Требования к обеспечению исполнения контракта по 44-ФЗ. Практика контролирующих органов


По мнению заявителя, организатор торгов в проекте контракта указал ненадлежащий размер обеспечения исполнения контракта.

Рассмотрев материалы дела, антимонопольный орган установил, что заказчик в проекте контракта указал размер обеспечения исполнения обязательств по нему в размере 306 500 рублей 00 копеек (5 % от НМЦК). Однако в извещении и закупочной документации организатор торгов указал иную сумму – 970 000 рублей.

Указание в проекте контракта ненадлежащих сведений о размере обеспечения контракта нарушает требования ч. 1 ст.34, ч. 1, 6 ст. 96 закона 44-ФЗ и содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4.2.

статьи 7.30 КоАП РФ (Решение УФАС по Республике Крым и г. Севастополю от 07.03.2021 по делу №06/384-17, извещение № 0875300011317000007).

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

Аналогичная позиция встречается в практике антимонопольных органов (Решение Коми УФАС России от 27.03.2014 N 04-02/2548).

Заявитель подал жалобу в УФАС России на действия заказчика при проведении электронного аукциона на завершение реконструкции Тезянской шлюзованной системы Ивановской области.
Минэкономразвития России придерживается противоположного подхода. По мнению ведомства, третье лицо не вправе предоставлять обеспечение исполнения контракта вместо участника, с которым он заключается, поскольку такая возможность нормами Закона № 44-ФЗ не предусмотрена (Письма от 09.07.2015 N Д28и-2060, от 19.09.2014 N Д28и-1893).

Поэтому во избежание спорных ситуаций, участнику рекомендуется лично перечислять денежные средства на счет заказчика в качестве обеспечения исполнения контракта.

Второй способ обеспечения исполнения контракта является оформление банковской гарантии (ч.

3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Для оформления банковской гарантии нужно: 1. Определить банк, который будет выступать гарантом исполнения контракта по банковской гарантии.

Такой банк должен входить в перечень

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ: особенности

Более подробно об этом вы можете прочитать .

Исполнение контракта может быть обеспечено: А) Путем предоставления банковской гарантии, которая должна соответствовать требованиям статьи 45 Закона о контрактной системе: во-первых, банк, выдавший гарантию, должен быть включен в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (статья 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации); во-вторых, банковская гарантия должна быть , и содержать следующие атрибуты: 1) сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в определенных случаях; 2) обязательства исполнителя, которые обеспечиваются данной гарантией; 3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента за каждый день пропуска сроков исполнения обязательств;

Рекомендуем прочесть:  Справочная сахарово ммц

Как обеспечить исполнение государственного (муниципального) контракта

Он это делает в следующих документах:

  1. в извещении об осуществлении закупки;
  1. в документации о закупке;
  1. в проекте контракта;
  1. в приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом.

Документация о закупке (проект контракта) не содержит информации об обеспечении исполнения государственного (муниципального) контракта.

Виды обеспечения исполнения контракта предусмотрены частью 3 вышеуказанной статьи, при этом .
В некоторых случаях заказчик сам решает, нужно ли ему обеспечение:

  1. если он проводит закупку, которая , установленные частью 2 статьи 96 Закона № 44-ФЗ. Например, заказчик может не требовать обеспечения, если при запросе котировок начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тыс. руб.;
  1. если он проводит закупку, которая отвечает условиям постановления Правительства РФ от 11 марта 2016 г.

    Значит ли это, что оно не требуется? По общему правилу заказчик обязан требовать обеспечение. Однако в законе есть ряд исключений.

Сумма обеспечения исполнения контракта

Приведём несколько принципов антидемпинговой методики по закону о госзакупках.

  1. контракт стоит дороже 15 миллионов рублей;
  2. Поставщик, уменьшивший сумму сделки, до подписания контракта должен внести обеспечение в полтора раза выше документально установленного. Если сделка включает аванс, то размер гарантийного платежа не может быть меньше авансовой суммы.
  3. Механизм корректировки обеспечительного взноса включается при наличии двух условий:
    • контракт стоит дороже 15 миллионов рублей;
    • подрядчиком предложено снижение заявленной цены на четверть и более.
  4. подрядчиком предложено снижение заявленной цены на четверть и более.
  5. Закон «защищает» и государственные заказы на сумму ниже 15 миллионов, обязывая снизившего цену подрядчика внести повышенный обеспечительный взнос. При этом имеется «бесплатная» альтернатива: участник может получить заказ и в том случае, если предоставить информацию о собственной добросовестности на дату подачи заявки.

Не

Для чего нужно обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и как его вернуть

Исключением являются такие формы определения поставщика, как: запрос предложений, запрос котировок и закупка у единственного поставщика. Для указанных форм установление требования об обеспечении – право, а не обязанность Заказчика.

Контракт с победившим участником заключается только после того, как победитель предоставит Заказчику обеспечение исполнения контракта.

В противном случае поставщик будет считаться уклонившимся от подписания контракта и, соответственно, будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков. КБК на обеспечение исполнения контракта: 2021 год При заключении контракта с бюджетной организацией указание кода классификации обязательно, так как без него будет сложно установить назначение платежа, и внесенная сумма может потеряться.

Для контрактов, договоров и тендеров необходимо использовать КБК-00000000000000000510 с указанием назначения платежа. Кем определяется способ обеспечения исполнения контракта?

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Выделяют лишь несколько исключений из этого правила:

  • Закупка услуг по предоставлению кредитного лимита.
  • Обеспечение также отменяется при закупке у единственного поставщика в случаях, предусмотренных статьей 93 44-ФЗ.
  • Заключение контракта на предоставление банковской гарантии.
  • Если поставщик имеет статус казенного учреждения, он освобождается от обязанности предоставить обеспечение.
  • При проведении закупок товаров и услуг, необходимых для обеспечения потребности обороны страны.

Во всех остальных случаях предоставление обеспечения обязательно.

Поставщик вправе сам выбирать способ, которым он перечислит обеспечение.

Размер обеспечения исполнения договора определяется, исходя из . Согласно части 6 статьи 96 44-ФЗ он не может превышать 30% от стартовой цены.

Определить диапазон объема обеспечения можно по таблице. Стартовая цена договора Сумма обеспечения До 50 миллионов рублей от 5% до 30% от НМЦК.

Проект государственного/муниципального контракта: как правильно прописать основные условия его исполнения

N 797н «Об утверждении типового контракта на оказание образовательных услуг по профессиональной переподготовке (повышению квалификации) федеральных государственных гражданских служащих и информационной карты типового контракта на оказание образовательных услуг по профессиональной переподготовке (повышению квалификации) федеральных государственных гражданских служащих».

Муниципалы и субъекты могут не пользоваться этим типовым контрактом.

Контракт на обучение федеральных госслужащих не предусматривает возможность изменения контракта по соглашению сторон: при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта; изменение предусмотренного контрактом объема услуг по соглашению сторон не более чем на 10% возможно только в случае,

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ: формы обеспечения, размеры, сроки возврата, калькулятор расчета

Таким документом является . Такими случаями, например, являются: проведение конкурсов, электронных аукционов, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только , социально ориентированные некоммерческие организации (СОНО).

Контракт с победителем заключается только после предоставления заказчику обеспечения исполнения контракта (ОИК) таким победителем в соответствии с требованиями 44-ФЗ. В том случае, если победитель не предоставил заказчику в установленный срок ОИК, такой победитель будет считаться уклонившимся от заключения контракта.

Что в свою очередь чревато внесением информации о таком участнике в . Согласно ч. 3 ст. 96 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться , выданной банком и соответствующей требованиям ст.