Правила и периодичность проверки огнетушителей


Данная процедура обязательна для аппаратов всех типов: важно, чтобы в случае эвакуации людей они не становились препятствием. Каждое помещение, оснащенное огнетушителями, должно в обязательном порядке иметь схему их точного месторасположения. Эта схема должна висеть на видном месте, чтобы в случае необходимости можно было оперативно реагировать.

Если огнетушители хранятся в шкафу пожарного крана или другом похожем месте, должна применяться пломбировка. При внешнем осмотре аппаратов внимание обращается на следующее:

  1. Есть ли понятная инструкция по их применению.
  2. В каком состоянии находится поверхность баллона.
  3. Исправны ли распыляющие элементы.
  4. Вес огнетушащей «начинки».
  5. Манометр должен находится в рабочем состоянии.
  6. Уровень давления в баллоне должен быть в норме.

Полученная в результате проверки информация заносится в журнал учета и паспортную документацию.

Проверка огнетушителей сроки оу

Эта компания предлагает не только осмотр и перезаправку разноплановых огнетушителей, но и новый противопожарный инвентарь.Вторая компания в этой области — Системы безопасности Норма 112.

Среди её предложений также имеется проверка корпуса и главных узлов устройства на наличие дефектов.

Учитывая тот факт, что перезаправка аппаратов относится к одному из этапов технического сервиса, то и эта работа также предоставляется.Чтобы понять, какой из организаций можно поручить заправку разноплановых огнетушителей, нужно иметь в виду, что цена обслуживания не должны снижаться до закупочной стоимости ОТВ заряда.

Если же сотрудники предлагают свои услуги по сниженной цене, это может говорить о некомпетентности компании и плохом качестве заправочного вещества, а это может привести к плачевным последствиям.Цена вопроса складывается на основании вида ОТВ, а также размеров заряда. К примеру, перезаправка

Периодичность проверки огнетушителей порошковых на предприятии.

Проверка углекислотных огнетушителей — периодичность

Она составляет один раз в каждые три месяца. Проверяется давление газа в баллоне.

Периодичность перезарядки составляет раз в один год.Периодичность ОП 4 составляет один раз в шесть месяцев. А периодичность перезарядки — раз в один год.Периодичность проверки огнетушителей ОП 5 составляет один раз в один год. Для проверки наличия порошка срок установлен в 5 лет.За нарушения правил использования огнетушителей на предприятиях существуют специальные санкции.

Когда инспектор по проверке правил безопасности по пожарной части находит нарушения, он открывает протокол, куда заносит данные организации и состав нарушения.

Затем он отдает данный протокол судье, а тот, в свою очередь, назначает санкцию.Огнетушители отправляются на техобслуживание в случае обнаружения следующих неисправностей и нарушений:повреждение этикетки;отсутствие паспорта на спецсредство;истечение срока

Периодичность проверки порошковых огнетушителей: какое ТО нужно проводить и как часто

И отсутствие записей в паспортах и журнале учета огнетушителей – это реальный повод для того, чтобы N-ая сумма денег перешла либо в руки «согласного закрыть глаза и простить на первый раз» инспектора, либо пошла на уплату штрафа. Ну так давайте же прямо сейчас узнаем все, что нам нужно знать о проверке, перезарядке порошковых огнетушителей и их периодичности, и раз и навсегда обезопасим себя от подобной развязки.

Оглавление Начнем, пожалуй, с того, что любая проверка огнетушителя, кроме сугубо визуального осмотра и, максимум, взвешивания – не Ваше дело.

Да, за ее отсутствие спрашивать будут с Вас, как с руководителя и ответственного лица. А в соответствии

Техническое обслуживание огнетушителей.
Тем не менее проводить ее Вы не то что не должны – Вам нельзя этого делать. Почему? Открываем Федеральный Закон №123-Ф3 от 22.07.2008, смотрим статью 43: огнетушитель – это первичное средство пожаротушения в зданиях, сооружениях и строениях.

Проверка. Сроки перезарядки

В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или огнетушащего вещества из огнетушителя.

Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров огнетушащего вещества и, если они не соответствуют требованиям нормативных документов, перезарядку огнетушителей. Все типы огнетушителей относятся к группе сосудов, работающих под давлением, поэтому при работе с ними и при обслуживании необходимо соблюдать требования, предъявляемые к сосудам работающим под давлением.
Гидравлические испытания огнетушителей производятся, как правило, на специализированных зарядно – испытательных станциях ВДПО.

Прочность корпусов СО2-огнетушителей подлежат обязательному проведению технического освидетельствования один раз в пять лет эксплуатации гидравлическим испытанием при давлении 22,5 МПа (225 кгс/см2) в течение 1 мин.

Срок перезарядки воздушно-пенных огнетушителей

При отсутствии подобных факторов достаточно перезаряжать огнетушители один раз в 5 лет. Огнетушители данного типа могут вызвать нарушение работы электроприборов.

Поэтому их не используют для тушения возгораний приборов и установок, находящихся под напряжением. Нельзя их применять и для самовоспламеняющихся металлов и других материалов, поэтому их редко размещают на транспортных средствах.

Проверка и перезарядка огнетушителей

огнетушителей, в целях избежания некачественного выполнения данной услуги особенно важно провести предварительный мониторинг организаций, выполняющих данную услугу.

Кроме формальных требований, таких как наличие лицензии МЧС России (услуга по перезарядке огнетушителей — лицензируемый вид деятельности), рекомендуется предварительно переговорить с представителями нескольких организаций, оказывающих услугу перезарядки и задать следующие вопросы: -как проходит процесс перезарядки, из каких он состоит действий (операций); -какое огнетушащее вещество заправляется в перезаряжаемый огнетушитель; -какая марка огнетушащего вещества заряжается в огнетушитель, кто производитель данного огнетушащего вещества; -если это огнетушащий порошок АВСЕ — какой процент содержания в нем основного активного компонента (P2О5).
Эти вопросы могут, на первый взгляд, показаться излишними, но в процессе получения ответов

Периодичность перезарядки огнетушителей: требования и нормы

Ежегодная проверка углекислотных и хладоновых огнетушителей производится посредством взвешивания баллонов.

Проверка огнетушителей должна производиться руководством и лицами, ответственными за пожарную безопасность на производстве, ежеквартально – то есть, один раз в три месяца. В проверку входит:

  1. визуальный осмотр самого баллона огнетушителя на предмет механических повреждений.
  2. осмотр места расположения противопожарных средств;
  3. контроль надежности установки и крепления огнетушителя;
  4. оценка доступа к устройствам для ;

Один раз в год обязательно измеряется уровень утечки вытесняющего газа или ОТВ.

После внешнего осмотра производится вскрытие баллонов, вызывающих сомнения, или же всех, если так предписано в инструкции от производителя. Затем осматриваются фильтры, и проверяется уровень ОТВ. Если есть несоответствие с установленными нормативами, огнетушители перезаряжаются.

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка

Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования.

Но, в любом случае перезарядка подобных изделий осуществляется не реже, чем 1 раз в пятилетку. Все работы по проверке, освидетельствованию, перезарядке огнетушителей проводятся только специализированными предприятиями/организациями, которые отвечают следующим требованиям:

    Наличие производственно-складской базы с помещениями, оборудованными приточно-вытяжной вентиляцией, оснащенной оборудованием для проверки всех основных узлов огнетушителей, проведения регламентных испытаний, прошедшим аттестацию в установленном государством порядке; необходимым ручным инструментом для разборки и ремонта поступающих изделий.