Сколько стоит подключить газовую плиту в квартире официально


Выдается только юрлицам после проверки и обучения работников. Наличие у пришедших по вызову умельцев подтверждения прохождения ежегодной переаттестации, о которой упоминалось выше. Не зная, кого именно можно подпустить к своему газовому оборудованию, лучше не рисковать, а позвать представителей городского газового хозяйства.

Проживая в столице и решив местного газового хозяйства (Мосгаз), вам предстоит пройти следующие этапы, ведь вызвать газовщика не так уж и просто: В официальном порядке оставляем заявку. Для этого обращаемся по телефону 8 (495) 660-20-01 (с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00) либо используем электронную форму, которую можно найти на сайте предприятия.
Диспетчер, принимающий заявку либо перезванивающий вам по контактному телефону, указанному в электронной форме, согласовывает сроки выполнения работ.

За час до назначенного времени

Правила установки и подключения газовой плиты

Затяните кран ключом, прилагая разумные усилия. Чтобы проверить, насколько соединение герметично, воспользуйтесь мыльным раствором. Его следует нанести на место соединения.

Если вы увидите надувающиеся пузырьки – это значит, что нет герметичности, и есть утечка газа. В таком случае следует открутить кран и подмотать еще немного герметика, после чего повторить проверку. Подсоединение шланга к крану производится аналогичным методом: на резьбу делается подмотка из уплотняющего материала, затягивается ключом гайка, и соединение проверяется на наличие утечки (предварительно закрыв второй конец шланга пальцем).

Гибкий шланг, после того, как установка и подключение газовой плиты закончено, не должен быть спрятан за несъемные панели или гипсокартон. Он должен быть легко доступен для осмотра.

Как правило, печка при покупке не комплектуется гибким соединительным шлангом. Как правильно подключить газовую плиту в такой ситуации?

Его необходимо приобрести в специальном магазине, и при выборе соблюдать следующие правила:

Подключение газовой плиты — правила самостоятельного подключения

1 Варианты установки плиты в кухонном помещении Содержание статьи

  1. Демонтаж старой плиты
  2. Чем подключается плита к газу
    • Газовые шланги — виды
    • Подключение с помощью трубы
  3. Можно ли самостоятельно подключить газовую плиту
  4. Этапы самостоятельного подключения газовой плиты
    • Демонтаж старой плиты
    • Подсоединение шланга
  5. Подключение с помощью трубы
  6. Подключение газовой плиты — правила безопасности
    • Правила подключения плиты в квартире
    • Правила подключения плиты в частном доме
  7. Правила подключения плиты в квартире
  8. Газовые шланги — виды
  9. Правила подключения плиты в частном доме
  10. Подсоединение шланга
Рекомендуем прочесть:  Медсправка в гаи нового образца

Можно ли самостоятельно подключить газовую плиту Самостоятельное подсоединение плиты к газопроводу допускается во всех случаях, его можно провести даже в городе при наличии доступных специальных служб.

Однако пользоваться плитой после самовольного подключения без проверки специалистами не рекомендуется — за это можно получить штраф.

Как поменять газовую плиту в квартире: куда обращаться, и как заменить бесплатно

Частные компании обычно предлагают услуги по более доступной , мастера приезжают быстро, но по всем правилам после установки нового газового прибора необходима его регистрация в Горгазе.

Специалисты из лицензированных компаний также проставляют отметку об установке в паспорте прибора, но многие хозяева все-таки предпочитают сразу обращаться в городскую газовую службу, чтобы избежать любых претензий со стороны сотрудников в ходе плановых проверок. Важно! За самостоятельную установку прибора предусмотрен , кроме того, поставщик имеет право отключить подачу газа в квартиру. Прежде чем покупать новый прибор, владельцу стоит выяснить, положена ли ему замена газового бытового оборудования бесплатно.

Существуют различные правила по замене таких приборов в муниципальных и приватизированных квартирах.

Как подключить газовую плиту: самостоятельно или вызвав мастера

После подключения вам на руки выдадут документ, который подтвердит, что работы проводились в соответствии с законом.

В некоторых регионах, в частности в Москве, проводится программа модернизации газового оборудования для льготных категорий граждан.

Вызвать сотрудника из организации, обслуживающей газовые аппараты в вашем доме. Последний вариант самый удобный, поскольку вам в любом случае надо приглашать представителя службы, чтобы он зафиксировал изменения и сделал отметку в техническом паспорте. Только не приглашайте частных мастеров по объявлению или сотрудников газовых организаций неофициально.
Договор с ними не заключается, и документов они не выдают, а значит такая замена приравнивается к незаконной.

