В бухгалтерию сдается z отчет

Что такое Z отчёт и как часто его нужно снимать


Абсолютно все отчеты с гашением в обязательном порядке фиксируются в журнале. «Зетка» является документом строгой финансовой отчетности. Снимать ее нужно после смены или рабочего дня, но не реже, чем 1 раз в 24 часа.

Если этого не сделать, то касса будет заблокирована.

Все кассовые аппараты, по распоряжению законодательства, оснащены системой автоматической блокировки при превышении 24-часовой смены. Пока не будет снят Z-отчет, касса не сможет производить никаких операций. Письмо ГФСУ от 10.02.2015 г. разъяснило, что нулевые отчеты можно не печатать, если в течение 24 часов не прошла ни одна кассовая операция.
Однако, часто внутренние документы предприятия требуют открывать и закрывать смену вне зависимости от прохождений по кассе.

Кроме того, на практике в аппарате чаще всего хранятся мелкие деньги, а это тоже финансы, которые должны ежедневно проводиться через ККМ («служебное внесение»), а это уже операция, которая отразится в Z-отчете.

Z — отчет (отчет с гашением, ОСГ, отчет закрытия смены)

Иногда накопления могут обнуляться, например в следующих случаях:

  1. другие ремонты кассового аппарата
  2. замена фискальной памяти
  3. перерегистрация кассового аппарата

Сама по себе сумма накоплений ничего не значит в правовом ( юридическом) смысле. То есть налоговая инспекция никаких претензий по поводу накоплений иметь не может и не имеет. Но по старой привычке при обнулении накоплений некоторые налоговые инспектора просят оформлять .

Кассовый аппарат с ЭКЛЗ Ладога К На самом деле эти отчеты совершенно не имеют никакого смысла для предпринимателя.

Все время разговаривая с иностранными коллегами я рассказываю им про российский Z — отчет, и каждый раз мой собеседник одаривает меня примерно одной и той же фразой: «загадочная русская душа придумала этот Z-отчет». Решайте сами: работа предпринимателя искусственно делиться на НЕПОНЯТНЫЕ промежутки времени — периоды между снятиями Z — отчетов.

Форум казахстанского налогоплательщика

Нал в кассе должен идти с отчетом копеечка в копеечку.Даздраперма Сообщения: 4238Зарегистрирован: 28 май 2008, 13:26Профессия: Бухгалтер бабочка » 04 июл 2009, 00:43 Полностью согласна с Драздрапермой, а если главбух будет настаивать на своем, я думаю лучше вам поискать другую работу, а то себе дороже выйдет. Главное не отчаивайтесь. Бухгалтера все-таки умные люди, думаю она с вами согласится.

бабочка——- Сообщения: 2565Зарегистрирован: 13 окт 2008, 21:35Откуда: г. Усть-КаменогорскПрофессия: Бухгалтер Айгерим 90 » 04 июл 2009, 01:27 А чем я могу ей доказать, что она не права?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать часы обратно

Она у нас считается умной. В кабинет все со стуком, не шуметь! Тихо, человек серьезным делом занимается! Вся в бумаге и только пыхтит и штрафы накладывает.Есть какой-нибудь закон или акт, а то в Кодексе немного расплывчато написано!Айгерим 90——- Сообщения:

И это все о нем!

Инструкция, как говорится старая, но никем не отмененная.

И этот вариант точно не вызовет никаких нареканий со стороны налоговых инспекторов. 2. Издаем письменный приказ по предприятию, что из-за специфики кассового аппарата, не снимающего суточный отчет с гашением при отсутствии продаж, в журнал кассира-операциониста пишется строка: «выручка отсутствовала» без внесения каких-либо цифр.
Также, можно запросить у обслуживающего ЦТО техническое заключение об особенности функционирования Вашей кассы. Могут, конечно, придраться к «неправильному» ведению кассового журнала.

Но штрафы за неправильное ведение этого журнала не предусмотрены, если, конечно, это не повлияло на оприходование выручки и, соответственно, уплату налогов.

3. Самый, на наш взгляд, разумный подход в сегодняшних реалиях к вопросу снимать или нет Z-отчет при отсутствии продаж — это издать внутренний приказ по предприятию о том, что смена на кассовом аппарате открывается при первой выручке за день.

