Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения

Правила оценки доказательств.


В случаях, указанных в части второй статьи 75 УПК РФ, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе.

Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт. Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 УПК РФ. В соответствии со ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Статья 88. Правила оценки доказательств.

2.

По своему характеру оценка доказательств представляет непрерывный процесс.

В ходе собирания доказательств на стадии предварительного расследования и при судебном разбирательстве дела доказательства проверяются и одновременно оцениваются. Вместе с тем оценка доказательств выступает и как логическое завершение доказывания, предваряя принятие процессуальных решений. 2.1. Оценка доказательств может носить дискретный характер, когда доказательство или ограниченная совокупность доказательств оцениваются на отдельных этапах уголовного судопроизводства: принятие процессуальных решений о производстве отдельных следственных действий (обыске, выемке и т.д.), этапных процессуальных решений (о задержании подозреваемого, привлечении к уголовной ответственности, избрании меры пресечения, приостановлении производства по делу и т.п.).

Оценка доказательств непременно лежит в основе итоговых процессуальных решений при завершении

Статья 88. Правила оценки доказательств

Оценка доказательств представляет собой мнение соответствующего дознавателя, следователя, прокурора и судьи о ценности, уровне и значимости того или иного доказательства по уголовному делу. Поэтому ценность, значимость доказательства при производстве по уголовному делу должна соотноситься с требованиями, предъявляемыми к доказательствам: относимости (см.

комментарий к ст. 74 УПК РФ), допустимости (см.

комментарий к ст. 75 УПК РФ), достоверности. Кроме того, оценка доказательств, являясь ключевым и уникальным этапом процесса доказывания, сопровождает как процесс собирания доказательств, так и процесс проверки доказательств. 4. Любые доказательственные сведения при производстве по уголовному делу в той или иной степени могут быть только вероятным событием и основываться на каких-то знаниях о них.

Так, доказательственные сведения будут вызывать сомнения и тем самым могут быть признаны недостоверными

Рекомендуем прочесть:  Возврат налога при протезировании

Статья 88 УПК РФ. Правила оценки доказательств

При этом важно исходить из требований ч.

2 ст. 17 УПК РФ о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. 6. По делу должна быть собрана достаточная совокупность доказательств, позволяющая считать установленными как отдельные обстоятельства, подлежащие доказыванию, так и закрепленный в ст.

73 УПК РФ предмет доказывания в целом. Такая совокупность доказательств в юридической литературе именуется пределами доказывания. 7. См. также комментарий к ст.

ст. 17, 74, 75, 80, 234, 235, 302, 389.2, 389.16, 389.28 УПК РФ. 1. Правила оценки доказательств конкретизируют один из важнейших принципов судопроизводства — оценку доказательств по внутреннему убеждению, закрепленный в ст. 17 УПК РФ (см. комментарий). 2. Оценка доказательств происходит на всех этапах процесса доказывания и в то же время представляет собой относительно самостоятельный, заключительный этап.

Именно оценка доказательств является основой принимаемых процессуальных решений.

3.

Статья 88. Правила оценки доказательств

Тем самым данное доказательство не включается в число подлежащих исследованию в судебном разбирательстве. Представляется, однако, что суд в стадии судебного разбирательства может возвратиться к оценке доказательства, признанного недопустимым органом расследования, и принять по этому вопросу иное решение (досудебное следствие не случайно называется предварительным).

5. В суде процедура признания доказательства недопустимым выглядит иначе. Она протекает в рамках предварительного слушания уголовного дела, предшествующего его судебному разбирательству по существу (см. комментарий к статьям 234 и 235 УПК).

Навигация по записям

Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, , достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела (ст. 88 УПК РФ). В случаях, указанных в части второй статьи 75 УПК РФ, суд, , следователь, признает доказательство недопустимым.

Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт. вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 УПК РФ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Имя E-mail Комментарий

Рекомендуем прочесть:  Продажа кофе как социальный проект

Задайте вопрос дежурному юристу,

191 РСФСР, чем заменили .

Нужна новая на сегоднейший день

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Степан Усеинов

    Есть вопрос. какое значение имеют категории «вероятное» и «достоверное» для уголовно-процессуального доказывания?

    1. Ответ юриста: Ст. 88 УПК РФ: все доказательства должны быть относимы, допустимы, достоверны, а в совокупности — достаточны для разрешения уголовного дела. Т. е. достоверность прописана как неотъемлемое качество любого доказательства по делу. : обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Т. е. доказательства вероятные могут лишь дополнять достоверные доказательства, являясь косвенными. Их одних для постановления обвинительного приговора недостаточно. Сам обвинительный приговор основывается только на достоверном.
  • Людмила Панина

    Почему показания потерпевших используются в качестве доказательств по уголовным делам?

    Ведь они заинтересованы в исходе. дела.

  • Статья 88. Правила оценки доказательств

    В случае признания тех или иных доказательств недоброкачественными следователь, дознаватель, прокурор и суд обязаны указать в своем итоговом решении (обвинительном заключении или акте, решении о прекращении дела или уголовного преследования, приговоре и т.д.), почему они принимают одни из доказательств и отвергают другие.

    Так, если в приговоре суда сказано, что суд доверяет показаниям потерпевшего и свидетеля обвинения и считает их правдивыми, он должен указать, по каким конкретно основаниям суд принял эти показания и отверг противоречащие им показания подсудимого. При этом недостаточной мотивировкой является лишь ссылка на то, что, отрицая вину, подсудимый пытается уйти от ответственности, поскольку это не может заменить содержательной оценки доказательств.

    Обстоятельства, признанные установленными на основе доказательств и указанные в одном и том же процессуальном акте, также не должны противоречить или взаимоисключать друг друга.

    Статья 88. Правила оценки доказательств

    2.

    Обратить внимание судов на то, что в силу УПК РФ приговор должен быть основан лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания.

    Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве предварительного расследования или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом этих показаний в порядке, предусмотренном , УПК РФ.