Как потребовать с соседей компенсацию если они постоянно топят

Не нарушайте закон! Что делать, если топят соседи сверху, а их нет дома или же они не открывают двери?

Затопили соседи сверху? – звоните в управляющую компанию!

Затем работники этой организации составят акт о затоплении;в крайнем случае, если у вас есть доступ к запирающему крану, то можно перекрыть подачу воды во всем подъезде самостоятельно, однако за возможное повреждение коммуникаций отвечать будете вы.Имейте в виду, что ни в коем случае нельзя ломиться в соседские двери, даже с самыми благими намерениями. Иначе вы рискуете быть привлеченными к уголовной ответственности по статье 139 Уголовного кодекса РФ за нарушение неприкосновенности жилища!После того, как вы предприняли экстренные меры и пока дожидаетесь аварийную службу, накройте полиэтиленом все мебель и бытовую технику в квартире, чтобы снизить ущерб. После этого приступайте к вымачиванию воды и протиранию луж, в зонах протечек подставьте емкости для сбора жидкости.Чтобы определить, кто виноват в затоплении вашего жилья, сначала нужно определить, откуда пошла течь.

Если заливают соседи: что делать, как составить акт и куда обращаться, что если это происходит постоянно

В первую очередь нужно вызвать сотрудников коммунальной службы. Чем быстрее это сделать, тем лучше.

В разных районах коммунальная организация может называться по-разному:

  1. дирекция по МКД (ДЕЗ);
  2. эксплуатационная контора (ЖЭК);
  3. коммунальное хозяйство (ЖКХ);
  4. ремонтное управление (РЭУ);
  5. эксплуатационный участок (ЖЭУ).

В зависимости от формы управления многоквартирным домом, освидетельствовать факт причинения ущербы могут и сотрудники ТСЖ или управляющей компании.

Но желательно, чтобы при осмотре коммунальщиками присутствовать и сам виновный сосед.

При их участии составляется акт осмотра ущерба, который и служит доказательством вины соседей и основанием для взыскания с них компенсации. Ни в коей мере нельзя соглашаться на то, чтобы осмотр был проведен без составления соответствующего акта. Коммунальщики довольно часто пытаются уверить собственников квартир, что проблему можно решить и без акта, однако это не так.

Затопили соседи сверху — что делать куда обращаться

Вам нужно писать в суд, опираясь на статью 1064 Гражданского кодекса РФ.

Если затопленная квартира не приватизирована, то обратитесь к , ведь собственник такой квартиры — государство.

Самое главное: зафиксируйте результат затопления, навестите соседей, которые вас затопили.

Если вина будет признана, то конфликт решен, если нет — пишите в суд и возьмите с соседей письменное объяснение отказа от ответственности.

Самое главное – сохранять спокойствие, не действуйте, руководствуясь эмоциями.

Если вред причинен от общедомового имущества – то виновно ЖЭУ. Если квартира виновника потопа приватизирована – виновен собственник. Если квартира не приватизирована – изучайте договор социального найма. Мы уверены, что Вам будет полезна информация об .

Первым делом нужно обратиться в компанию, которая обслуживает ваш дом.

Меры воздействия на соседей, которые постоянно топят

Насчет пьянства, не стесняйтесь вызывать наряды полиции, но не на саму пьянку, а допустим на громкую ругань и скандалы, пускай полицаи к ним поездят 31 Января 2014, 10:46 Ответ юриста был полезен?

Похожие вопросы

  1. 19 Декабря 2014, 10:55, вопрос №660419
  2. 13 Октября 2016, 17:34, вопрос №1406934
  3. 02 Марта 2019, 11:40, вопрос №1924101
  4. 03 Августа 2017, 15:42, вопрос №1714283
  5. 19 Декабря 2015, 16:27, вопрос №1077762

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Соседи постоянно заливают: что делать и в каком порядке

Если же вы не знаете своих соседей, то следующим вашим шагом должно стать выяснение личности соседей, которые вас топят.

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

Обязательно нужно разобраться, по чьей вине случился потоп.

Не всегда сосед виноват в случившемся. Нужно разобраться, что именно случилось: прорыв или невнимательность жильцов верхней квартиры. Если утечка случилась на линии водоснабжения, то виновником произошедшего будет местное ЖЭУ (компания-домоправитель).

Именно они несут полную ответственность за аварии, случившиеся на участках стояков и трубопроводов, поскольку собирают деньги с жильцов на их содержание. Если все же виноват в случившемся сосед, то можно попытаться договориться о компенсации материальных убытков без вмешательства третьей стороны.

Для этого его нужно пригласить в вашу квартиру, дабы продемонстрировать ему масштаб беды, полученной по его вине. Часто случается так, что люди готовы решать все добровольно, не доводя дело о потопе до суда.

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?

На неё и возлагается ответственность за целостность коммуникаций.

Зона ответственности управляющей компании это все водоснабжающие коммуникации до запорного крана в квартире. После регулировочного крана ответственность на собственнике квартиры (пункт 5 части I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года №491).

Если течь была в системе отопления, причем независимо от нахождения радиаторов отопления или полотенцесушителя в квартире ваших соседей – виновата управляющая компания. Пункт 6 части I Правил относит всю систему отопления к зоне ответственности управляющей компании.

Пример: Одним из случаев судебной практики, было Постановление от 24 мая 2007 г. по делу N Ф09-3841/07-С1 вынесенное Федеральным арбитражным судом Уральского округа.

В нем отмечается, что ответственной за содержание стояков, полотенцесушителя и радиаторов отопления является управляющая организация.

Что делать если соседи сверху постоянно заливают

Если же вы не знаете своих соседей, то следующим вашим шагом должно стать выяснение личности соседей, которые вас топят. Обязательно нужно разобраться, по чьей вине случился потоп.

Не всегда сосед виноват в случившемся. Нужно разобраться, что именно случилось: прорыв или невнимательность жильцов верхней квартиры.

Если утечка случилась на линии водоснабжения, то виновником произошедшего будет местное ЖЭУ (компания-домоправитель). Именно они несут полную ответственность за аварии, случившиеся на участках стояков и трубопроводов, поскольку собирают деньги с жильцов на их содержание.

Если все же виноват в случившемся сосед, то можно попытаться договориться о компенсации материальных убытков без вмешательства третьей стороны. Для этого его нужно пригласить в вашу квартиру, дабы продемонстрировать ему масштаб беды, полученной по его вине.

Часто случается так, что люди готовы решать все добровольно, не доводя дело о потопе до суда.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

Подобный документ может выдать аварийная служба.

Акт должен быть подписан обеими сторонами.