Как снять Х-отчет по кассе: что это, куда подшивать, отличие от Z отчета

Рассмотрим один из возможных случаев проведения контроля на основании показателей Х-отчета.Предприятие ООО «Карамель» приняло решение использовать для расчетов с покупателями через ККМ разменную монету. После открытия смены сумма была внесена кассиром в денежный ящик без проводки в нарушение инструкции.

В течение рабочего дня администратор общества «Карамель» проверила состояние расчетов путем снятия Х-отчета.

В документе не была отражена операция «внесение» по приходу разменного фонда.

Наиболее распространенным вариантом является полный отчет с общими сгруппированными данными.Отчет формируют для

Как снять х-отчет по кассе: что это куда подшивать отличие от z отчета

И если будет проверка налогового инспектора – а она осуществляется в отношении кассовой дисциплины по законодательству только в период 3 месячного периода от текущей даты путем снятия фискальных отчетов – (не эклз) за тот же самый период три месяца от текущей даты.

Администратор предложила кассиру исправить ситуацию, предотвратив возможный штраф в случае проверки Инспекции ФНС.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСведения Х-отчетов преимущественно используются для сверки полученной выручки с документами, проведенными по кассе.
То не вовремя снятый Зет отчет будет таким нарушением. Тут два на самом деле не совсем простых варианта: 1) С одной стороны проще всегда все делать по зетки какая дата в зетки такие даты и в зависимых документах – журнале кассира операциониста, справке кассира, приходнике, и тд. Т.е зет – отчет по факту является первоначальным основным документом на основе которого мы проводим все следующие операции по оприходованию денежных средств.

Рекомендуем прочесть:  Где сдань на мотоцикл

2) Но с другой мы можем получить такую ситуацию: мы пробили чек – дали клиенту который купил у нас товар (или которому мы оказали услугу) – для юр-лица, он ушел и в своей бухгалтерии вместе с нашим товарником или актом выполненных работ подал данный – наш чек для отчета за выданные и потраченные им денежные средства его фирмы.

Как снять Z-отчет по кассе?

На практике возникают случаи внепланового снятия отчетности, что не является нарушением правил использования ККТ. Читайте также: → .Снятие Z-отчетов производится ежедневно, вне зависимости от поступления выручки («Типовые правила эксплуатации ККМ .»).

При отсутствии нулевых отчетов налоговые органы не наказывают предприятия и кассиров. ИФНС допускает, что Z-отчет не требуется распечатывать, если кассовая смена не была открыта. Позицию конкретного территориального отделения ИФНС по данному вопросу необходимо уточнять.Ряд видов техники не позволяет распечатать нулевой отчет.

При использовании модификации техники, не позволяющей гашения при нулевых оборотах, на предприятии издается приказ об открытии смены при наличии выручки. Основанием для приказа и подтверждающим документом может служить справка из обслуживающего кассовый аппарат центра – ЦТО.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Z-отчет

Минимальный срок хранения этих сведений составляет 30 дней в календарном исчислении.

Норма регламентирована п. 4 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ.Также см. «».Буквенным кодом «z» обозначают отчетные документы с гашением. Бланк составляют в конце работы ККТ каждый день.

В нем фиксируют информацию об объеме полученной выручки за смену с выделением размера возвратов. Список отображаемых сведений приводится в технической документации на кассовый аппарат.Назначение зед-отчета:

  1. отображение в учете всех случаев возврата денег покупателям, применения скидок и аннуляции чеков;
  2. выведение итогов по вырученным средствам на протяжении рабочего дня;
  3. обнуление накопленной за смену информации о платежных операциях;
  4. систематизация данных для их фиксации в памяти кассового аппарата;
  5. подтверждение данных, внесенных кассиром в учетные документы.

Кассир при окончании его смены перед уходом с рабочего места должен сформировать z-отчет.

Что делать, если кассир забыл снять Z-отчет?

В нем нужно указать причины возникших расхождений между датой Z – отчета, датой записей в журнале кассира-операциониста и в справке-отчете кассира-операциониста, зафиксировав показания счетчиков; • Заявление (объяснительную записку) кассира. Всю информацию о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) читайте в ИС 1С:ИТС в одноименном справочнике – . Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету.