В какие сроки проходят техосмотр новые автомобили

Периодичность прохождения техосмотра различными видами ТС


см и предельной мощностью не более 11 кВт (подкатегория А1). Как часто надо проходить техосмотр мотоциклам и квадроциклам, зависит от возраста ТС:

  1. 0-3 года — не подлежит техосмотру;
  2. От 7 лет — ТО ежегодно.
  3. 3-7 лет – ТО каждые 2 года;

Отметим существенный нюанс, касающийся всех без исключения ТС: отсчёт возраста для техосмотра начинается с момента выпуска автомобиля, а не с начала эксплуатации.

На деле это значит, что если ТС сошло с конвейера в 2010 году, то владельцу придётся проходить ТО в 2013 году вне зависимости от того, когда он его приобрёл. Категория В Эта категория является наиболее распространённой по количеству ТС и включает в себя:

  1. ТС массой менее 3,5 тонн и количеством мест не более 8 с прицепом весом не более 750 кг;
  2. ТС массой менее 3,5 тонн и количеством мест не более 8 (здесь и далее количество мест указано за исключением водительского);

Периодичность проведения техосмотра автомобиля любой категории, для владельцев физических и юридических лиц

Именно этот документ прописывает права и обязанности каждой стороны, а именно владельца машины и пункта технического осмотра.

Следует принимать во внимание, что ежегодно в закон вносятся правки и изменения, в результате чего надо следить за всеми изменениями, чтобы избежать штрафных санкций. К примеру, ранее водители новых легковых автомобилей, которые только выпущены и используются в личных целях, обязаны были проходить осмотр.

При этом сделать осмотр можно было как на пункте технического осмотра, так и на станции официального дилера. Именно поэтому сейчас многие водители продолжают после покупки делать осмотр, хотя данное требование было отменено. Вся информация в данном законе представлена по категориям автомобилей. Рассмотрим детально стандарты прохождения для каждой машины.

Прежде чем отправиться на специализированный пункт осмотра стоит внимательно изучать сроки прохождения. Не секрет, что , размер которого может достигать 5 000 рублей.

Также документ нужен для ОСАГО.

Техосмотр — правила прохождения

Например, на одном из последних слайдов нашей презентации, посвященной техосмотру, приведен пример машины 100-летней давности — она в Швеции не прошла техосмотр, потому что у нее нет габаритных огней, их просто на тот момент еще не придумали.

Так вот в России такая машина техосмотр прошла бы, во всяком случае, по этому параметру точно прошла бы, потому что габаритные огни не проверяли бы.Комментарий РСАЕсли транспортное средство зарегистрировано в иностранном государстве, для передвижения по территории России владелец обязан иметь действующий полис Зелёная карта или приобрести российский полис обязательного страхования. Для покупки ОСАГО подойдёт международный сертификат технического осмотра, срок действия которого не истёк.

В противном случае транспортное средство должно пройти техосмотр на общих основаниях.В случае если транспортное средство въезжает в Россию и без полиса Зеленая карта,

Техосмотр автомобиля в 2022 году

В реальных условиях стоимость техосмотра в 2022 году для автомобилей категории «В» составляет в районе 700 рублей. При этом госпошлина в размере 300 рублей теперь отсутствует.

Тарифы на техосмотр различаются в зависимости от типа ТС и региона России. Регионы самостоятельно устанавливают размер платы за работу оператора — предельный размер платы за проведение осмотра определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Примерная стоимость техосмотра для различных ТС: Категория ТС по оплате Стоимость ТО (руб.) Категория М1 — ТС (легковые автомобили), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения 720 Категория М2 — ТС (автобусы), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

На тех же условиях.

Сроки прохождения техосмотра и срок действия диагностической карты зависит от года выпуска машины. Периодичность ТО зависит от класса машины и цели, с которой она используется:

  1. периодичность 2 года для автомобилей, если с момента его производства прошло от 3 до 7 лет (годом выпуска считается дата, указанная в паспорте ТС).
  1. через 1 год для машин, если с момента производства прошло больше 7 лет, учитывая и год выпуска.

Вне зависимости от года выпуска, прохождение ТО каждый год требуют такие ТС:

  1. «Учебные» ТС, на которых проводится обучение управлению в автошколах.
  2. Все машины, оборудованные спецсигналами (свет и звук).
  3. Грузовое авто с при максимальном разрешении массы в 3,5 тонны.

Раз на 6 месяцев, вне зависимости от года производства, ТО проходят (пункт 1 часть 1 статьи 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ):

Когда нужно проходить техосмотр на новый автомобиль

Опытные водители давно знают, о чём говорится в ч.

2 ст.15 Закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ: проходить технический осмотр не нужно до достижения автомобилем трёхлетнего возраста. Важно, что это правило распространяется практически на все виды транспортных средств в возрасте до 3 лет:

  1. прицепы и полуприцепы;
  2. легковое авто;
  3. грузовые авто с разрешённой массов до 3.5 тонн.
  4. мотоциклы и иные виды мотосредств;

Право проводить техосмотр имеет ограниченное количество специалистов и компаний, так как выдача диагностической карты — это строго регламентированная процедура

Сроки прохождения техосмотра для новых автомобилей: когда проходить первое ТО?

Как часто транспорт должен проходить TO?

То есть три первых года эксплуатации можно ездить без наличия диагностической карты, и это не будет являться нарушением.

Вид транспортного средстваВозраст транспортного средстваСроки для TO Мототехника1. Не старше трёх лет. 2. От 3 до 7 лет. 3. Старше 7-ми лет.1. Не проходят. 2. Один раз в два года. 3. Раз в год. Легковые машины, «В»-категория1. Не старше трёх лет. 2. От 3 до 7 лет. 3. Старше 7-ми лет.1. Не проходят.

2. Один раз в два года. 3. Раз в год.

Грузовики (масса менее трёх с половиной тонн)1. Не старше трёх лет. 2. От 3 до 7 лет.

3. Старше 7-ми лет.1. Не проходят. 2. Один раз в два года. 3. Раз в год.

Грузовики (масса более трёх с половиной тонн)Не имеет значенияКаждый год Грузовики и прицепы, перевозящие грузы, представляющие опасность (к примеру, топливо)Не имеет значенияОдин раз в полгода Транспорт таксопарков, автобусы, микроавтобусы и авто для перевозки людей с более, чем восемью посадочными местамиНе имеет значенияОдин раз в полгода

Техосмотр нового автомобиля — сроки прохождения

Однако они могут меняться, что приводит к изменению требований того, как часто следует проверять свой автомобиль.

Правила и особенности техосмотра новых автомобилей

Исключения составляют перечисленные выше ситуации.

Кроме того, правило не распространяется на такси и автобусы, на грузовики с весом более 3,5 тонны и на ТС, транспортирующие грузы повышенной опасности.Когда проходить техосмотр этим видам ТС? За исключением грузовиков, техническую экспертизу следует проводить два раза в год, начиная с 2-летнего возраста авто.

Грузовики свыше 3,5 тонны осматриваются раз в год.Владельцам частных легковых машин и грузовых до 3,5 тонны, бывших в употреблении, также важно знать .

В противном случае можно оказаться без страховки, что влечет за собой наложение взысканий на водителя.

Пока машине не исполнится 7 лет, ее надо диагностировать раз в два года.