Акт ввода в эксплуатацию электросчетчика

Акт допуска прибора учета в эксплуатацию


Ранее было 30 дней. Акт допуска в эксплуатацию приборов учета электроэнергии состоит из 2 экземпляров, которые подписываются заказчиком и исполнителем. Но прежде, производится проверка прибора учета электричества, в которую входит:

  1. 1. Сверка заводского номера, присвоенному прибору заводом изготовителем и на соответствие в тех. паспорте.
  2. 3. Соответствие правильному выполнению монтажной схемы прибора.
  3. 2. Его соответствие данным, указанным в тех. документации завода изготовителя данного прибора.
  4. 4. Проверяется работоспособность счетчика.

При формировании подобного рода бумаг обычно обращаются к «Основным положениям функционирования розничных рынков электроэнергии».

Эта бумага утверждена Постановлением правительства №442 от 4 мая 2012 года.

Она описывает принятые нормативы и алгоритм прохождения процесса утверждения.

Акт допуска прибора учета в эксплуатацию

И указанные ошибки должны быть исправлены в срок не более 20 дней, иначе заявка признается недействительной.

В том числе там указано, что должно содержаться в оформляемой в заключении документации. С 28 марта 2019 года документ претерпел изменения.

Пункт 152 «Основных положений» упомянутого выше документа детально описывает процесс допуска к эксплуатации прибора учета электроэнергии, а именно:

  1. Дата установки и дата составления акта не должны иметь разницу в сроках более месяца. То есть все действия по проверке и введению должны быть согласованы и осуществлены в 30-дневный срок. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа.
  2. Обязательным условием для ввода прибора в эксплуатацию является участие представителей сетевой компании и гарантирующего поставщика электричества. А также нужно участие владельца имущества, к которому присоединяется прибор учета. Если это разные люди, то и непосредственного владельца счетчика.
  3. Если счетчик общедомовой, то нужно присутствие представителя товарищества жильцов либо управляющей компании.

Совет 1: Как устанавливать электрический счетчик

2 В указанный срок придите за разрешением и принесите прибор учета, который вы будете устанавливать.

Вам запрограммируют новый счетчик и только после этого, вы можете его устанавливать. Счетчик можно установить самостоятельно, это не запрещено правилами или пригласить мастера из энергосети. 3 Если вы вызвали мастера, то вам не нужно заботиться о правилах установки электросчетчиков. Специалист выполнит весь монтаж в соответствии с правилами и инструкциями.

4 При самостоятельном монтаже соблюдайте правила установки электросчетчиков. Устанавливайте прибор в доступном месте на высоте не более 1,70 и не менее 80 см, на максимально близком расстоянии от кабеля ввода. Все соединения делайте с использованием специальных зажимов, закрепляйте прибор на деревянном, пластмассовом или металлическом щитке.

Помещение, где устанавливается прибор, должно иметь температуру не менее 0 градусов в холодное время года.

Образец акта установки электросчетчика

Показания Списываем показания активной (кВт·ч) и реактивной (кВар·ч) энергии снятого и установленного электросчетчиков, а затем заносим их в соответствующие строки в акт замены электросчетчика:

  1. СЭТ-4ТМ.03М.01 — 0,00 (кВт·ч), 0,00 (кВар·ч)
  2. САЗУ-ИТ — 846,77 (кВт·ч)

5. Расчетный коэффициент В моем примере, счетчик установлен через два трансформатора тока ТПФМ-10 (схема неполная звезда) с коэффициентом Ктт = 400/5 и трансформатор напряжения НТМИ-10 с коэффициентом Ктн = 10000/100. Про такую схему подключения я подробно рассказывал в .

Вычислим расчетный коэффициент: К = Ктт · Ктн = 400/5 · 10000/100 = 80 ·100 = 8000 Это значит, что показания счетчика необходимо умножать на коэффициент 8000. Например, у Вас за день счетчик намотал 6 (кВт·ч).

Единый порядок ввода ИПУ в эксплуатацию

Причем такое предложение должно быть направлено потребителю не позднее трех рабочих дней со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки (п.

