Норма освещенности парковок

Аварийное освещение паркинга, стоянки автомобилей

ВыездУстанавливается над воротами выезда с автомобильной стоянки ВъездУстанавливается над воротами въезда на автомобильную стоянку Выезд направоНаправление к воротам выезда с автомобильной стоянки направо

НаправоНаправление

Нормы освещенности

От этого напрямую зависит комфорт и здоровье находящихся в нем людей. Категория объектов Класс Основное назначение объекта Расчетная скорость, км/ч Средняя освещенность дорожного покрытия, Еср, лк,не менее Магистральные дороги и улицы общегородского значения За пределами центра города А1 Автомагистрали, федеральные и транзитные трассы, основные магистрали города 100 30 А2 Прочие федеральные дороги и основные улицы 80-100 20 В центре города А3 Центральные магистрали, связующие улицы с выходом на магистрали А1 90 20 А4 Основные исторические проезды центра, внутренние связи центра 80 20 Магистрали и улицы районного значения За пределами центра города Б1 Основные дороги и улицы города районного значения 60-70 20 В центре города Б2 Основные дороги и улицы города районного значения 60 15 Улицы и дороги местного значения Жилая застройка за пределами центра города В1 Транспортные и пешеходные связи в пределах жилых районов и выход на магистрали кроме улиц с непрерывным движением

Освещение парковки

Если естественного света недостаточно, его дополняют искусственным. В темное время суток освещение в зоне движения должно составлять 60 лк и выше, а на общих участках – от 30 лк. В проекте учитывают интенсивность автомобильного трафика на территории автостоянки.

Например, московские городские строительные нормы требуют обеспечить степень освещенности на паркингах с низким трафиком не менее 7 лк, а с крупным – от 60 лк. Цилиндрическая освещенность при этом должна быть не ниже 1 лк, независимо от интенсивности движения. Важна равномерность распределения светового потока.

Грубые, направленные лучи снизят степень безопасности объекта. В проекте также необходимо определить тип распределения света.

Это важно для правильного выбора приборов освещения.

I. Освещение вдоль зоны с ограниченной шириной. II.

ВНИМАНИЕ! 07.12.2021 стартует грандиозная распродажа продукции ViLED!

Ниже представлены некоторые из них: Нормы освещения помещений жилых зданий, помещений административных зданий, банковских и страховых учреждений: Нормы освещения образовательных учреждений, досугового назначения, детских дошкольных учреждений; Нормы освещения предприятий общественного питания, бытового обслуживания населения, магазинов, аптек, витрин; Нормы освещения вокзалов, гостиниц, предприятий; Нормы освещения улиц, дорог и площадей, непроезжих частей улиц, дорог, площадей, закрытых автотранспортных тоннелей, автотранспортных тоннелей, имеющих одну стену с открытыми проемами; Нормы освещения бульваров и скверов, пешеходных улиц и территорий микрорайонов, территорий парков, стадионов и выставок; Нормы наружного архитектурного освещения городских объектов, территорий, прилегающих к общественным зданиям; Нормы освещения

Земляные работы любой сложности!

Это необходимо для безопасности и удобства передвижения по территории стоянки.

Схему используют на пешеходных дорожках и тротуарах рядом с парковками.

Уровень горизонтальной освещенности в этой зоне будет равняться 60 лк, при уровне цилиндрической освещенности — не меньше 10 лк. Кроме этого, необходимо уделить внимание и равномерному распределению светового потока, поскольку слепящий свет прожекторов, равно как и тусклый, негативно отражается на безопасности движения в целом.

В зоне въезда-выезда с парковки учитывается не только уровень искусственной освещенности, но и количество дневного света. В соответствии с вышеуказанными нормами, в светлое время суток уровень горизонтальной освещенности должен быть не ниже 200 лк, если это невозможно, используются элементы наружного освещения. В ночное время суток уровень уличного освещения равняется 30 лк в общих зонах, и не ниже 60 — в зонах активного движения.

