Статья 134 ГПК РФ. Отказ в принятии искового заявления (действующая редакция)


[скопировать] Скачать документ в формате 1. Перечень оснований к отказу в принятии заявления в суд, изложенный в комментируемой статье ГПК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. 2. Дело по заявлению кандидата в состав избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, выдвинутого политической партией или иным общественным объединением, об оспаривании решения законодательного (представительного) органа государственной власти об отказе включить его в состав избирательной комиссии, если политическая партия (иное общественное объединение) это решение не оспаривает, суду неподведомственно.

И вот почему. Статья 22 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что избирательные комиссии субъектов Российской Федерации формируются на основе предложений определенного рода политических партий и иных общественных объединений.

Отказ в приёме искового заявления

Это может произойти по таким причинам:

  1. Человеческий фактор — работники судебной организации могут забыть направить извещение вовремя. В этом случае истец упускает возможность обжаловать вердикт в течение отведенного для этого срока (15 дней с момента его вынесения);
  2. потеря иска в службе суда или в процессе доставки, что тоже влечет за собой пропуск досудебных процессов.

Таким образом, после того, как истец получает подтверждение, что иск получен, ему необходимо в срок не более 11 дней самолично явиться на аудиенцию к судье, который будет вести дело. У него необходимо запросить выдачу специальной повестки на судебное заседание или судебного определения, по которому в кратчайшие срок необходимо будет исправить ошибки, допущенные в иске.

Также, если ответ не приходит, а срок подходит к завершению, можно позвонить в канцелярию или зайти на интернет-портал необходимой судебной инстанции.

Отказ в приеме искового заявления

, также в интересах лица — который был истцом, то суд тоже отказывает в принятии того же иска. 5) Существует ставшее неотъемлемым для сторон и общепринятое по дебатам тех же сторон, по тому же предмету/основанию конкретное решение третейского суда, исключаются те случаи, когда суд отказал в предоставлении исполнительного листка на принудительное выполнение постановления третейского суда.

Список оснований, по каковым судья отказывает в принятии подобного заявления, законченный и отнюдь не подлежит расширительному истолкованию. Далее будут расписаны основные причины отказа в приеме иска в суде. Отказ в приеме недопустим по неким мотивам недоказанности объявленных притязаний, пропуска либо срока в целях обращения в суд.
Также неприемлем отказ в приеме искового заявления, когда оно предоставлено к ненадлежащему ответчику. В процессе отказа в принятии заявления служитель Фемиды выносит мотивированное

Статья 134 ГПК РФ.

Отказ в принятии искового заявления

Положение комментируемой статьи о том, что судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, требует уточнения, поскольку посредством гражданского судопроизводства осуществляют судебную власть также арбитражные суды (ст. 118 Конституции РФ, ст. 28, 30-33 АПК). В данном же случае имеется в виду только судопроизводство, процедура осуществления которого предусмотрена настоящим Кодексом для судов общей юрисдикции.

2. Прежде всего в п.1 ч.1 ст. 134 ГПК указывается на неподведомственность заявления суду общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства, когда оно подлежит рассмотрению и разрешению в ином судебном порядке, т.е. относится к подведомственности арбитражного суда или Конституционного Суда РФ (см.
комментарий к ст. 22 ГПК). Некоторые заявления о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов разрешаются

Отказ в рассмотрении искового заявления

[/attention] В противном случае несогласный с решением третейского суда истец всегда мог бы инициировать тождественный иск в суде общей юрисдикции.

[info]Необходимо отметить, судья имеет право отказать в приеме искового заявления в последующих случаях (ссылаясь на ст.

134 ГПК): 1) происходит тогда, когда само заявление никак не подлежит рассмотрению, также разрешению в порядке общегражданского судопроизводства — потому как рассматривается и допускается в другом судебном порядке. Самая известная шибка — это принятие иска, когда нарушены правила об их подведомственности. Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются

Статья 134.

[/info] В ходе отказа по данному основанию в определении самого суда должно указываться, куда заявителю (истцу) надлежит направиться с целью защиты нарушенных прав.

Отказ в принятии искового заявления

После вступления в силу указанного закона, учитывая изменения в подведомственности дел указанной категории, организации по коллективному управлению стали обращаться в арбитражные суды, а суды общей юрисдикции прекращали производство по делу в соответствии с ГПК РФ по основаниям, предусмотренным ГПК РФ.

В силу Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным данного кодекса. Наиболее распространенными основаниями для отказа в принятии искового заявления, касающегося взыскания алиментов на детей, являлись предъявление иска в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица гражданином, которому такое право не предоставлено ( ГПК РФ), а также наличие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям ( ГПК РФ).

Почему в суде отказывают в принятии иска?

Это сделано для того, чтобы ограничить судейское усмотрение при возбуждении дела в суде.

По статье 134 судья может отказать в принятии заявления, если:

  1. Оно подано на рассмотрение не в тот порядок производства или уже рассматривается в ином судебном порядке;
  2. По такому же заявлению уже было вынесено судебное решение, вступившее в силу, либо в такой форме в приеме заявления уже отказывали.
  3. Данное заявление оспаривает проблемы, которые не затрагивают права и законных интересов заявителя;
  4. Оно направлено на защиту интересов тех лиц, которым государством не предоставляется такого права;

Таким образом, все основания каким-либо образом связаны с там, что у заявителя отсутствую права на подачу иска по данному вопросу.

Так как права на подачу иска есть у всех граждан, если основания для принятия позволяют его принять – судья не может отказать по каким своим собственным причинам, это будет считаться нарушением ГПК.

Особенности отказа в принятии искового заявления

Однако это не означает, что заявитель полностью лишается права на судебную защиту: Если нарушена подведомственность, например, лицо обратилось в суд общей юрисдикции (СОЮ), а должно было обратиться в арбитражный, то при вынесении решения об отказе в принятии иска суд разъясняет заявителю, куда и в каком порядке следует обратиться за защитой. Если все-таки требуется повторное обращение, достаточно устранить любой из признаков аналогичности заявления: изменить основания требований, предмет иска (спор, заявленное требование) или ответчика.

По сути, это будет означать необходимость переработки заявления с учетом вынесенного судом решения (определения) об отказе в его принятии. Отсутствие правомочий у заявителя на подготовку, подачу иска и в целом на заявление указанных в иске требований повлечет необходимость привлечения к процессу того лица, которое обладает таким правом.

Отказ в принятии искового заявления

Необходимо отметить, что суд после возбуждения гражданского дела не имеет права отказать в принятии иска, в этом случае происходит прекращение производства по делу. Перед тем как приступить к обжалованию определения об отказе в принятии иска следует убедиться в его противоправности. Для того чтобы обжаловать такое определение необходимо подать в вышестоящие судебные органы через суд, вынесший обжалуемое определение.Срок обжалования составляет пятнадцать дней с момента вынесения решения об отказе.

Другого способа преодолеть отказ в принятии нет.

Либо обжаловать определение, либо составлять новое. препятствует предъявлению иска с тем же предметом, по тем же основаниям, к тому же ответчику.