На новую машину через сколько надо делать техосмотр

Имею Право


Однако теперь в России действует новое правило – если машина сошла с конвейера не раньше 3 лет назад, техническое диагностирование для нее не требуется, хотя по желанию водитель может его провести. Например, крупные автоконцерны нередко предлагают клиентам произвести технический мониторинг купленного авто уже через год или два после покупки. Воспользоваться этим совсем не лишне. К слову, понятие «машины» в данном случае включает не только легковой транспорт, но мототранспорт, грузовой до 3,5 т., прицепы-полуприцепы.

Дальнейшие сроки Автовладельцы транспорта старше 3 лет условно делятся на три категории:

  1. хозяева частного не коммерческого авто;
  2. обладатели грузовых ТС, пассажирских ТС с количеством мест от 8-ми или учебных авто;
  3. водители легковых такси.

И первая категория вправе проводить первый технический осмотр нового авто по истечении 3 лет в любое удобное им время, а не в жесткие сроки.

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

На тех же условиях. Периодичность ТО зависит от класса машины и цели, с которой она используется:

  1. периодичность 2 года для автомобилей, если с момента его производства прошло от 3 до 7 лет (годом выпуска считается дата, указанная в паспорте ТС).
  1. через 1 год для машин, если с момента производства прошло больше 7 лет, учитывая и год выпуска.

Вне зависимости от года выпуска, прохождение ТО каждый год требуют такие ТС:

  1. «Учебные» ТС, на которых проводится обучение управлению в автошколах.
  2. Все машины, оборудованные спецсигналами (свет и звук).
  3. Грузовое авто с при максимальном разрешении массы в 3,5 тонны.

Раз на 6 месяцев, вне зависимости от года производства, ТО проходят (пункт 1 часть 1 статьи 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ):

Как правильно пройти техосмотр?

До этого срока техническое стояние авто не нуждается в проверке, так как машина проверяется перед поступлением в продажу.

Сроки прохождения техосмотра и срок действия диагностической карты зависит от года выпуска машины.
Стоит отметить, что истечение трехлетнего срока начинается с момента выпуска автомобиля, а не с момента его фактического начала использования. То есть, если авто все три года простояло в дилерском центре, в первый год после покупки новому владельцу придется проходить технический осмотр, даже несмотря на то, что до этого машина не ездила.

И напротив, если автомобиль был приобретен сразу же после выпуска, у нового владельца будет возможность три года обходиться без прохождения технического осмотра. Диагностическая карта для новых автомобилей также не выдается, так как этот документ предусматривается только для авто, проходящих технический осмотр.

Диагностическая карта – это специальный документ, в котором в виде таблицы зафиксирован полный перечень всех сведений об автомобиле.

Когда делать первое то на новой машине

За их состоянием в течение этого периода должен следить владелец автомобиля, который самостоятельно обращается к специалистам в случае обнаружения каких-либо неисправностей. В перечень ТС, на которые распространяется это правило, входят легковые авто, грузовики массой менее 3,5 тонны, стандартные полуприцепы и прицепы, а также мотоциклы.

Проходить ли ТО (гарантийное техобслуживание) нового автомобиля у дилера или нет? При покупке машины в специализированном салоне можно рассчитывать на помощь со стороны квалифицированных экспертов, которые оценивают состояние автомобиля в течение трех лет с момента покупки и фиксируют возможные сбои.

Именно на протяжении этого срока действует гарантия на ТС, после его истечения водитель обязан проходить ТО в любом месте, предназначенном для этой процедуре в сроки, установленные законом, независимо от места изначальной регистрации авто. Узнать, через сколько проходить техосмотр на новой машине, можно из общедоступных правил.

С конвейера — в СТО? Нужен ли техосмотр на новый автомобиль

Совсем недавно это поняли и законодатели, они ввели уточнения в нормативные акты, регламентирующие данную процедуру.

Теперь техосмотр на новый автомобиль проходить не надо в течение определенного времени после выпуска и приобретения – для оформления страховки и с такой машиной можно будет обойтись без диагностической карты.

