Выходное пособие через месяц после сокращения когда писать заяление

Оглавление:

Образцы заявлений на выплату пособия по сокращению штата за первый, второй и третий месяцы


Как правило, заявление принимается у гражданина при начислении последних выплат зарплаты. На законодательном уровне форма указанного заявления не утверждена, поэтому используется произвольный вариант. В содержании документа указываются следующие данные:

  1. просьба выплатить компенсацию для сохранения среднего заработка на первый месяц после увольнения;
  2. сведения о заявителе, его должности и структурном подразделении;
  3. наименование работодателя;
  4. данные о дате предстоящего сокращения со ссылкой на приказ руководителя;
  5. дата оформления документа и личная подпись сотрудника.

Образец заявления на выплату пособия по безработице за первый и второй месяцы Обратите внимание!

Закон не запрещает сразу оформить два заявления на выплату в первый и второй месяц. В этом случае уволенному гражданину будет нужно лишь подтвердить статус безработного – для этого представляется справка из отдела занятости, либо трудовая книжка.

Заявление регистрируется по общим правилам внутреннего документооборота.

Образец заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц и нюансы получения компенсации

Главное:

    чтобы компания ещё функционировала; и чтобы бывший сотрудник документально подтвердил, что не работал в периоды, за которые хочет получить суммы.

Сколько положено выплат?

Не рассматривая частные случаи, по стандарту можно получить выплату в размере СЗП три раза: Непосредственно в день увольнения – оно выдаётся вместе с зарплатой за последний период, расчётом по отпускам, задолженностями.

Основание для выдачи – приказ об увольнении по сокращению.

Второй раз – через 2 месяца после сокращения по письменному требованию уволенного, на основании которого работодатель составляет приказ о выплате денег из кассы. Образец заявления на выплату компенсации при сокращении вы найдете чуть ниже в статье. Третий раз – спустя 3 месяца с увольнения также по заявлению лица.
Но в этом случае первостепенна справка из органа занятости.

В этой

Вопрос: В какой срок с момента обращения работника, уволенного в связи с сокращением штата, работодатель обязан выплатить ему выходное пособие за второй и третий месяцы, если работник не трудоустроился и имеет все подтверждающие документы? Правомерна ли выплата выходного пособия только в дни выплаты заработной платы работникам организации?

, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству. В силу ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. С учетом изложенного, а также положений ст.

423 ТК РФ полагаем, что при обращении уволенного работника к работодателю с требованием о выплате выходного пособия по истечении второго и третьего месяцев после увольнения и представлении соответствующих документов, подтверждающих факт нетрудоустройства, работодатель обязан произвести выплату работнику сохраняемого среднего заработка в установленный в организации день выплаты заработной платы.

Выплаты при сокращении

Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения. Путеводитель по кадровым вопросам.

Расторжение трудового договора {КонсультантПлюс} Подборка документов: Вопрос: …При сокращении 24 работников им выплачено пособие за месяц. Через три месяца один из них обратился за пособием за второй месяц. Можно ли отказать ему в связи с пропуском срока исковой давности? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс} Вопрос: Работника приняли на работу 01.07.2005; 30.01.2015 трудовой договор расторгли в связи с сокращением штата.

Как рассчитать выходное пособие? Какие налоги и взносы нужно уплатить организации-работодателю? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс} Вопрос: …Работник, уволенный в связи с сокращением численности или штата работников, до истечения второго месяца трудоустройства обратился за заработком за второй месяц трудоустройства по почте, приложив незаверенную копию трудовой книжки.

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц

Пунктом 12 Положения предусмотрено, что выплата работнику сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству. IP/Host: 195.68.184.— Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 14,631 Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938 42 63 (Москва) +7 (812) 467 32 84 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Re: Выплата при сокращении сотрудника Когда (Срок) мы обязаны выплатить ему выходное пособие за второй месяц? Можем ли выплатить ему 10 мая 2016г.

— в день заработной платы работников или же обязательно в последний день второго месяца?

Рассмотрев

Кому и на каких условиях производится выплата пособия по сокращению за второй месяц

Средства за второй и последующие не полагаются, потому что сокращённый работник сохраняет своё рабочее место по второму месту работы, следовательно, он считается официально трудоустроенным.

На что сослаться? Какие выплаты положены работнику в связи с сокращением? В какие сроки необходимо их выплатить?
Сезонные рабочие могут претендовать на выходное пособие, суммой, равной их среднему заработку за 2 недели.

Работающим по краткосрочным соглашениям не выплачивается выходное пособие, так как уволить по сокращению их нельзя, иначе нарушается требование уведомить работника за 60 дней до планируемого дня увольнения. К тому же на предприятиях, где требуется произвести сокращение персонала, вряд ли возьмут временных сотрудников.
Выплата за второй месяц возможна на основании письменного заявления уволенного сотрудника. Это, совместно с копией трудовой книжки, служит документом, подтверждающим обоснованность выделения денег.

Заявление можно писать произвольно, но в нём должны быть следующие сведения:

Правила расчёта и сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй и последующий месяц.

Для всех остальных выплаты после сокращения осуществляются на протяжении 3 месяцев. Компенсация за первый месяц

В день полного расчёта сокращённый работник получает в том числе и выходное пособие за первый месяц безработицы.

Пособие на период трудоустройства по сокращению штата выдается как бы авансом (вперёд), но при официальном трудоустройстве в период месяца после увольнения возвращать их не надо. Это неоспоримая гарантия – компенсация за сокращение и за вызванные этим фактом неудобства. Порядок выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц Выплата второго пособия при сокращении — весьма распространенное явление.

Сокращённый сотрудник, не устроившийся на работу спустя 2 месяца после увольнения, имеет право получить из средств работодателя ещё выплаты за второй месяц при сокращении штата в размере своего СЗМ на этом месте.

Пособие по сокращению за второй месяц заявление

человек имеет постоянное трудоустройство.

Граждане, заключившие трудовое соглашение на срок менее 2 месяцев, не попадают под сокращение. Работник, подлежащий сокращению у частного предпринимателя, может остаться без финансовой поддержки. В этом случае возможность получения компенсации и сумма оговариваются в условиях трудового договора.

Пенсионеру, попавшему под сокращение, также положено выходное пособие и компенсационные выплаты за 2-ой месяц, если он не трудоустроился. Пособие за 3-ий месяц не предоставляется, т.к.

на учет по безработице не ставят граждан, находящихся на пенсии. Расчет и выдачу компенсации при сокращении производят работодатели на основании среднедневного заработка увольняемого.

Заявление на выплату пособия по сокращению за второй месяц: образец для получения выходного пособия и компенсации от работодателя

Помните, что период, в течение которого вы должны согласиться на предложенную вакансию или же отказаться от нее, законом не установлен.

В правительственном постановлении №922 предусмотрен следующий порядок расчета средней заработной платы: Фактическая зарплата за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, делится на число дней в производственном календаре.
По договоренности со своим работодателем (она должна быть закреплена письменно) вы можете не отрабатывать отведенные два месяца и уволиться раньше.

При этом вам должны будут выплатить компенсацию в размере вашей средней зарплаты, рассчитанной пропорционально оставшимся до истечения двухмесячного срока дням. Завершает данный этап издание приказа о вашем увольнении, в который вносится информация о выданном вам уведомлении-предупреждении, а также о соглашении по расторжению трудового договора до истечения двух месяцев (если была такая договоренность).

Вас ознакомят с этим приказом и попросят расписаться.