Невозможное возможно: как вернуть подарочный сертификат?


Отказаться от покупки, не имея на то причин, непросто. Другое дело – мотивировать это тем, что в магазине нет необходимого для вас товара.

Соответственно, продавец не может исполнить свои обязательства по договору, а покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возмещения.

Пункт 3 статьи 487 Гражданского кодекса РФ: «3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.» Кроме того, можно ссылаться на то, что в случае отказа от возвращения средств организация получает неосновательное обогащение. И обязана его возместить. Часть 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ: «Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований

Обсуждения

Он удостоверяет право владельца на получение товаров (работ, услуг) в будущем.

При реализации подарочного сертификата происходит передача права на покупку товара, но не сама покупка.

Разъяснения Минфина России подтверждают правомерность данной позиции. В частности, в письме от 25 апреля 2011 г.

№ 03-03-06/1/268 отмечается, что в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. А вот обмен подарочного сертификата на товары, как указывается в этом письме, уже признается реализацией.

В законе нет такого понятия, как «подарочный сертификат», поэтому нет и правил, которые оговаривают, как действовать в случае спорных моментов. Этим и пользуются продавцы, устанавливая свои правила, где оговаривают: подарочные сертификаты возврату и обмену не подлежат.

Можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин по закону?

Согласно же закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право обменять или вернуть товар, а также отказаться от выполнения договоров купли-продажи или оказания услуг. Это прописано в статье 32 Закона.Однако, скажете вы, я ведь не был покупателем сертификата.

Однако, сама суть подобной договоренности подразумевает, что к вам переходит право на покупку чего-то.

То есть, вы – держатель документа – наделяетесь правом приобрести у магазина, который выдал этот документ, услуги или товары за номинальную стоимость сертификата. Когда вы приходите в магазин и отдаете сертификат, а вам выдают товары – это является реализацией покупки. И, как от любой покупки, от нее можно отказаться.Поскольку, возврат сертификата можно приравнять к расторжению сделки купли-продажи, для этого необходимы основания.

Найти их сложно, так как обычно подобный договор можно расторгнуть лишь, если сторона-исполнитель

Подарочный сертификат закон о защите прав потребителей

(ст. 25 закона «О защите прав потребителей»).Для возврата денег по подарочному сертификату вам нужно написать в магазин заявление по нашему примеру.

Заявление делается в 2 экземплярах. Вы можете написать его от руки или распечатать на компьютере и подписать. Магазин забирает себе один экземпляр заявления, а на втором (вашем) ставит отметку о получении: Фамилия И.О. и должность принявшего, дата, подпись, по возможности также печать или штамп магазина и входящий номер.
Экземпляр с отметкой оставьте себе.Что делать, если деньги за подарочный сертификат не возвращают по претензии?Вернуть деньги за подарочный сертификат магазин должен в течение 10 дней. Такой срок установлен статьей 23.1 закона «О защите прав потребителей» для возврата предоплаты за товар.

Если деньги так и не вернут, обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя.

Дополнительно вы можете потребовать компенсацию

5 советов о возврате подарочных сертификатов

Права потребителя, правила обмена и возврата ничем не отличаются. После того, как вы приобрели технику по сертификату, вы получите чек, который прикрепляется к гарантийному талону.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – это ограничения при использовании подарочной карты.

Некоторые магазины настаивают на том, чтобы вся сумма сертификата была использована за один раз и целиком. В этом случае при выборе подарка сумму можно разбить на несколько сертификатов меньшего номинала, вместо того, чтобы дарить подарочную карту крупного номинала.

Также обратите внимание, что срок действия сертификата может быть ограничен. На 45 секунде этого видео ведущие рассказывают об интересном и довольно быстром способе возврата сертификата Выбирая подарочный сертификат, уточните, какие ограничения могут быть при выборе товара или услуги, а также срок его действия.
Это поможет избежать неприятных сюрпризов для получателя вашего подарка

Можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин?

При этом потребитель должен вернуть исполнителю услуги ту часть стоимости сертификата, которая будут эквивалентна сумме понесенных им расходов, связанных с исполнением комплекса обязательств по данному договору (статья 32 Закона “О защите прав потребителей); Вернуть деньги за подарочный сертификат можно после истечения срока, в течение которого его можно использовать.

При этом необходимо сослаться на часть 1 статьи 1102 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно ему, отказываясь возвращать деньги за просроченный сертификат магазин совершает потенциальное неосновательное обогащение; Предупреждение Если магазин отказывается возвращать подарочный сертификат при удовлетворении всех условий, перечисленных в случаях выше, вы праве добиться этого, составив претензию на магазин или обратившись с иском в суд. Если продавец отказывается производить возврат подарочного сертификата и денег за него, вы можете разрешить ситуацию, подав претензию на него.

Рекомендуем прочесть:  Суды с ростелекомом

Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

Если выдавшая сертификат фирма не оказывает вам услуги и не передает товар, сумма аванса является ее неосновательным обогащением. Вы вправе требовать возврата уплаченных за сертификат денег.

Это подтверждается в том числе судебной практикой Верховного Суда РФ ().

Неиспользованный остаток стоимости подарочного сертификата автоматом не сгорает. Также не сгорают деньги на сертификате с истекшим сроком действия. То есть вы можете либо оплачивать этим остатком какие-то другие товары, либо требовать его возврата деньгами.

Предъявлять требования о возврате неиспользованных денег с подарочного сертификата можно в течение 3 лет — это общий срок исковой давности для обращения в суд. Некоторые магазины настаивают на том,

Возврат денег за товар приобретенный по подарочному сертификату

Второй — покупалось несколько единиц товара и оплачивалось по сертификату и доплата нал/безнал, если ни один товар по стоимости не сравним с сумой оплаты «деньгами», т.е больше оплаты, тогда логично вернуть только деньги, сумму уплаченную при покупке, а второй товар идет в счет оплаты по сертификату (это опять же из «чужих» правил — разница между стоимостью сертификата и товаром не возвращается, если сумма товаров ниже номинала сертификата).

При возврате в магазин некачественного товара, купленного с использованием подарочного сертификата, вы вправе требовать возврата всей стоимости товара деньгами.

Следовательно, данный способ не подходит, если речь идет о сертификате в магазин косметики или нижнего белья, ювелирный салон и так далее. Большинство товаров, которые в них представлены, обмену и возврату не подлежат. Закон позволяет покупателю вернуть непродовольственный товар в магазин, если с момента покупки прошло не более 14 дней.

Важно помнить, что отсчет ведется со следующего дня после приобретения товара.

Для возврата вещи достаточно заявить, что она не подходит по цвету, фасону, форме, размеру, комплектации.

Подарочный сертификат: товар, услуга или деньги?

К ним может прилагаться и поздравительная открытка от фирмы.

Еще одна особенность: обычно сертификаты — не именные. То есть получатель такого подарка при желании сможет передать их кому-то еще. Еще преимущество: можно варьировать сумму, на которую одариваемый сможет выбрать что-то приятное для себя.

Одни фирмы предлагают сертификаты на любую сумму, которую вы готовы на это потратить (она вписывается в бланк). Другие оформляют подарочные документы на фиксированные суммы (обычно так бывает, если предлагаются заранее подготовленные пластиковые карты с указанием на них номинала). В этом случае нижняя граница начинается с 100-300 рублей, а верхняя заканчивается на 5000 рублях или большей сумме.

Например, вам могут предложить на выбор подарочные карты на 100, 200, 300, 500, 700, 1000, 5000 рублей.