Возврат мобильного телефона в магазин


Но есть одна лазейка в ЗоЗПП – статья 12. В ней говорится, что продавец перед продажей товара обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию о нем.

Можно попробовать объяснить руководству магазина, что при продаже сотового телефона надлежащего качества продавец не сообщил о нежелательных для вас характеристиках устройства или была предоставлена ложная информация о наличии в телефоне необходимого функционала.

Опираясь на , в большинстве случаев можно склонить продавца обменять (или забрать с возвратом денег) качественный телефон. Особенно легко это сделать в крупных сетевых магазинах по продаже техники и электроники.

Для этого необходимо руководствоваться

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

И к телефонным аппаратам они не имеют отношения.

Разумеется, телефон в этом случае должен быть в отличном состоянии и не иметь следов длительного использования. Некачественный мобильный телефон передать обратно продавцу гораздо проще, чем полностью исправное устройство.
А значит, смартфон не включен в перечень технически сложных товаров.И что получается в конечном итоге? Можно ли вернуть исправный телефон в магазин? Да. Более того, такие устройства допускаются к обмену. Например, с доплатой.На протяжении определенного времени каждый человек сможет обменять непродовольственный товар или вернуть за него деньги.

Даже если продукция качественная.Можно ли вернуть новый телефон в магазин? У современных граждан есть на это право. И это несмотря на то, что многие продавцы отказываются принимать девайсы обратно.

Это нарушение прав потребителей!Стоит запомнить, что на возврат качественной продукции у покупателя есть всего 14 дней.

Обратный отсчет начинается после оплаты товара.Не понравилась модель? Не подошел цвет? Просто неудобно пользоваться телефоном? На обмен или его возврат в магазин есть всего 2 недели.

После этого в услуге откажут.

f_e_d_o_r_o_v

Однако магазин может пойти на компромисс и обменять товар с Вашей доплатой.Не нужен мне этот товар.

Я был удивлен и возмущен. Я думал, что в магазиин вернуть можно всё, кроме батареек и лекарств. Мне теперь стало делом принципа вернуть телефон и получить назад деньги.Менеджер предложил позвонить в техподдержку связного и если там мне пойдуи навстречу, то я смогу вернуть товар в магазин. В техподдержке мне сказали, что пойдут навстречу и товар можно будет вернуть и получить деньги.

передаю трубку менеджеру, ему говорят, что покупатель можнт вернуть товар в магазин, но на усмотрение менеджера и пусть посмотрит пункт 6.5 внутреннего устава магазина.Конечно же устав магазина не вмою пользу и менеджер, в погоне за процентом со сделки, не пойдет ко мне навстречу.Было решено писать претензию.

В интернете много информации о том, как можно вернуть товар надлежащего качества в магазин, но и противоречий

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

В перечень входят компьютерная и другая электронно-вычислительная техника, большинство офисной техники, фотоаппараты и камеры, а также бытовые приборы.

Одним словом, предмет технически-сложен, когда имеет сложную конструкцию и выполняет несколько функций. Предупреждение Товар из данного перечня подлежит возврату или обмену только в случае, если он с браком и возврат его в течении 14 дней без объяснения причин не возможен. Большинство продавцов отказывают в приеме телефона обратно в магазин, а в большинстве случаев должны принять его, иначе могут получить административное наказание.

С такими проблемами столкнулось большое количество людей, поэтому

«ФС по надзору за выполнением защиты прав потребителей»

опубликовала разъяснения на эту тему.

В разъяснении говорится, что когда продавцы отказывают клиентам в возврате телефона надлежащего качества, ссылаясь на то, что он является технически-сложным товаром, они не всегда правы.

Можно ли вернуть телефон в магазин — процедура возврата

Сделать это надо в течение первых 14 дней после приобретения, день покупки считается. Делается это по договоренности с продавцом.

Лучше подходить именно к ним. Осуществлять следует в крупных торговых сетях, так как в мелких точках могут отказать: на контакт продавцы идут неохотно.

Если по непонятным причинам продавец отказывает клиенту в просьбе, тот вправе написать претензию. В заявление нужно указать причины возврата телефона.

Имеется нюанс — эксперт должен удостовериться в рабочем состояние устройства. Можно ли вернуть телефон в течение 14 дней без экспертизы? К сожалению, нельзя. Если человек хочет обменять, вернуть деньги за старое устройство, то обязательное условие – работоспособность старой модели.

Это обязательно, ведь нельзя отрицать, что могут найтись нечестные люди.

Возврат/обмен делается и в течение гарантийного срока обслуживания товара.

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

Если брак очевиден, то ее проведение не потребуется.

При обмене техники по гарантии, можно обменять свой мобильный на новый, и возместить убытки, возникшие из-за него.

Вернуть технически сложный товар по гарантии и получить за него деньги можно при одном из следующих условий:

  1. наличие существенного брака, на устранение которого потребуется слишком много времени или несоразмерных расходов;
  2. в каждый гарантийный год телефон более месяца находится в ремонте, срок рассчитывается по совокупности.
  3. нарушение максимального срока ремонта, если телефон был сдан на исправление недостатков;

Последнее положение указывает, можно ли вернуть деньги за купленный неисправный телефон при частых поломках.

Достаточно представить письменную претензию. Однако многое зависит и от самого магазина — крупные центры обычно поддерживают репутацию и более лояльно относятся к гарантийным случаям. О том, можно ли обратно в магазин сдать телефон, написано .
При этом предписывается, что в течение первых 14 дней после покупки устройство может быть возвращено даже при небольших неполадках, которые подлежат устранению в короткие сроки без особых последствий.

Совет 1: Как вернуть новый телефон в магазин

2 Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 бытовая радиоэлектронная аппаратура относится к классу товаров с кодами ОКП 6ы 8000 — ОКП 65 8900.

Сотовый телефон официально называется «носимой радиостанцией», имеет код ОКП 65 7140 и относится к средствам радиосвязи, радиовещания общего применения. 3 Таким образом, сотовый телефон не относится к классу бытовой радиоэлектронной аппаратуры, и отказ в обмене указанного сотового телефона является незаконным. Для замены сотового телефона на аналогичный товар другой модели напишите на имя администрации магазина соответствующее заявление, а если вашу просьбу проигнорируют, обращайтесь в территориальные органы Роспотребнадзора, чтобы привлечь продавцов сотовых телефонов к административной ответственности за несоблюдению закона.

4 Вернуть деньги за телефон достаточно проблематично. По закону даже в случае неисправности телефона и наличия существенных дефектов предлагается обмен телефона на равноценную модель, а не возврат.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств.

Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно. Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.