Расценки на услугу не имеют четкой цифры.

Сколько она будет стоить, зависит от того, куда вы обратитесь для проведения процедуры, сложности работы и от региона проживания.

В среднем значения колеблются от 1 до 3 тыс. рублей. Оплата обычно производится на месте после окончания установки. Проследите, чтобы специалист обязательно выдал вам чек.

Как подключить газовую плиту своими руками

А в абонентскую книжку заносится адрес и Ф.И.О.

пользователя газового оборудования. Также ставится отметка об инструктаже и устанавливается план проверочных и профилактических работ.

В официальном порядке хозяину квартиры или дома разрешается самостоятельно устанавливать только мелкие бытовые приборы и включать их в уже имеющиеся розетки, подключенные ранее специалистом. Важно! Плиты, использующие для своей работы газ, являются газовым оборудованием, к обслуживанию которого применяются самые жесткие требования.

Каждый пользователь в доме обязан пройти инструктаж, и только после этого он имеет право эксплуатировать печь. Ремонтировать и подключать оборудование к газовому стояку допускаются люди, прошедшие соответствующее обучение и получившие подтверждающий сертификат.

Но в основном уполномоченные от горгаза осуществляют контроль выполненных работ и выносят решение о возможности использования техники.

Штраф за замену газовой плиты самовольно

На первый взгляд, перекрыть вентиль, открутить гибкий шланг и прикрутить его к новой плите несложно.

Однако, за самовольные действия с газом законом предусмотрена система наказаний в виде штрафов и даже уголовной ответственности. Существует официальный документ от ВО «Росстройгазификация», который называется «Правила пользования газом в быту». В нем прописаны основные правила пользования, а также кто ответственен за их нарушения.
В пункт 3 перечислено, что запрещается населению: То есть самостоятельно установить новую варочную поверхность вместо старой запрещается. В «Правилах» есть отсылки к уголовному и административному кодексам, однако, статьи, указанные в документе, уже утратили силу.

В настоящее время работает статья 7.19 КоАП РФ, где сказано, что за самостоятельное подсоединение к магистрали штраф с физического лица составит 10.000 – 15.000 рублей. Однако, речь идет именно о подключении к газопроводу: у юристов нет однозначного ответа, можно ли сюда отнести замену старого оборудования для приготовления пищи и подсоединение нового.

Неправильное подключение газовой плиты чревато последствиями.

Правила установки газовой плиты в квартире

Мягкий и гибкий, не проводит ток, но является недостаточно жестким.

  1. Резиновый с металлической оплеткой, самая распространенная ранее разновидность.
  1. Нормы установки современной газовой плиты в квартире рекомендуют при подключении использовать сильфонный шланг, представляющий собой растягивающийся металлический рукав в защитной оболочке.

Обратите внимание! При монтаже новой плиты лучше сразу поменять и соединительный шланг независимо от его срока службы, так как он может иметь не видимые глазу дефекты, появившиеся в результате эксплуатации.

Прежде чем досконально разобраться с тем, как установить новую газовую плиту, нужно провести демонтаж старого оборудования и оценить будущий объем работ. Также «прикинуть» перечень требующихся инструментов и материалов, который выглядит примерно следующим образом:

  1. газовый, разводной и гаечный (22 х 24) ключи;

Подключение газовой плиты – реально ли выполнить самостоятельно?

Достаньте решетки с противнями и уберите их сторону.Изучите инструкцию по эксплуатации и монтажные рисунки.

Если соблюсти все размеры и настройки, оборудование будет работать безопасно и без сбоев.Установить плиту строго горизонтально можно с помощью выкручивающихся ножек или уровня.

Если регулировочные элементы отсутствуют, следует замерить высоту рулеткой и выровнять под неё.Как правильно подключать газовую плиту гибким шлангом?

Резиновый рукав хорош отсутствием жесткого крепления. Прибор можно передвигать и выбирать необходимое вам расстояние (до 4 метров). К тому же шланг является еще и своеобразным амортизатором.

Даже если вы сдвинете плиту, утечки газа не будет.Служит шланг не менее 10 лет.

Оплетка из армированного металла с жёлтыми метками подходит для газовых магистралей, а вот синие и красные эксплуатируются только в водоснабжениии.