Может ли уволиться сотрудник в последний день больничного листа

В день увольнения открыт больничный. Что противопоставить действиям недобросовестного работника


А с учетом того, что увольнять работника в период его временной нетрудоспособности нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), есть риск, что суд встанет на сторону работника.

Nota bene! Суды признают злоупотреблением действия работника, если он в день увольнения не предъявил больничный лист либо его копию (или устно не сообщил о факте открытия больничного), а представил его уже после того, как с ним были прекращены трудовые отношения, либо уже только в суде, настаивая при этом на незаконности своего увольнения в период нетрудоспособности. ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч.

6 ст. 81 ТК РФ). Если суд встанет на сторону работника, то по итогам рассмотрения спора для работодателя

Больничный в день увольнения

в день увольнения – то в общем порядке.

Таким образом, на вопрос «должны ли оплачивать больничный лист после увольнения?» следует ответить: да, работодатель обязан оплатить больничный лист работнику даже после его увольнения, в случае наступления нетрудоспособности работника как в период работы по трудовому договору, так и, например, в последний день работы, т.е.
в день увольнения (вне зависимости от того, знал или нет на момент увольнения работодатель о факте нетрудоспособности работника), а также в течение 30 дней с момента увольнения работника.

Ситуация, когда работник предоставляет больничный в день увольнения случается частенько.

В этой ситуации необходимо тщательно разбираться, так как бывает так, что сотрудник намеренно получил больничный в день увольнения. Это происходит в тех случаях, когда сотрудника увольняют по какой-либо статье или за несоответствие.

В этом случае, работодатель в праве поставить под сомнение больничный лист и потребовать разобраться в данной ситуации. За время болезни работодатели выплачивают сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности.

Как не нарушить права работника?

Больничный лист и увольнение

Указание на запрет сокрытия информации о нетрудоспособности в день увольнения есть в п.27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2.

Расторгнуть трудовые отношения с нетрудоспособным сотрудником работодатель не может, но болезнь может затянуться на долгие месяцы.

О том, можно ли рассчитать сотрудника, если в день увольнения он ушел на больничный, читайте тут. Как расторгнуть отношения, если человек болеет?

Должна быть соблюдена стандартная процедура:

Работник заболел в день увольнения

Новый статус работника выплате не помеха (подробнее об этом см., «»).Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В этом случае организация будет терпеть убытки, и вполне логично, что встанет вопрос о поиске замены отсутствующему работнику. Что делать в такой ситуации? Вариантов решения проблемы не так много: По собственному желанию. Работодатель может предложить сотруднику уволиться по собственному желанию.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Загрузка… Комментарии Читать также:27.01.201827.01.201829.06.201729.06.2021

Увольнение после больничного(2018г)

Если же первый рабочий день по больничному приходится на выходной, то оформление увольнения производится в первый будний день после этого.

Действующее законодательство предусматривает следующие положения относительно рассматриваемого вопроса: По общему правилу не допускается аннулирование трудовых отношений по инициативе руководства в период болезни сотрудника (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В то же время законом предусмотрены исключения, когда увольнение в период больничного возможно и по инициативе руководства.

К ним относятся случаи:

    ликвидации организации или окончания деятельности ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ); ликвидации удаленных от головной организации филиалов, представительств, структурных подразделений (ч. 4 ст. 81 ТК РФ во взаимосвязи с положениями ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Выплаты по больничному документу осуществляются, если заболевание или получение травмы произошло в месячный срок с момента окончания трудовых отношений (ч. 2 ст. 5 закона «Об обязательном соц.

страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

«Больничный» в день увольнения: действия работодателя

27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 2): недопустимы недобросовестные действия работника по сокрытию временной нетрудоспособности в день увольнения. См. статью

«Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами»

Несмотря на то, что трудовым законодательством не установлена обязанность работника уведомлять работодателя об открытии больничного листа, намеренное сокрытие этого факта на дату увольнения (при наличии возможности «обнародовать» его перед работодателем) расценивается судами как злоупотребление работником своим правом.

Столкнувшись с подобной ситуацией, работодателю необходимо выяснить: было ли это злоупотребление правом, когда работник умышленно взял «больничный», или он стал нетрудоспособным по не зависящим от его воли причинам.

Может ли быть последний день больничного датой увольнения

Мы уже знаем о том, что иногда работодатели поступают не совсем красиво, и увольнение человека в то время, пока он находится на больничном – это один из примеров таких случаев.

Давайте же разберемся, насколько закон защищает права работников.

Итак, законодательство РФ устанавливает, что увольнение работника по инициативе работодателя в период нахождения последнего на больничном категорически запрещено. Можно Ли Уволить На Больничном Нередко сотрудники различных компаний и предприятий, а так же работодатели спрашивают, можно ли уволить на больничном – от этого законодательного нюанса зависит многое.

В период болезни основное значение имеет, кто проявил инициативу относительно увольнения. [info]В таком случае, нельзя задерживать ни расчет, ни выплаты, ни выдачу трудовой книжки. [/info] [important]То есть, если причиной увольнения служит желание самого работника, или ликвидация предприятия,

Каким числом оформить увольнение работника после больничного?

Кроме того, увольнение может быть осуществлено по основаниям, которые не зависят от воли сторон, в частности, ввиду истечения срока действия срочного трудового договора.

В этом случае служащий должен быть уведомлен об увольнении за 3 дня до даты прекращения взаимоотношений с работодателем. Указанные выше правила распространяются как на весь период больничного, так и на его последний день, который также признается временем нахождения на больничном. Трудящийся при увольнении указывает дату прекращения трудовых отношений в заявлении.

Если служащий предварительно подал заявление об увольнении, а затем, в последний день до окончания срока, указанного в нем, заболел, дата прекращения трудовых отношений не изменится. Приказ об увольнении выносится в день, указанный в заявлении.

Служащему в день увольнения необходимо направить по почте уведомление. В нем следует указать на необходимость забрать

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на свободу выбора вида трудовой деятельности (ст.

37). Статья 80 ТК РФ регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

По закону при порче или утере документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, можно получить дубликат больничного листа. Уточняем . Несмотря на то, что перечисленные варианты увольнения на больничном законны, существуют некоторые нюансы, соблюдение которых является обязательным.

Дополнительная информация Отдельное внимание стоит обратить на увольнение в период испытательного срока.

Ведь оно может доставить немало проблем.