Кто устанавливает сроки сдачи налоговой отчетности

Когда сдается бухгалтерский баланс (сроки, нюансы)?


для должностных лиц и 20 000–70 000 руб. для юрлиц (п. 1 ст. 13.19 КоАП РФ). При повторном проступке штрафы увеличатся соответственно до 30 000–50 000 и 100 000–150 000 руб. (п. 2 ст. 13.19 КоАП РФ). В настоящее время планируется ужесточить ответственность за несдачу отчетности.

О законопроекте подробно рассказано в статье » Обычно отчетный период равен году.

За это время нужно составить баланс и представить его во все инстанции в установленные сроки.

Но можно зарегистрироваться и начать работать с любой даты внутри календарного года, и тогда отчетный период будет меньше традиционного. При этом сроки подготовки баланса обычные: в течение 3 месяцев после окончания отчетного периода. Другой случай – ликвидация компании. Для такой компании отчетный период заканчивается датой внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (ст.
17 закона № 402-ФЗ), а для подготовки и сдачи отчетности применяется тот же 3-месячный срок.

Налоговая отчетность

Согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление (или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика: • об объектах налогообложения; • о полученных доходах и произведенных расходах; • об источниках доходов; • о налоговой базе; • налоговых льготах; • об исчисленной сумме налога; • о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Отсюда следует, что обязанность представлять в налоговую инспекцию декларации обусловлена не наличием суммы налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми организация или ИП отнесены к числу налогоплательщиков. Исходя из этого Президиумом ВАС РФ в п.

7 Информационного письма № 71 сделал вывод о том, что отсутствие по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает хозяйствующего субъекта от обязанности отчитаться по таковому перед ИФНС.

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности: нюансы

Часто к основному объему бумаг добавляют аудиторское подытоживание и записку с пояснениями. Появилось несколько новых форм документаций, обязательных к подаче.Несоблюдение требований по оформлению и срокам приведет к начислению организациям внушительных штрафов.Обновления налоговых деклараций для физических лицНалоговая декларация 3-НДФЛПредусматривает обновление налогов по дополнительным расходам/доходам организации.Изменения в 2-НДФЛИнформационная справка по доходам.Форма 6-НДФЛДанные по заработным платам сотрудников.В апреле 2021 года форма сдачи отчетов стала упрощенной.Информация, включающая код страхования и другие личные данные, сдается по каждому сотруднику в пенсионные органы по истечении каждого квартала.При просрочке подачи налагается взыскание в 1000 рублей, а при ошибках в данных придется заплатить

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности

Что считать днем сдачи бухотчетностиПо пункту 5 статьи 15 Закона № 129-ФЗ бухгалтерскую отчетность организация может в ИФНС:

  1. передать по телекоммуникационным каналам связи.
  2. направить в виде почтового отправления с описью вложения;
  3. представить непосредственно или передать через своего представителя;

Налоговая инспекция не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности и обязана по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления.

С января 2021 некоторые сроки сдачи бухгалтерской отчетности претерпели изменения.
При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи ИФНС обязана передать организации квитанцию о приемке в электронном виде.Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.Ответственность

Сроки предоставления налоговой отчётности

Срок её сдачи – 30-е число месяца, идущего за отчётным периодом (I квартал, полгода, девять месяцев).

Отчётность по другим налогам Одними из обязательных отчётов, которые должны подавать абсолютно все работодатели, являются форма по среднесписочной численности работников и отчёт по подоходному налогу. Первая отчётность подаётся за прошедший год до 20.01 текущего года. Отчёт по форме 2-НДФЛ предоставляется в налоговую до 01.04 текущего года.

Акцентируем внимание, что с начала 2016 года также подаётся ежеквартальный отчёт по форме 6-НДФЛ, сроки сдачи которого исчисляются последним числом месяца, следующим за отчётным кварталом. Кроме того, многие субъекты предпринимательской деятельности обязаны отчитываться за предыдущий отчётный период по транспортному и земельному налогам до 01.02 текущего года. Добавим, что в случае, когда последний день подачи отчёта в контролирующий орган выпал на выходной, конечная дата переносится на следующий рабочий день.

Какие установлены сроки предоставления бухгалтерской отчетности?

Данный вид документов предоставляется в Государственный комитет статистики для проверки и публикуется вместе с финансовой отчетностью. Компании должны опубликовать финансовую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения, если этого требуют законодательные акты РФ.

Публикуют заключение не позднее 1 июня текущего года, который следует за отчетным. Публикация производится за счет газет, журналов и распространяется с помощью буклетов, брошюр и других способов передачи СМИ и интернета. На основании закона «О бухгалтерском учете» предприятия и организации, отчитывающиеся по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести и представлять бухгалтерский учет согласно определенным требованиям системы.

Для малого бизнеса существует приказ на упрощенную форму бухгалтерского баланса и отчета о финансовом состоянии.

Самые актуальные сроки сдачи отчётности в налоговые органы для ИП и ООО

Напомню, что существуют:

  1. УСН – упрощённая система налогообложения,
  2. ЕНВД – единый налог на вменённый доход,
  3. ОСНО – обшая система налогообложения,
  4. ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.
  5. ПСН – патентная система налогообложения,

Давайте рассмотрим отдельно виды подаваемых деклараций и сроки сдачи в 2021 году при каждом режиме для ИП и для ООО (статья будет обновляться каждый год).

  1. Годовая декларация по УСН – ежегодно, не позднее 30 апреля (в 2021 году до 3 мая).

Ежеквартально сдавать отчёты не нужно, но существует обязанность уплаты авансовых платежей по УСН за каждый квартал (не позднее 25 числа месяца, следующего за квартальным периодом).

  1. 3-НДФЛ – ежегодно, не позднее 30 апреля.
  2. Декларация по НДС – ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за расчётным кварталом (25 апреля, 25 июля, 25 октября). Сдаётся только в электронном виде.
  3. Декларация 4-НДФЛ.

Порядок сдачи документов в налоговые органы РФ

Ответственность за непредставление бухгалтерской отчетности установлена в п.1 ст.126 НК РФ. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст.

  1. пояснительной записки.
  2. отчета о прибылях и убытках;
  3. бухгалтерского баланса;
  4. приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
  5. аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 г. N 307-ФЗ (в ред. от 11.07.2011 г.) «Об аудиторской деятельности» подлежит обязательному аудиту;

Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 г.

119 и ст. 129.4 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Сроки сдачи ежемесячной налоговой отчетности

3 ст. 289 и абз. 2 п. 2 ст. 285 НК РФ последнее число месяца, следующего за налоговым периодом налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за календарный месяц, в котором осуществлялось пользование недрами ИФНС РФ по месту учета (ИФНС РФ) налогоплательщики, признаваемые пользователями недр п.

2 ст. 345 и ст. 341 НК РФ На основании п.