечень обязательных журналов по охране труда, которые должны быть в организации + образцы для скачивания

После этого учетный документ доставляется к месту постоянного хранения.

Организация обучения безопасности труда. Общие положения». С 1 марта 2021 г. при проведении инструктажей целесообразно руководствоваться ГОСТ 12.0.004-2015 вместо ГОСТ 12.0.004-90 в связи с отменой последнего.
Список необходимых журналов по охране труда на предприятии:

Учета вводного инструктажа.

Стандартный перечень таких журналов исходит из самих требований законодательства по проведению различных инструктажей.

Содержит сведения о проводимых мероприятиях в отношении сотрудников принятых на работу впервые. Проведения первичного инструктажа – содержит материалы и данные о проведении профилактических мер с командированными сотрудниками и специалистами, переведенными из иных подразделений. Учета инструкций по охране труда.
Каждый отдельный вид инструктажа требует наличия специальной инструкции и плана мероприятий (это также может касаться и различных подразделений организации). Журнал ведет учет всех имеющихся инструкций.

Регистрации несчастных случаев.

Журнал учета инструкций по охране труда и технике безопасности: правила оформления

Знакомить работников с правилами безопасной трудовой деятельности он может как в устной, так и в письменной форме. Оформить и вести журнал инструктажа по технике безопасности на рабочем месте придется тоже ему.

Форма журнала унифицирована, поэтому долго размышлять над его составлением не нужно.

Образец документа представлен в приложении нового ГОСТа (12.0.004-2015). Таблицу рекомендуется разбить на 12 граф:

  • Должность и ФИО лица, проводившего инструктирование.
  • Должность в организации, профессия.
  • Дата инструктирования.
  • Вид проведенного инструктажа.
  • ФИО обучаемого работника.
  • Основание для внепланового обучающего занятия (если оно было таковым).
  • Подписи инструктора по ОТ и сотрудника (для каждой – отдельный столбик).
  • Год его рождения.

Еще 3 графы посвящены стажировке, организованной на раб. месте. Указывается:

Как правильно прошить и пронумеровать журнал образец

№ 118.

Закрепить правила безопасной работы и порядок ознакомления с ними сотрудников следует в инструкции по охране труда. В некоторых отраслях установлены типовые инструкции по охране труда и правилам техники безопасности. Например, для сотрудников топливно-энергетического комплекса (нефтегазовой отрасли, нефтепродуктообеспечения) такие типовые инструкции утверждены приказом Минтопэнерго России от 4 июля 1995 г.

№ 144. Оттиск печати, расположенный как на наклейке, так и на листе документа, а также узел и нити, залитые клеем, служат для индикации неприкосновенности документа. Нумерация листов в делах необходима для закрепления порядка расположения документов после прошивки (шнуровки) для обеспечения их сохранности.

В журналах нумерация листов выполняет такую же функцию : исключат возможность дополнительной вклейки или удаления листов. Необходимо пронумеровать все листы в журнале.

Какие журналы по охране труда должны быть в организации?

Сюда специалист службы ОТ вносит сведения о случившихся на предприятии несчастных случаях после проведения служебной проверки по каждому из них.

Надо запомнить, что нумеруются именно листы, а не страницы документа.
  • Противопожарного вводного инструктажа — в этот журнал вносятся сведения по результатам инструктажа, проведенного со всеми принимаемыми на работу сотрудниками. Ведение поручается специалисту, отвечающему за пожарную безопасность на предприятии.
  • Учета:
    1. Инструкций по ОТ. Специалистам, которым поручено ведение этого регистра, рекомендуется присваивать каждой инструкции по ОТ свой уникальный номер, в наименовании следует указывать службу, для которой инструкция была создана. При разработке журнала можно брать за основу форму из приложения № 9 к методическим рекомендациям, утв. постановлением Минтруда от 17.12.2002 № 80.
    2. Выдачи сотрудникам инструкций по ОТ — данный регистр необходим для фиксации всех фактов выдачи инструкций по ОТ сотрудникам для ознакомления.
  • Как прошить журналы для кадрового учета


    Не стоит затягивать слишком туго, иначе нить порвет страницы, либо будет затруднять не только заполнение журнала, но даже его открытие.

