Возврат излишней оплаты услуг по кассе

Как оформить возврат по онлайн-кассе — чек «возврат прихода»


Сделать накладную. Стандартного образца накладной нет, поэтому компания может составить свой.

Накладная нужна в двух экземплярах: один остается у компании, второй у клиента. В каждом должна стоять подпись покупателя.

Пример накладной 3.

Пробить на онлайн-кассе чек на возврат. В нем обязаны быть все реквизиты обычного чека.

Например, наименование товара или адрес магазина. Единственное отличие — в чеке на возврат пишется признак расчета «возврат прихода», а не «приход» или «расход». Вот пример разницы между обычным чеком и возвратом прихода.

Весь перечень обязательных реквизитов читайте в статье: .

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

В нем дано определение понятию «расчеты».

4. Отдать покупателю деньги за товар. Возврат по онлайн-кассе «день в день» оформляется так же, как и в другие дни. Если кассир заметил ошибку еще при покупателе, тогда тоже нужно пробить на онлайн-кассе чек «возврат прихода».

Это не только прием, но и выплата денежных средств за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги. А поскольку онлайн-кассы применяются при расчетах (п. 1 ст. 1.2 Закона о ККТ), значит, их нужно использовать, в том числе, и при выдаче денег клиентам. В частности, при возврате им денег за ранее приобретенный товар.

Это подтвердил Минфин России в письме от 12.05.17 № 03-01-15/28914 (см.

«При возврате денежных средств покупателю продавец обязан применять ККТ»

).

Обратите внимание: в действующей редакции Закона о ККТ нет оговорки относительно того, что онлайн-кассу следует применять лишь в ситуации, когда деньги возвращаются в день покупки.

Возврат услуги по онлайн-кассе

Реквизиты кассового чека определены в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54, а также в приказе ФНС России от 21.03.2022 № ММВ-7-20/[email protected] (далее – Приказ), которым утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательные к использованию. Среди обязательных реквизитов кассового чека поименован, в частности, признак расчета, который может иметь четыре значения: – приход – указывается при получении средств от покупателя (клиента); – возврат прихода – при возврате покупателю (клиенту) средств, полученных от него ранее; – расход – при выдаче средств покупателю (клиенту); – возврат расхода – при получении средств от покупателя (клиента), выданных ему ранее.

То есть с переходом к применению онлайн-касс возврат денежных средств

Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате

Так часто бывает, когда клиент возвращает товар не в день покупки, а приходит на следующий день или позже, а у Вас в кассе нет достаточного количества продаж для закрытия возврата.

При этом на сегодняшний день финансовое ведомство фактически не разделяет возврат средств клиенту в день их уплаты или в последующие дни.

Самое главное, что нужно сделать при оформлении возврата — это распечатать из интернета и оформить

«О возврате денежных сумм покупателю по неиспользованным кассовым чекам»

.

Форма КМ-3 — это внутренняя отчетность предприятия, ее не надо нести в налоговую. При проверке налоговый инспектор может попросить Вас показать этот документ. Покупатель должен предъявить кассовый чек и оформить в произвольной форме заявление, после чего вы оформляете форму КМ-3, прикрепляете к ней чек (который вернул покупатель) и заявление покупателя.
Желательно сохранить неправильно пробитый чек, но если его нет — тоже не беда, главное, чтобы об этом написал кассир в объяснении.

Оформляете форму КМ-3, прикрепляете к ней ошибочно выбитый чек и объяснения кассира, который неправильно пробил этот чек.

Как сделать возврат по кассе?


На сумму возврата в общем порядке оформляется один экземпляр акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам.

Узнайте подробнее про: Налоговыйкалендарь Ближайшие отчетныедаты для ИП Аванс по УСН за III квартал 2022 года 25.10.2022 Налог ЕНВД за III квартал 2022 года 25.10.2022 Расчет по страховым взносам за III квартал 2022 года 30.10.2022

Оформление возврата товара, проданного через ККТ

Формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении операций с применением ККМ (формы КМ-1-КМ-9) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132*(1). Порядок действий при ошибке кассира-операциониста приведен в п.

4.3 Типовых правил. Если ошибочная печать чека (в том числе при неверной сумме в кассовом чеке) не связана с продажей товара покупателю и ошибка обнаружена в тот же день, в конце рабочей смены следует составить акт по унифицированной форме N КМ-3. В графах 4 и 5 акта следует указать, соответственно, номер и сумму каждого ошибочного чека.

Погашенный чек

Как сделать возврат по онлайн-кассе покупателю: пошаговая инструкция

Как технически провести процедуру возврата зависит от модели вашей онлайн-кассы и ее возможностей, а также программного обеспечения и версии прошивки.

Акт должен быть подписан ответственными лицами комиссии. В состав комиссии должны входить руководитель организации, заведующий отделом (секцией), старший кассир и кассир-операционист организации. На ошибочно пробитый кассовый чек необходимо поставить специальный штамп «Погашено».

Чтобы произвести возврат покупки покупателю необходимо пробить специальный чек. Признак расчета, при котором денежные средства возвращаются покупателю — физическому лицу, называется возвратом прихода. Его оформляют, когда:

    Необходимость вернуть покупателю деньги за приобретенный им товар, от которого он отказывается.

    Некорректное значение стоимости или количества товара в чеке (ошибка продавца при оформлении). После возврата товара и получения денежных средств в размере полной его стоимости покупателю вручается кассовый чек, в котором прописано, что произошел «возврат прихода». Однако для налоговой инспекции одного только чека недостаточно, поэтому нужно озаботиться оформлением прочих документов, которые подтверждают корректность проведенной процедуры возврата товара через онлайн-кассу.

Возврат денег покупателю при использовании онлайн-кассы

Отсюда специалисты Минфина России сделали вывод, что при осуществлении возврата товара на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать признак: возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода (смотрите также письмо Минфина России от 12.05.2022 N 03-01-15/28920).

При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на контрольно-кассовой технике того же хозяйствующего субъекта. На сегодняшний день финансовое ведомство фактически не разделяет возврат средств клиенту в день их уплаты или в последующие дни (письмо Минфина России от 24.05.2022 N 03-01-15/31944). Следовательно, с переходом к применению онлайн-касс возврат денежных средств покупателю вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента поступления денежных средств, осуществляется с одновременным пробитием кассового чека.

До начала применения онлайн-касс возврат денежных

Как сделать возврат по онлайн-кассе

Лучшие специалисты проконсультируют Вас! Оставьте свой номер, и мы Вам перезвоним!

Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями! Тот факт, что магазин принял товар от покупателя и выдал ему денежные средства, подтверждается самим кассовым чеком — с реквизитом «Возврат прихода». Однако, в целях налогового учета магазин должен иметь прочие документальные основания, удостоверяющие проведение операции возврата.

Распространено правило, при котором при возврате магазин просит покупателя подписать заявление на рассматриваемую операцию. Данное заявление впоследствии послужит оправдательным документом в случае возникновения вопросов со стороны ФНС при налоговой проверке.