Для чего нужно проходить техосмотр транспортного средства

Прохождение техосмотра в 2019 году


Техосмотр и получение диагностической карты для этих видов средств обязательно, если они старше 3 лет. В зависимости от целей эксплуатации и класса технических средств диагностическая карта действует:

  1. 2 года, если автомобилю 3-7 лет от года выпуска включительно;
  2. 1 год – если автомобиль выпущен более 7 лет назад.

Сведения о годе выпуска отражены в свидетельстве о регистрации автомобиля и в ПТС. Каждый год технический осмотр обязаны проходить:

  1. автомобили с максимально разрешенной массой больше 3,5 тонн;
  2. ТС со спецсигналами;
  3. автосредства, используемые для обучения вождению.

Вне зависимости от года выпуска, раз в полгода технический осмотр обязаны проходить:

  1. грузовые машины, оборудованные специальным образом для перевозки пассажиров, в которых насчитывается более восьми мест (водительское не считается);
  2. легковые такси;
  3. автобусы;

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

На тех же условиях.

Сроки прохождения техосмотра и срок действия диагностической карты зависит от года выпуска машины.

Периодичность ТО зависит от класса машины и цели, с которой она используется:

  1. периодичность 2 года для автомобилей, если с момента его производства прошло от 3 до 7 лет (годом выпуска считается дата, указанная в паспорте ТС).
  1. через 1 год для машин, если с момента производства прошло больше 7 лет, учитывая и год выпуска.

Вне зависимости от года выпуска, прохождение ТО каждый год требуют такие ТС:

  1. Все машины, оборудованные спецсигналами (свет и звук).
  2. «Учебные» ТС, на которых проводится обучение управлению в автошколах.
  3. Грузовое авто с при максимальном разрешении массы в 3,5 тонны.

Раз на 6 месяцев, вне зависимости от года производства, ТО проходят (пункт 1 часть 1 статьи 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ):

Техосмотр автомобиля в 2019 году

В реальных условиях стоимость техосмотра в 2019 году для автомобилей категории «В» составляет в районе 700 рублей. При этом госпошлина в размере 300 рублей теперь отсутствует.

Тарифы на техосмотр различаются в зависимости от типа ТС и региона России. Примерная стоимость техосмотра для различных ТС: Категория ТС по оплате Стоимость ТО (руб.) Категория М1 — ТС (легковые автомобили), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения 720 Категория М2 — ТС (автобусы), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн

Рекомендуем прочесть:  Дети инвалиды обманутые дольщики

Техосмотр — правила прохождения

Например, на одном из последних слайдов нашей презентации, посвященной техосмотру, приведен пример машины 100-летней давности — она в Швеции не прошла техосмотр, потому что у нее нет габаритных огней, их просто на тот момент еще не придумали.

Регионы самостоятельно устанавливают размер платы за работу оператора — предельный размер платы за проведение осмотра определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Так вот в России такая машина техосмотр прошла бы, во всяком случае, по этому параметру точно прошла бы, потому что габаритные огни не проверяли бы.Комментарий РСАЕсли транспортное средство зарегистрировано в иностранном государстве, для передвижения по территории России владелец обязан иметь действующий полис Зелёная карта или приобрести российский полис обязательного страхования.

Для покупки ОСАГО подойдёт международный сертификат технического осмотра, срок действия которого не истёк.

В противном случае транспортное средство должно пройти техосмотр на общих основаниях.В случае если транспортное средство въезжает в Россию и без полиса Зеленая карта,

Как правильно пройти техосмотр?

До этого срока техническое стояние авто не нуждается в проверке, так как машина проверяется перед поступлением в продажу.

Стоит отметить, что истечение трехлетнего срока начинается с момента выпуска автомобиля, а не с момента его фактического начала использования.

То есть, если авто все три года простояло в дилерском центре, в первый год после покупки новому владельцу придется проходить технический осмотр, даже несмотря на то, что до этого машина не ездила.

И напротив, если автомобиль был приобретен сразу же после выпуска, у нового владельца будет возможность три года обходиться без прохождения технического осмотра. Диагностическая карта для новых автомобилей также не выдается, так как этот документ предусматривается только для авто, проходящих технический осмотр.
Диагностическая карта – это специальный документ, в котором в виде таблицы зафиксирован полный перечень всех сведений об автомобиле.

Когда нужно проходить техосмотр на новый автомобиль

Опытные водители давно знают, о чём говорится в ч.

2 ст.15 Закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ: проходить технический осмотр не нужно до достижения автомобилем трёхлетнего возраста.

То есть три первых года эксплуатации можно ездить без наличия диагностической карты, и это не будет являться нарушением. Важно, что это правило распространяется практически на все виды транспортных средств в возрасте до 3 лет:

  1. прицепы и полуприцепы;
  2. грузовые авто с разрешённой массов до 3.5 тонн.
  3. легковое авто;
  4. мотоциклы и иные виды мотосредств;

Право проводить техосмотр имеет ограниченное количество специалистов и компаний, так как выдача диагностической карты — это строго регламентированная процедура

По каким правилам сегодня нужно проходить техосмотр

Хозяева машин могут выбрать для проведения осмотра любую из этих организаций, несмотря на адрес регистрации авто.

Проверить аккредитацию организации можно на сайте РСА. В соответствии с требованиями ст.17 Закона РФ №170 от 1.07.11 автомобиль на осмотр может представить владелец машины или его доверенное лицо, имеющее при себе простую доверенность на управление.

При этом он должен представить вместе с автомобилем следующие документы:

  1. свой паспорт или удостоверение личности;
  2. регистрационное свидетельство автомобиля (СТС) или его техпаспорт (ПТС).

На осмотр следует представлять автомобиль в технически исправном состоянии.

Он проверяется по 65 показателям. К ним относятся:

  1. ;
  2. работа

Для каких машин не нужно проходить техосмотр для ОСАГО в 2019 году?

А именно – в Статье 15 (“Периодичность проведения технического осмотра”) Федерального закон аN 170 от 1 июля 2011 года «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: 2.

В качестве основных проверок проводятся диагностики неисправностей и дефектов, влияющих на безопасность движения, при наличии которых управление автомобилем запрещается.

Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи): 1) легковые автомобили; 2) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм; 3) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона; 4) мототранспортные средства.
Пункты 1 и 3, которые указаны в исключениях, – это всякие такси и автобусы, которым по закону надо проходить ТО чаще, чем обычным легковушкам и мотоциклам.

Как видим, страховые компании правы.

Периодичность прохождения техосмотра различными видами ТС

см и предельной мощностью не более 11 кВт (подкатегория А1). Как часто надо проходить техосмотр мотоциклам и квадроциклам, зависит от возраста ТС:

  1. От 7 лет — ТО ежегодно.
  2. 0-3 года — не подлежит техосмотру;
  3. 3-7 лет – ТО каждые 2 года;

Отметим существенный нюанс, касающийся всех без исключения ТС: отсчёт возраста для техосмотра начинается с момента выпуска автомобиля, а не с начала эксплуатации.