Следует заметить, что на места парковки автомобилей и прилегающие зоны также распространяется общий стандарт уровня горизонтальной освещенности.

СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение.

Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*

; ООО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский светотехнический институт им.

С.И.Вавилова» (кандидаты техн. наук А.Ш.Черняк, Т.Л.Флодина); ООО «БЛ ГРУПП» (канд. техн. наук А.А.Коробко); ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ'» (инж. З.К.Горбачева); Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук (канд. биол. наук Л.М.Текшева); Российская медицинская академия последипломного образования Российской академии медицинских наук (канд.

мед. наук Т.Е.Бобкова); Центр госсанэпиднадзора в г.Москве (канд.

техн. наук С.Г.Фокин); Московский архитектурный институт (д-р архит. Н.И.Щепетков); ООО «Белый свет 2000» (инж.

В.П.Ипатов); ООО «ЗС-Электро» (инж.

А.В.Орлов).1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых

Нормы освещённости и освещения по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03

Площадки перед входами культурномассовых, спортивных, развлекаьельных и торговых объектов 20 0,3 2 П2.

А.В.Ушаков); ООО «ЦЕРЕРА-ЭКСПЕРТ» (инж.

Главные пешеходные улицы исторической части города и основных общественных центров административных округов, непроезжие и предзаводские площади, площадки посадочные, детские и отдыха 10 0,3 3 П3.

Пешеходные улицы, главные и вспомогательные входы парков, санаториев, выставок и стадионов 6 0,2 4 П4.

Тротуары, отделённые от проезжей части дорог и улиц, основные проезды микрорайонов, подъезды, проходы и центральные аллеи детских, учебных и лечебно-оздоровительных учреждений 4 0,2 5 П5.

Второстепенные проезды на территориях микрорайонов, хозяйственные площадки на территориях микрорайонов, боковые аллеи и вспомогательные входы общегородских парков и центральные аллеи парков административных округов 2 0,1 6 П6. Боковые аллеи и вспомогательные

Нормы освещения

м 300 Помещения для ксерокопирования, площадью не более 30 м 300 Макетные, столярные, ремонтные мастерские 300 Помещения для работы с дисплеями и видеотерминалами, залы ЭВМ 400 Конференцзалы, залы заседаний 200 Кулуары (фойе) 150 Лаборатории органической и неорганической химии, препараторские 400 Аналитические лаборатории 500 Весовые, термостатные 300 Лаборатории научно-технические (кроме медицинских учреждений): термические, физические, спектро- графические, стилометрические, фотометрические, микроскопные, рентгеновские, рентгено- структурного анализа, механические, радиоизмерительные, электронных устройств 400 Фотокомнаты, дистилляторные, стеклодувные 200 Архивы проб, хранение реактивов 100 Моечные 300 Освещаемые объекты Средняя горизонтальная освещенность, лк.

Операционный зал, кредитная группа, кассовый зал, помещения пересчета денег 400 Помещения отдела

Нормы освещенности по СНиП

Основные исторические проезды центра, внутренние связи центра (в центре города) — с пропускной способностью 3 000 — 5 000 ед/ч 20 0,35 Магистральные дороги и улицы районного значения. Класс дороги — Б 5 Б1. Основные дороги и улицы города районного значения (за пределами центра города) — с пропускной способностью 3 000 — 5 000 ед/ч 20 0,35 6 Б2.

Основные дороги и улицы города районного значения (в центре города) — с пропускной способностью 2 000 — 5 000 ед/ч 15 0,35 Улицы и дороги местного значения. Клас дороги — В 7 В1. Транспортные и пешеходные связи в пределах жилых районов и выход на магистрали, кроме улиц с непрерывным движением (жилая застройка за пределами центра города) — с пропускной способностью 1 500 — 3 000 ед/ч 15 0,25 8 В2.