Плата в систему «Платон»: налоговые перипетии


В нем должен быть указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения. Кроме того, необходимы и первичные учетные документы, составленные самим налогоплательщиком, подтверждающие использование данного транспортного средства на соответствующем маршруте. Такая точка зрения содержится в письме от 11.01.2016 № 03-03-РЗ/64. Позднее в финансисты указали, что плата может признаваться в расходах и без маршрутной карты на конкретный автомобиль.

Для этого необходимо получить от оператора официальную выписку по расчету платы, содержащую:

  1. иную информацию, связанную с внесением платы.
  2. данные о размере платы, подлежащей внесению при движении транспортного средства по планируемому маршруту;
  3. о состоянии расчетов;
  4. историю транзакций;

В этом же письме специалисты финансового ведомства прямо указали,

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе «Платон»

Добавим, лицо, получившее запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на рассматриваемую налоговую льготу, исполняет его в течение недели со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса. Если запрос не может быть исполнен, то налоговый орган в течение трех дней со дня получения сообщения об этом обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган ().

Какую информацию можно представлять для подтверждения права на налоговую льготу и налоговый вычет по транспортному налогу в виде платы по системе «Платон»? Узнайте из материала

«Порядок и сроки уплаты транспортного налога налогоплательщиками – физическими лицами»

в «Энциклопедии решений.

Транспортный налог и «Платон»: особенности уплаты в 2021 году

Размер платежей зависит от фактического пробега большегруза.

Согласно Постановлению Правительства № 330 от 24.03.2021 г., это 1,9 рубля за 1 километр. Расчет обязательного платежа возможен двумя способами:

  1. посредством маршрутной карты – документа, формируемого на основании данных о предполагаемом маршруте владельца большегруза, который не оснащен бортовым устройством.
  2. с помощью бортового устройства, которое посредством системы GPS или ГЛОНАСС может определить маршрут фуры и вычислить пройденный километраж;

Для подключения к системе и получения бортового устройства автовладельцы должны пройти регистрацию в пользователей «Платон», в или терминалах самообслуживания. Освобождены от обязанности возмещать нанесенный дорогам вред:

  1. специальные ТС пожарной охраны, скорой помощи, военной инспекции, других аварийно-спасательных служб;
  2. ТС для перевозки людей;

Транспортный налог и платоновский сбор

Рассчитайте транспортный налог за несколько месяцев с учетом коэффициента использования транспорта по формуле:Сумма транспортного налога за неполный год=Налоговая базаxСтавка налогаxПовышающий коэффициент для дорогостоящих автомобилейxКоличество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на владельца/12 месяцевСистема «Платон»Собственники большегрузных автомобилей могут уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде (Федеральный закон от 3 июля 2016 г.

№ 249-ФЗ).Система «Платон» — это автоматизированная система сбора дополнительного налога для транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Подобные большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон» (Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ)

Система Платон и транспортный налог: как оформить вычет?

Несмотря на то, что многие автоперевозчики не считают такое послабление достаточным и продолжают нарекать на чрезмерность налоговой нагрузки, на сегодня это единственный законный способ налогообложения.

Сбор обязательного платежа за использование федеральных автотрасс осуществляется через специально разработанную негосударственную систему. Ежедневно весь объем собранных средств перечисляется в общегосударственный бюджет.

Для того, чтобы начать использовать систему, финансовые затраты не требуются, достаточно лишь пройти процедуру, включающую в себя:

  1. Регистрация большегрузного транспорта в Платоне;
  2. Открытие личного кабинета.
  3. Открытие лицевого счета;

Дальнейшее использование также абсолютно бесплатно для грузоперевозчиков.

Непосредственно с собственников крупнотоннажных грузовиков оплату взимает коммерческий оператор, которым на сегодня является организация «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Плата в системе «ПЛАТОН». Бухгалтерский учет и налогообложение


При этом лизингодатель не может уменьшить транспортный налог за зарегистрированный на него грузовик на плату «Платону», уплаченную за этот грузовик лизингополучателем (Письмо Минфина от 18.07.2016 № 03-05-04-04/41940).Плата «Платону» уменьшает транспортный налог к уплате только по конкретному грузовику и на сумму налога за другие автомобили не влияет (Письмо Минфина от 11.08.2016 № 03-05-05-04/47021).Если законом субъекта РФ, в котором зарегистрирован грузовик, установлены отчетные периоды по транспортному налогу, то авансовые платежи по грузовику вы исчисляете в обычном порядке (без уменьшения на плату «Платону»), но в бюджет не уплачиваете (п.

2 ст. 363 НК РФ, Письмо ФНС от 12.08.2016 № по учету платежей в систему «Платон» будут такие:ПроводкаОперацияНа дату перечисления денег в систему «Платон»Д 76 — К 51Перечислены деньги в систему «Платон»На последнее число

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

ВАЖНО!

Новый порядок расчета транспортного налога затронул и порядок отнесения его сумм на расходы для целей расчета налога на прибыль (доходы). Общий смысл изменений: на суммы, пошедшие в зачет, нельзя одновременно уменьшить налоговую базу по прибыли (доходу). В рамках данного материала мы не будем останавливаться на этом моменте.
Об особенностях бухучета платы в «Платон» за большегрузы читайте в материале .

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

С 2021 года описанный ниже льготный порядок взимания платежей свое действие завершает. Он вводился временно, сроком до 31.12.2021.

Поэтому с 01.01.2021 за большегрузы придется платить и ТН, и в «Платон». В соответствии с редакцией НК РФ до 2021 года владелец большегруза вправе уменьшить сумму транспортного

Уменьшаем транспортный налог на «платоновскую» плату

Указанные правила устанавливают, в частности, порядок взимания указанной платы, порядок возврата собственнику (владельцу) транспортного средства денежных средств, а также порядок информационного взаимодействия собственника (владельца) транспортного средства и оператора системы взимания платы.

Если только власти не соорудят быстренько закон, продляющий эту льготу на более продолжительный период.
Внесенная сумма предварительного платежа в адрес оператора государственной системы взимания платы ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (далее по тексту — ООО «РТИТС») не является расходом и, соответственно, не отражается в налоговом учете (п.14 ст.270 НК РФ).
В «прибыльных» расходах признается разница между «платоновской» платой и величиной транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении большегрузов — транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 т (п.48.21 ст.270 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 21.11.2016 г.

№03-05-05-04/68317). Важно! То есть

Как уменьшить транспортный налог на сумму Платона

Образец заявления на уменьшение транспортного налога за счёт Платона можно найти на сайте налоговой службы, в личном кабинете налогоплательщика или других системах.

В пакете должны находиться документы, содержащие информацию о:

  1. транспортном средстве с указанием массы и допустимой массы;
  2. владельце автотранспортных средств;
  3. документы об уплате платежей в системе «Платон».

Заявление на вычет по транспортному налогу и пакет документов по Платону подаются в налоговую службу. Их нужно подавать в ИФНС по юридическому адресу организации, если владельцем является юридическое лицо.

Платёжные документы лучше всего оформлять в личном кабинете. Если транспортному средству необходим прицеп какого-либо вида, то масса прицепа также должна учитываться по ПТС.