Возможно ли возбуждение уголовного дела после истечения срока давности


В последующем, они также будут прекращены (следователем или судом) по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. 27/01/2021 18:20 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 Задать вопрос бесплатно!

помогите пожалуйста

Так что почитайте внимательно и найдете ответы на свой вопрос.

Удачи!! ! 5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Уголовно-процессуальное право

Отказ в возбуждении уголовного дела по данному основанию допускается лишь в отношении конкретного лица.

В возбуждении уголовного дела отказывается и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, если одновременно имеются основания отказа в возбуждении уголовного дела. К числу таких оснований относятся: (1) истечение сроков давности уголовного преследования; (2) отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения; (3) отсутствие в необходимых случаях соответствующего заключения о наличии признаков преступления либо заключения о наличии признаков преступления или согласия на возбуждение уголовного дела (п.
3, 5-6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Истечение сроков давности уголовного преследования определяется на основании ст.

78 УК РФ, в которой установлены сроки давности и сформулированы основные правила их применения. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: (а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; (б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; (в) десять лет после совершения тяжкого преступления; (г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Возбуждение уголовного дела за истечением сроков давности

Получается такая вот безвыходная ситуация, в которой дознаватель остается крайним.Доверителю, естественно, эта ситуация абсолютно параллельна, ему лишь нужно, чтобы он не «светился» в ИЦ и дело прекратили по реабилитирующим основаниям, вне зависимости от дальнейших последствий для должностных лиц.Сейчас мы взяли небольшую паузу и предложили дознавателю самостоятельно решить этот ребус.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела.

Прекращение уголовного дела могут влечь и иные помимо указанных в ст.

В суд с жалобой в порядке УПК РФ на постановление о возбуждении уголовного дела я пока не обращался, посмотрю на действия дознавателя и прокурора.

24 УПК обстоятельства, однако поскольку их установление возможно только в ходе предварительного расследования, ни одно из них не может препятствовать возбуждению уголовного дела. 3. Отсутствие события преступления признается основанием к отказу в возбуждении уголовного дела или к его прекращению в случае, когда выясняется, что либо самого деяния, якобы причинившего вред охраняемым уголовным законом отношениям или посягавшего на эти отношения, не существовало, либо причинение вреда было вызвано неуправляемыми силами природы или животными, либо потерпевший сам причинил себе вред.
4. За отсутствием состава преступления дело прекращается, если выясняется, что само деяние, в связи с сообщением о котором ведется проверка или возбуждено уголовное дело, имело место, однако: а) в содеянном нет всех признаков какого бы то ни было состава преступления, предусмотренного УК; б) деяние хотя формально и содержит признаки преступления, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности (); в) имеются обстоятельства, исключающие преступность деяния (); г) после совершения преступления принят закон, устраняющий его преступность и наказуемость.

К вопросу о правовых последствиях отказа в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (Ким Е.П., Костенко К.А., Осипова Т.В.)

также: Ким Е.П., Костенко К.А.

К вопросу о некоторых особенностях освобождения от уголовной ответственности на основании примечаний к соответствующим статьям Особенной части УК РФ / Ким Е.П., Костенко К.А.

// Российский следователь. 2014. N 17. С. 17 — 21.Если вновь коснуться стадии расследования, то для лица, ставшего фигурантом уголовного дела, процесс уголовного преследования, в случае его осуждения или прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, несет ряд правовых последствий.

И это несмотря на то, что о последствиях прекращения уголовного дела в форме освобождения от уголовной ответственности Конституционный Суд в Постановлении от 28 октября 1996 г. N 18-П указал, что решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию, не подменяя собой приговор суда, по содержанию и правовым последствиям не признается актом, которым устанавливается виновность обвиняемого в смысле ст.

КС дал толкования по срокам давности уголовного преследования

Тем самым они лишаются возможности реализовать свое право на доступ к правосудию и на компенсацию ущерба, причиненного преступлением. КС объяснил, что, во-первых, законодатель, вводя нормы о сроках давности,

«исходил из нецелесообразности применения мер уголовной ответственности ввиду значительного уменьшения общественной опасности преступления по прошествии значительного времени с момента его совершения»

.

Суд также напомнил свои прежние позиции о том, что

«отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение в связи с освобождением лица от уголовной ответственности и наказания по нереабилитирующему основанию не влекут признание лица виновным или невиновным в совершении преступления»

. То есть принимаемое в таких случаях процессуальное решение «не подменяет собой приговор суда».

Важно, отмечают судьи, что прекращение уголовного преследования по этому основанию возможно лишь с согласия

Каковы последствия отказа в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности?

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?

Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать? Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Правовая характеристика нереабилитирующих оснований отказа в возбуждении уголовного дела

В этом случае необходимо возбуждать уголовное дело и расследовать его в обычном порядке. Нужно также иметь в виду особенности отсчета сроков давности в случаях длящихся и продолжаемых преступлений.

Течение сроков давности при совершении длящегося преступления (уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконное лишение свободы, дезертирство, побег из мест заключения и т.д.) начинается с момента окончания преступного состояния, а при совершении продолжаемого преступления – с момента окончания последнего из ряда одинаковых действий виновного лица, образующих состав данного преступления.

При применении сроков давности принимается во внимание высший предел санкции, установленный законом за совершение того или иного конкретного преступления.

Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, будет уклоняться от следствия или суда.