    Шаг 3.

    Контрольный лист. Нужен для фиксации количества листов во избежание их вырывания. Это небольшой кусок бумаги (например, 10 на 10 см), на котором напечатано или написано от руки «Пронумеровано и прошнуровано «количество» страниц». Лист наклеивается на узел и часть нитей с помощью клея ПВА или клея-карандаша, после чего на нем проставляется подпись начальника, дата фиксации и печать предприятия (захватывая и сам лист, и часть обложки).

    Шаг 4. Пломбирование. Наиболее серьезные документы, такие, как, например, книга регистрации учёта трудовых книжек и вкладышей в них, помимо всех вышеуказанных действий, еще опломбируются. Для этого , но в 2021 году при необходимости опломбировать книгу регистрации лучше пользоваться голографической пломбой.

    Нумерация журналов по охране труда

    Для нашего максимальногоудобства прошивочные отверстия вдальнейшем тесте инструкции будутпронумерованы от №1 до №3 сверхувниз;6.

    После чего, стараясь не сместитьлисты, продеваем иглу сквозьотверстие №2, оставив один изконцов нити с тыльной стороны иследя за тем, что бы он оставался наэтом месте на протяжении всегопроцесса прошивки.7.

    Затем с лицевой стороны листовпропускаем иглу через отверстие №1;8. Теперь, когда игла вышла с заднейстороны документа, снова продеваемее сквозь отверстие №3, а затем слицевой стороны проводим черезотверстие №2 так, что бы игла снитью опять оказалась с тыльнойстороны листов.9.

    Таким образом, оба конца нашейнити оказались с тыльной сторонылистов, продетые через отверстия №2и №3.10.

    Отрезаем излишнюю длину нити,не забыв при этом оставить концыдлиной около 6-7 см, чтобы связатьих в узел.11. Делаем из концов нити узел какможно ближе к листу документа иплотно прикладываем его к тыльнойстороне последнего листа.12.

    Нужно ли прошивать журналы по охране труда

    Организация обучения безопасности труда.

    Общие положения (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст); Письмо Минтруда России от 16.07.2021 № 15-2/ООГ-1744; Вопрос-ответ на сайте Онлайнинспекция. РФ, дата обращения: 28.04.2021 (https://онлайнинспекция.

    Рф/questions/view/89279)#инструктаж #журналинструктажей #охранатруда #ОТ #ОТиТБ #кадры #кадровыедокументы #кадровоеделопроизводство #работники #работодатели #ТКРФ #трудовойкодекс #трудовоеправо #труд #трудовыеотношения #законодательство #закон #трудизакон.+5 / 0Подписаться на автора

    Просмотров: 27979Комментариев: 2008Просмотров: 55901Комментариев: 1214Просмотров: 53031Комментариев: 795Просмотров: 43226Комментариев: 725Просмотров: 35262Комментариев: 708

    Как правильно прошнуровать журнал образец

    При этом необходимо оставить 6–7 см нитки. Можно ли исправлять записи в книге Поскольку нет специальных норм, регулирующих порядок внесения исправлений в книгу учета, при совершении указанных действий следует руководствоваться пп. 4.2, 4.3 положения

    «О документах и документообороте в бухгалтерском учете»

    (утв.

    Минфином СССР 29.07.1983 № 105). Это объясняется тем, что в книге учета движения трудовых книжек отражаются сведения о поступивших документах, а также средствах, затраченных на первичное оформление трудовой (при трудоустройстве впервые), а значит, указанный документ может быть признан первичным учетным документом и исправлять в нем ошибки следует по указанным правилам. После её завершения Книга будет надёжно защищена от постороннего вмешательства в её записи.