На какой срок новый автомобиль освобождается от техосмотра:

  1. грузовые автомобили для транспортировки опасных грузов, пассажирские автобусы и машины такси необходимо проверить уже через полгода.
  2. легковые автомобили категории «В» и мототехника (помимо спецтехники и квадроциклов) не нуждаются в т/о в течение 3 лет;
  3. грузовые автомобили (свыше 3,5 т), спецтехника и учебные машины нужно направить на техосмотр уже на следующий год после покупки;

Так, техосмотр на новый автомобиль с момента покупки или выпуска может не производиться в течение 6-36 месяцев в зависимости от типа (категории) транспортного средства.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину в 2022 году

2 ст. 15 федерального закона № 170-ФЗ.

Согласно этому нормативному акту, «свежие» авто подвергаются диагностике лишь перед оформлением очередной страховки на третий год с даты выпуска. Нужно отметить, что это правило касается следующих транспортных средств:

  • .
  • , принадлежащие физлицу.
  • Грузовики с разрешенной максимальной массой не более 3500 кг.
  • Легковые машины.

Периодичность прохождения техосмотра нового автомобиля зависит от нескольких факторов.

Главный из них — сфера эксплуатации ТС.

Общие сведения относительно сроков проведения проверки технического состояния транспортных средств содержатся в материале «». В процессе эксплуатации владельцу авто приходится держать в памяти не только сроки обязательного технического обслуживания, но и то, через сколько лет провести техосмотр новой машины.

Периодичность прохождения техосмотра машины

Каждые полгода проводить техосмотр должны владельцы таких ТС, как:

  1. грузовые авто, которые используются для систематической перевозки пассажиров и имеют не менее восьми мест для сидения, не считая водительского.
  2. специальные ТС и прицепы к ним, которые предназначены для транспортировки опасных грузов;
  3. легковые такси;
  4. автобусы;

ВАЖНО!

Хотя за просроченный ТО никакие штрафы не налагаются, но без него нельзя будет оформить полис ОСАГО.

Стоит учесть, что указанная периодичность прохождения техосмотра относится только к случаям, когда она должна проводиться обязательно.

Сроки прохождения техосмотра автомобиля.

Крестиком отмечено, когда нужно проходить техосмотр. По своему желанию владелец автомобиля может обратиться за прохождением техосмотра и в другие сроки, отказать в его внеплановом проведении не могут. Например, это может понадобиться при выезде в другую страну, где действуют свои правила и требования относительно частоты проведения этой процедуры.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину?

Интересный вопрос

Так законодатели снизили количество очередей в пунктах прохождения ТО.

До этого момента многие автомобили приезжали сюда для галочки, при этом, не имея никаких нареканий к своему состоянию. Ведь редко, когда у нового авто имеются серьезные технические проблемы.Страховка. Но, при этом возникает вопрос, как быть со страховкой.

Ведь в списке документов для оформления ОСАГО, необходимо предоставить диагностическую карту не старше 6 месяцев. Для новых автомобилей не требуется предоставление карты. По умолчанию считается, что машина первые 3 года полностью исправна.

Если, в страховой компании от вас потребуют , это неправомочное требование.

Поэтому, лучше обратиться в другую компанию. По идее ТО производится для обеспечения безопасности движения. Поэтому, многие эксперты рекомендуют даже на новых машинах производить диагностику не реже раза в год, а в идеале раз в 10-15 тысяч километров. Такая периодичность позволит своевременно заметить и устранить все неисправности вашего автомобиля.

Через сколько лет нужен техосмотр на новые автомобили?

Это дата указывается в паспорте ТС.

Стоит помнить, что датой является не число покупки и регистрирование в ГИБДД, а непосредственно, когда ее изготовили и выпустили.Диагностическую карту получать в пунктах техосмотра не нужно. Предоставлять в страховую компанию ее также не требуется.Если планируется выезд за рубеж на данном новом автомобиле, то при проверке на таможне требуется документ о исправном техническом состоянии.

В этом случае необходимо перестраховаться и получить диагностическую карту на пункте ТО.Итак, новым автомобилям первая проверка технического состояния необходима только после истечения трех лет.

Никаких доказательств для этого получать нет необходимости, в том числе и для оформления автогражданки.