Пенсия участникам боевых действий в Афганистане: льготы и выплаты


на 2021 г. Средний объем выплат: 15 000–20 000 р. Величина «афганского» пособия рассчитывается индивидуально, но ряд общих факторов, учитываемых при вычислениях, выделить можно:

  1. Каждый год периода пребывания на войне 1979 – 1989 гг. в Афганистане приравнивается к 3 годам обычной службы.
  2. Должность, звание, награды – от их количества и качества зависят надбавки, которые получает силовик.
  3. Стаж. Минимальная профессиональная военная выслуга равна 12,5 годам.
  4. Место регистрации. Размер минимального пособия зависит от региона проживания ветерана военной кампании в Афганистане.
  5. Наличие ранений. Если они повлекли за собой инвалидность любой группы, лицо с ограниченными возможностями будет получать социальную пенсию.

«Афганские» пенсионеры вправе претендовать на получение сразу 2 видов пенсий: основной и ветеранской. Первая формируется согласно

Пенсионное обеспечение ветеранов боевых действий в 2021 году

При этом, граждане имеют право на все существующие надбавки — региональные, установленные на федеральном уровне;.

Такая разновидность имеет место при установлении ВБД инвалидности;пенсия от государства. Именно ее размер имеет разброс в процентном соотношении, который зависит от мест прохождения военной службы во время боевых действий.Это важно! Пенсия будет отличаться от выплат ветеранам ВОВ и других. Все они имеют индивидуальный характер.Размер пенсии участников боевых действий и право на ее назначение, как обозначалось ранее, зависит от ряда факторов.К таковым могут относиться следующие показатели и условия:выслуга лет, которая должна составлять более 20 лет;возраст гражданина равный 45 годам, а также существование смешанного стажа 25 лет.

При этом очень важным моментом является то, что 12 лет и 6 месяцев — это минимальный срок прохождения

Социальная пенсия участникам боевых действий в 2021 году

Выплата военной пенсии регламентируется ФЗ под номером 4468-I, страховой – ФЗ №400.

Налоговый и Жилищный кодексы также содержат перечень льгот, предоставляемых военным ветеранам. В совокупности, положенные пенсии и скидки, обеспечат бывшему военнослужащему хорошее материальное положение. Военным ветераном может быть признано и гражданское лицо, которое по сложившимся обстоятельствам стало непосредственным участником боевых действий.

В таком случае, возможно оформление гражданской пенсии с надбавками за полученный статус. Оформление и выплату пенсии ветеранам осуществляет пенсионная служба ведомства, в котором лицо проходило службу. Если ветераном было признано гражданское лицо, выплачивать пенсию ему будет ПФР. Военный ветеран вправе оформить пенсию по выслуге лет.
Условия ее предоставления, следующие: Наличие минимального военного стажа.

Рекомендуем прочесть:  Договор по грузоперевозкам для ип

В 2021 году он составляет 20 лет. Стаж может быть прерывным.

Размер пенсии участникам боевых действий в Афганистане: последние новости

Первый вид пенсии принято называть основной, а второй относится к Единой денежной выплате. Есть ряд факторов, которые влияют на размер основной .

К ним относятся промежутки времени, который пребывал военнослужащий в горячей точке, его воинское звание, должность, которую он занимал перед тем, как выйти на пенсию. ЕДВ положено всем военнослужащими и членам их семей, которые погибли при исполнении воинского долга в Афганистане.

Размер компенсации, которая начисляется каждый месяц, проходит ежегодную индексацию.

К этой сумме начисляются такие социальные выплаты, как лекарство, специальное питание для детей, имеющих инвалидность, санаторное лечение воинов-интернационалистов. Пакет социальных услуг можно заменить на доплату к пенсионной выплате. Какая пенсия в Афганистане положена для жителей Подмосковья? На ее величину влияет целый ряд факторов: Выслуга лет, равная более чем 20 годам.

Пенсия для участников боевых действий в афганистане в россии

Кроме того, государство компенсирует 50% стоимости путевок в лагеря и санатории.

Вдовам афганцев положены льготы до повторного вступления в брак. Налоговые преференции ветеранам Афганистана Этот вид льгот предусмотрен только для афганцев.

