Гражданский процесс


Любой юридический факт может быть установлен в суде, если с ним связываются юридические последствия, спор о которых подведомствен суду. В настоящее время суд имеет право определять причины и степень утраты трудоспособности; причины, группу и время наступления инвалидности, если в их установлении отказали компетентные органы, факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями, факт призыва и прохождения военной службы, факт участия гражданина в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие факты. Условия подведомственности. Особое производство представляет собой форму правосудия по гражданским делам, а отсюда должно следовать, что даже в случае отсутствия спора заявление в суд подается для защиты охраняемого законом интереса какого-то конкретного лица.

Это означает, что суд не должен заниматься, во-первых, удостоверением фактов.

Для этого существуют другие

Как установить юридический факт проживания в судебном порядке: документы, рекомендации + образец заявления об установлении факта места жительства в определенном месте на территории России

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 455-12-74 Москва, Московская область 8 (812) 245-38-14 Санкт-Петербург, Ленинградская область Наша жизнь, порой, изобилует самыми разными ситуациями.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!

У некоторых граждан возникает необходимость подтвердить свой факт проживания по определенному адресу или регистрации по месту жительства. Если паспортный стол или органы миграционной службы отказывают в выдаче необходимых документов, то остается прямая дорога в суд. При этом необходимо правильно составить заявление об установлении факта проживания на территории РФ.

Проблема актуальна, если необходимо восстановить свои права, нарушенные невозможностью оформления гражданства РФ.

Судебная практика по рассмотрению гражданских дел, вытекающих из наследственных правоотношений

В том случае, если для установления фактов, имеющих юридическое значение, феде-ральными законами предусмотрен административный или иной досудебный порядок, его несо-блюдение заявителем следует рассматривать как обстоятельство, препятствующее принятию дела к производству суда по п. 1 ст. 135 ГПК РФ. Поданное в суд заявление при несоблюдении установленного федеральным законом для данной категории дел досудебного порядка урегулирования спора суд оставляет без рас-смотрения, в соответствии со ст.

222 ГПК РФ. Если федеральным законом или подзаконным нормативным правовым актом уста-новлен несудебный порядок установления факта, имеющего юридическое значение, то его несоблюдение служит основанием для отказа в принятии заявления (по части первой ст.

134 ГПК РФ) или для прекращения производства по делу (по ст.

220 ГПК РФ). В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд не может устанавливать факты, имеющие юридическое значение, если их установление возможно в ином, в том числе административном, порядке.

Установление фактов, имеющих юридическое значение

е.

заявитель должен быть заинтересованным лицом,т.е наследником именно той очереди, которая призывается к наследованию. Необходимость установления родственных отношений в судебном порядке возникает, в основном, когда в документах, выданных органами ЗАГС, имеются неточные или ошибочные записи, либо документы, подтверждающие родство, утрачены и не могут быть восстановлены путем получения повторных свидетельств.

Если документы утрачены, то к заявлению в суд прикладывается документ из ЗАГСа о невозможности выдать повторный документ (например, уничтожен архив). — нахождения на иждивении; Этот факт необходим в основном для принятия наследства, поскольку к наследникам по законуотносятся также граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Установление юридического факта

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002г. №555

«Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

, при несохранности архивных документов предприятий, учреждений, организаций и колхозов допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям в отношении постоянной работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или иной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию. При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается период, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

При установлении продолжительности трудового стажа по свидетельским показаниям применяются следующие правила:

Обзор судебной практики установления фактов, имеющих юридическое значение

При этом суд при рассмотрении таких дел устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих принадлежность имущества заявителю, а не его право собственности. Однако на практике имеют место случаи, когда суды при отсутствии правоустанавливающих документов устанавливают факты владения, пользования и распоряжения и даже устанавливают право собственности на имущество.

Так, заявитель Жунусов обратился в суд с заявлением об установлении факта владения, пользования и распоряжения на правах собственности и признании за ним права собственности на домостроение, указывая, что он купил данное домостроение в 1995 г. у Саркисяна, уплатив ему 13 500 долларов США, и это подтверждается соответствующей распиской.

Установление фактов, имеющих юридическое значение, в общих судах

При несоблюдении указанных условий суд отказывает в принятии заявления в соответствии с п.

С августа 1995 года он со всеми членами семьи проживает в спорном домостроении, исправно оплачивает все коммунальные услуги. Решением районного суда г. Алматы заявление Жунусова удовлетворено в полном объеме.
2 ст. 246 ГПК. Также стоит отметить, что соблюдение правила о правовом характере каждого из перечисленных фактов необходимо для определения судебной подведомственности.

В соответствии с ч. 2 п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18.03.1994 № 1 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» (далее — Постановление № 1) не подлежат рассмотрению в суде, в частности, заявления об установлении фактов: — прохождения военной службы в Вооруженных Силах; — нахождения на фронте; — пребывания в партизанском отряде; — получения ранения, контузии в ходе

Установление факта принадлежности трудовой книжки

Заявитель обращалась в Пенсионный фонд за оформлением пенсии, но ей отказано, так как трудовая книжка оформлена на другое лицо.

Так, например, при установлении факта родственных отношений для введения в права наследства либо назначения пенсии нужно иметь в виду, что не всякая степень родства порождает юридические последствия.

##### Е.В. полагает, что заявителю в устной форме был разъяснен порядок внесения изменений в трудовую книжку. Письменного ответа #####ой не давали. ##### Е.В. также объяснила суду, что у них нет сведений о том, существует ли в настоящее время межрайонная организация «Мосхлебторга». Заслушав объяснения представителя заявителя #####ой Н.А.- ##### И.А., представителя заинтересованного лица — Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 1 по г.

Москве и Московской области #####ой Е.В., изучив письменные доказательства, находящиеся в материалах дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1, п.5 ч.2 ст.264, ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте, при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Установление фактов, имеющих юридическое значение. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Просто на эту категорию привыкли смотреть как на что-то совсем самостоятельное.

И, действительно, имеются особенности, присущие исключительно процедуре установления фактов.ГПК не единственный документ, регулирующий эти вопросы, следует учитывать и остальные нормативно-правовые акты, чтобы предоставленные в суд материалы могли иметь силу.Например, имеет ли право организация или орган предоставлять соответствующие сведения или справки.В определенной степени решение дел регулируется и судебной практикой.