Вам нужно умножить это значение на 8000, получится 48000 (кВт·ч). Вот это значение и есть действительная величина, которую Вы израсходовали за день. Если у Вас , то показание электросчетчика нужно умножать только на коэффициент Ктт (400/5).

81.1 Новых правил). Если исполнитель не явился в предложенные в заявке или иные согласованные с потребителем дату и время либо предложенная исполнителем дата была позднее указанных выше 15 рабочих дней, ИПУ считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки потребителя (с соблюдением всех требований к ней) и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг (п.

К настоящему времени сложилась практика, когда управляющие компании не стремятся организовать

Акт ввода в эксплуатацию счетчика на воду и электроэнергию

Ростов-на-Дону Общаться в чате И ситуация с электроэнергией.

81.2 Новых правил). Это очень важный для потребителей момент, поскольку поправки призваны стимулировать скорейший ввод ИПУ в эксплуатацию исполнителем.

В январе зафиксировали, что счетчик вышел из строя. Я его сразу заменил. Акт составлен. Но мне выставили счет на 400 киловат, так как по мнению председателя, счетчик начал выходить из строя давно (они посмотрели мое потребление за полгода: до сентября было в среднем 250 киловат, с сенятбря по январь упали до 130, с января снова выросли) — на основании этогго они сделали вывод, что счетчик сломан был с сентября.
Мои объяснения не принимают: у меня в сентябре умерла бабушка (до этого у нее сутками работал телевизор, 2 лампы, вентилятор). С сентября жена то в больнице была, то в роддоме, я дома почти не бывал.

А с января выросло вновь, так как у нас сломалась мультиварка (теперь готовим на электроплите, стали включать машинку часто, тв, компьютер). Что делать?АндрейОбратитесь с письменной жалобой в ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЮ.С уважением.

Акт допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию

Также на этой стадии происходит физическое подключение средства учета к существующей сети.

Далее выполняются следующие шаги:

  1. согласование даты осуществления процедуры с уведомлением о выборе всех заинтересованных сторон;
  2. составление акта допуска для начала эксплуатации прибора.
  3. техническая проверка (оценка технического состояния и целесообразности выдачи разрешения на использование);

Если по результатам проверки окажется, что использовать прибор нельзя, будет выдан отказ с указанием мотивации такого решения.Важно знать! Потребители электрической энергии должны подавать заявление по установленному образцу.

Планируемый к использованию прибор учёта обязан соответствовать по технологическим параметрам требованиям действующих в этой области стандартов. Это позволяет получать органам правильные показания об объёме потребляемой энергии. Применение некачественных

Акт ввода в эксплуатацию счетчика электроэнергии для юр лиц образец

Именно от них начнется отчет потребляемой воды;

  • номер пломбы поставщика, установленной на приборе учета;
  • если счетчик уже был в эксплуатации, то указывается дата его последней поверки;
  • подписи обеих сторон.
  • Акт должен быть составлен минимум в двух экземплярах – один остается у представителя поставщика, второй выдается вам.

    Выбрасывать его не стоит, так как при первой же проверки контролерами поставщика у вас его обязательно спросят. Да и в случае каких-либо разногласий акт может быть основным документом.

    Важно Причем указывается конкретный срок исправления недостатков.

    Первый пункт – точка поставки Под точкой поставки имеется в виду место, куда устанавливается счетчик, жилое оно или нет.

    Внимание Описываются числовые показатели присоединения.

    Они включают в себя:

    1. Адрес.
    2. Номер, уровень напряжения и название точки поставки.

    На основании полученного акта собственник должен вызвать инспектора для осуществления пломбировки прибора.

    Необходимость поверки электросчетчика может возникнуть по двум основаниям:

    1. плановая проверка прибора согласно прописанным в паспорте счетчика срокам.
    2. подозрение на неисправность;

    В первом случае инициатором проверки выступает собственник квартиры либо организация, в чьем ведении находится прибор, если он расположен за пределами жилого помещения.Во втором случае осуществляется проверка для оценки работоспособности прибора учета, она проходит в плановом порядке по заявлению собственника.

    Независимо от оснований проведения поверки счетчика — это платная процедура. Ее стоимость зависит от региона проживания. В Москве средняя цена — 1500 рублей.