Другие ветераны воспользоваться налоговой преференцией не могут. Для участников Афганской войны государство установило следующие преимущества при уплате налогов и сборов:

    Афганцы не платят налог на принадлежащее им недвижимое имущество: квартиру, дом, гараж или недостроенные объекты. Льгота по земельному налогу установлена в размере 10 000 руб. На эту сумму уменьшается налоговая база. Афганцы освобождены от уплаты судебных пошлин. Участники военного конфликта имеют право на налоговый вычет в размере 500 руб.

Инфо Жилищные гарантии и льготы по оплате коммунальных услуг: бесплатное получение жилья вне очереди, если ветеран Афганистана встал на учет до 31 декабря 2004 года.

Пенсия участникам боевых действий в афганистане

Для начала мы расскажем о привилегиях, предоставляемых лицам, которые принимали участие как в ВОВ, так и в локальных вооруженных конфликтах.

Для них предусмотрены следующие льготы:

  1. право на гарантированное получение жилья;
  2. увеличенный размер всех видов выплачиваемых пособий, в том числе и положенных по старости пенсионных выплат;
  3. субсидии и скидки на коммунальные услуги.
  4. возможность бесплатно пользоваться медицинскими услугами в любых учреждениях страны;

Читайте также: Когда повысят пенсии военным пенсионерам на Украине Гражданин, имеющий статус участника боевых действий, имеет право отказаться от вышеупомянутых привилегий (кроме пенсионных выплат) и получать за них ежемесячную денежную компенсацию. В 2021 году для данной категории льготников будут также действовать следующие привилегии:

  1. налоговые вычеты на льготных условиях;

Пенсия инвалидам боевых действий в афганистанне

На данный момент законом не предусмотрено вариантов, как раньше уйти на пенсию ветеранам военных событий в Афганистане. Размер выплат Пенсия афганцам индивидуальна для каждого человека.

На ее размер влияют следующие особенности:

  1. срок нахождения на территории Афганистана;
  2. конкретное место нахождения в годы войны на афганской территории;
  3. его звание;
  4. общий стаж;
  5. наличие ранений.
  6. должность военнослужащего;

Один год службы на афганской территории считается равным трем годам общей службы. Минимальная величина пенсии составляет 9000 рублей.

Какие льготы положены афганцам при выходе на пенсию При подсчете компенсации на оплату услуг по использованию жилплощади берутся во внимание региональные нормативы на свет, воду и газ, число людей, живущих вместе с ветераном, и площадь его жилья.

Содействие в решении жилищного вопроса Ветераны-инвалиды имеют право на получение жилплощади от муниципалитета без очереди.

Льготы участникам боевых действий в Афганистане: перечень

Единственное, что стоит учитывать, что воспользоваться данным плюсом могут лишь те ветераны, которые встали на учет не позднее 2005 года, остальные, к сожалению, могут рассчитывать на улучшение жилищных условий лишь в общем порядке;

  • Далее – возвращение половины от суммы, оплаченной по квитанциям за ЖКХ;
  • А также установка стационарного, иначе домашнего, телефона без очереди.
  • На такие льготы могут рассчитывать ветераны Афганистана, но вновь напомню, что воспользоваться частью преимуществ имеют возможность лишь те граждане, которые получили статус “ветеран” ранее определенного срока.Перечень граждан, имеющих право на льготы по оплате ЖКХ, посмотрите на картинке:Список привилегий в плане медицинского обслуживания для граждан с данным статусом:

    1. После выхода на пенсию афганцы имеют возможность
    2. Медицинское обследование и иные услуги в мед учреждениях без очереди;

    Пенсионный фонд России

    Главные документы – паспорт и документ, выдаваемый гражданину при призыве на службу — военный билет.К ним прилагаются:

    1. Выписки из приказов, где указано участие в боях, получение наград.

      (Это касается и гражданских лиц, которые участвовали по долгу службы в вооруженных конфликтах). Любые документальные подтверждения: личное дело, летные книжки, записи в военном билете и так далее.

    2. Если есть — приказ из части о направлении в командировку (его предоставление считается необязательным).

    С 2013 года введено единое «Удостоверение участника боевых действий». Чтобы его оформить, военнослужащим нужно написать рапорт, гражданским – заявление, и направить вместе с выписками из приказов и т.д.

    в комиссию по месту жительства (обычно они располагаются при военкоматах), либо в направившее ведомство.