КОСГУ: что это такое и как их правильно применять


✔ Материалы по теме: ☆ ☆ ☆ ☆ Прачечные услуги, установка вентиляции и сигнализации, дезинфекция, перепланировка (некапитальная) помещений, музейная реставрация, паспортизация имущества, а также ветеринарное обслуживание и питание ведомственных животных и зарядка картриджей также относятся к категории 225 КОСГУ. Код КОСГУ 310, расшифровка: к этой категории бюджетного классификатораотносится все, что отвечает эффекту увеличения стоимости основных средств.

По данному коду проходят расходы на оплату госконтрактов, модернизацию собственности, а также изготовление объектов основных средств из материала подрядчика. Докомплектование фонда библиотек и аналогичные расходы также входят в категорию расходов КОСГУ 310. Код КОСГУ 290, расшифровка: в эту категорию бюджетного классификатора входят так называемые прочие расходы.

То есть, по данному коду проходит все расходование бюджета, которое напрямую не связано с оплатой труда, выполнением долговых обязательств, социальным обеспечением.

КОСГУ 2021 — сводная таблица детализации кодов и поправок в классификации


Связано это со вступлением в силу с 1 января 2021 года СГС «Обесценивание активов(утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 259н). К статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» добавлены подстатьи:291«Налоги, пошлины и сборы»; 292«Штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах, законодательства о страховых взносах»; 293«Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)»; 294«Штрафные санкции по долговым обязательствам»; 295«Другие экономические санкции»; 296«Иные расходы».

Соответственно, по группе 400 «Выбытие нефинансовых активов» добавили статью 450 «Уменьшение стоимости права пользования активом»; -статью 410 «Уменьшение стоимости основных средств» детализировали подстатьями 411 «Амортизация

Новый порядок применения КОСГУ в 2021 году

Отметим, что, как и ранее, КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых организациями сектора государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.

-для учета объекта операционной аренды в группе 300 «Поступление нефинансовых активов» добавили статью 350 «Увеличение стоимости права пользования активом».