Коап отвод секретарю

Статья 29.3. Самоотвод и отвод судьи, члена коллегиального органа, должностного лица


Административный кодекс РФ был принят 20.12.2001 г.

Статья 25.13 КоАП РФ.

Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается

Из содержания ч. 3 комментируемой статьи видно, что требование вынесения определения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о самоотводе или отводе в равной степени обязательно как для судьи, так и для органа и должностного лица, рассмотревших заявление.

  1. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
  3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
  4. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1
  6. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
  7. Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ
  8. Для пятидневной рабочей недели
  9. Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ
  10. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
  11. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ
  12. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
  13. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
  14. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
  15. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
  16. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

Статья 25.13.

Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается

1. При наличии предусмотренных статьей 25.12 настоящего Кодекса обстоятельств, исключающих возможность участия лица в качестве защитника, представителя, специалиста, эксперта или переводчика в производстве по делу об административном правонарушении, указанное лицо подлежит отводу.

2. Заявление о самоотводе или об отводе подается судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. 3. Рассмотрев заявление о самоотводе или об отводе, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении.

1. Круг лиц, на которых распространяются нормы об отводе, — защитник, специалист, эксперт, переводчик. 2. Основания для отвода — ст.

25.12 КоАП РФ. 3. Порядок отвода: — подача заявления об отводе, желательно в письменной форме с указанием оснований для отвода, любым участником производства по делу, в т.ч. самим отводимым лицом (самоотвод); подача заявления производится на любой стадии рассмотрения дела, но до вынесения постановления о привлечении к административной ответственности либо о прекращении дела; — заявление подается судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении; — рассмотрение поданного заявления производится единолично судьей, органом или должностным лицом, рассматривающими дело, без учета мнения участников производства; — по результатам рассмотрения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении; — копия определения вручается участникам производства; — определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении обжалованию не подлежит.

Навигация по записям

Комментарии к СТ 29.3 КоАП РФ

В ч.

4 комментируемой статьи указано, что решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица выносится в форме определения. Это создает дополнительную гарантию реальности обжалования принятых по делу решений.

Статья 25.13 КоАП РФ.

Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается (действующая редакция)

5 ст. 25.5 КоАП. 2. Основания для отвода судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания в гражданском процессе определены ст.

16, 18 ГПК; основания для отвода судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика в арбитражном процессе определены ст.

21, 23 АПК. При наличии указанных обстоятельств судья, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. Согласно ст. 61, 62 УПК судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не могут принимать участие в производстве по уголовному делу и подлежат отводу, если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.
3. Об обстоятельствах, исключающих возможность рассмотрения дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом, и о правовых последствиях установления данных обстоятельств см.

Задайте вопрос дежурному юристу,

2. При продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела.

Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение. Антон Шариков

Подсудность судьи КоАП.

3. В случае необходимости осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.

Отводы в коап рф


25.13 КоАП РФ 1.

Добрый день, не могли бы подсказать норму, по которой судья первой инстанции по делу, не может рассматривать это же дело в апелляции.
При наличии предусмотренных статьей 25.12 настоящего Кодекса обстоятельств, исключающих возможность участия лица в качестве защитника, представителя, специалиста, эксперта или переводчика в производстве по делу об административном правонарушении, указанное лицо подлежит отводу.

2. Заявление о самоотводе или об отводе подается судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

3. Рассмотрев заявление о самоотводе или об отводе, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении.

1. Комментируемая статья возлагает инициативу отвода на лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении.

Вопрос об отводе может возникнуть лишь на основании заявления, поданного судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело, но не говорится о возможности лиц, в производстве которых находится дело, самим инициировать вопрос об отводе защитников и представителей, специалистов, экспертов и переводчиков.

2.

Определение № 12-50/2014 от 4 августа 2014 г.

от 26 июня 2014 года и, соответственно, возможность вынесения законного и обоснованного решения. ОГИБДД МОМВД России «Уваровский», своевременно и надлежащим образом уведомленное о месте и времени судебного разбирательства, участие своего представителя в судебном заседании не обеспечило, при этом представитель указанного органа А.С.А., действующая на основании доверенности, обратилась в Уваровский районный суд Тамбовской области с письменным ходатайством о рассмотрении жалобы Севалова А.А. на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное 26 июня 2014 года мировым судьей судебного участка № 1 Уваровского района Тамбовской области С.И.А., без участия представителя ОГИБДД МОМВД России «Уваровский» в судебном заседании.

Считаю, что заявление лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Севалова А.А., об отводе судьи Уваровского районного суда Тамбовской области Кулешову Г.В., подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 29.3 КоАП РФ. Самоотвод и отвод судьи, члена коллегиального органа, должностного лица

Что же касается заинтересованности в исходе рассматриваемого дела, то судья, член коллегиального органа, должностное лицо, конечно, сами определяют, есть ли у них такая заинтересованность.

2. Судья подает заявление о самоотводе председателю соответствующего суда. Если в суде работает лишь один судья либо в силу каких-либо причин председатель суда отсутствует, заявление подается председателю вышестоящего суда, который решает вопрос о самоотводе судьи, а в необходимых случаях и о передаче дела на рассмотрение в другой суд.

3. В ч. 2 комментируемой статьи приведен перечень участников производства по делам об административных правонарушениях, которые вправе заявлять отвод лицу, рассматривающему дело.

В их числе указаны все участники производства, которые заинтересованы в исходе дела, за исключением прокурора. 4. Отвод, заявленный судье и должностному лицу, рассматривается ими же.