Как покупается квартира по переуступке

Продажа квартиры по переуступке прав собственности в 2021 году


Как правило, препятствий для переуступки не создается. Стоимость квартиры по переуступке значительно ниже фактической.

Это объясняется существующими рисками процедуры, а также необходимостью ожидания сдачи дома в эксплуатацию неопределенное количество времени. Согласно статистике, около 25% квартир покупается по переуступке прав.

Видео: риски покупки квартиры по переуступке После окончания строительства дома до ввода его в эксплуатацию может пройти несколько месяцев.

Это время отводится на проверку здания, сравнение фактических показателей с документами. Дом не может быть сдан без получения соответствующего разрешения от контролирующих органов. Как правило, крупные строительные компании быстро проходят проверки, в течение 2 месяцев здание вводится в эксплуатацию, а дольщикам разрешается оформлять квартиры в собственности.

У участников долевого строительства есть несколько вариантов использования права собственности:

Как купить квартиру в новостройке по переуступке прав: советы экспертов

Например, улучшилось материальное положение и сейчас они хотят продать квартиру, чтобы купить на вырученные средства жилье большей площади или в более удобном районе.По словам предсовета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, нередко клиенты покупают сначала однокомнатную квартиру, потом продают ее ближе к сдаче, а в следующей очереди того же проекта по стартовой цене покупают более просторное жилье.Не всегда. Ряд застройщиков взимают комиссию за оформление согласия на переуступку прав по договору.

Данный пункт регулируется текстом ДДУ. При наличии в нем условия о необходимости получения разрешения застройщика придется его выполнять.

По словам Олега Ступенькова из консалтинговой компании «ТОП Идея», размер комиссии в договоре может быть оговорен в форме процентной ставки (достигающей иногда 4%) либо четко зафиксирован (в диапазоне нескольких десятков или сотен тысяч рублей за 1 объект).Застройщик может также запретить вообще продажи квартир по переуступке.

Порядок оформления переуступки прав требования на квартиру

1 апреля 2005 года вступил закон об обязательной регистрации договора долевого участия или договора инвестирования в Регистрирующем органе.

Соответственно, если квартира приобреталась до 1 апреля 2005 года по договору долевого участия с Застройщиком в простой письменной форме, то переуступка прав не подлежит обязательной регистрации в Регистрирующем органе. Для этого достаточно покупателю заключить соглашение об уступке прав требования с Застройщиком.
В обоих случаях переуступка прав требования может быть оформлена только после оплаты продавцом застройщику суммы по заключенному между ними договору или одновременным заключением договора перевода оставшегося долга на покупателя.

Порядок оформления переуступки Порядок оформления переуступки прав на квартиру в новостройке я разделила на 4 основных этапа. 1-й этап — проверка наличия необходимых документов у Застройщика Перед тем

Переуступка права на квартиру.

Что такое переуступка и зачем она нужна?

Именно поэтому практика покупки готовой квартиры по переуступке на этапе перед самой сдачей дома довольно широко распространена.Основной риск, который может нести в себе договор переуступки – это признание его недействительным. Причины для этого могут быть разными, однако вне зависимости от их характера защита и покупателя и продавца одна – указывать реальную цену, которая была заплачена.

В ином случае при спорных моментах вернуть свои деньги в полном объеме не получится.Так называемые «двойные» продажи, то есть продажи одной квартиры двум и более лицам происходят по инвестиционным соглашениям или по предварительным договорам купли-продажи. Поэтому избежать «двойной» продажи достаточно просто – нужно пользоваться переуступкой прав только по договору долевого участия с регистрацией, ведь только по ним ведется государственный реестр и учет.Около 25% сделок с недвижимостью осуществляется по договорам переуступки права.

Переуступка: хитрости сделки. Инструкция для покупателя


После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно. Соответственно в домах с большим количеством квартир, ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, можно смело торговаться с продавцами и существенно сэкономить на покупке.

Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов. Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах. Где могут возникнуть «подводные камни»?

Во-первых, существует риск купить проблемное жильё, срок сдачи которого отложится на неизвестный срок, либо оно вовсе не достроится.

Возможно, первый дольщик (цедент) решил переуступить квартиру потому, что нашёл какие-либо технические проблемы и нарушения. Поэтому основная задача покупателя

Как происходит покупка квартиры по переуступке прав в строящемся доме? Процесс заключения договора на жилье

Иначе неоплаченные долги цедента переходят на цессионария при заключении цессии.

  1. Скачать бланк договора долевого участия
  2. Скачать образец договора долевого участия

Порядок проведения сделки на стадии строительства

Права на владения недвижимостью по договору уступки переходят новому владельцу в том объеме, в каком принадлежали продавцу. Потому в договоре необходимо детально прописать по какой договорённости выполняется переуступка, а также какие бумаги переходят новому собственнику.

Уступка считается совершенной после окончательной уплаты стоимости договора долевого участия или одновременно с переводом долга новому владельцу. Переуступка выполняется с участием застройщика. Он дает согласие на проведение сделки.

После подписания договора обеими сторонами, у покупателя остаются следующие документы:

Покупка квартиры по переуступке прав

Различных договоров с Застройщиком может быть несколько типов, например, , Договор инвестирования, Подрядный договор (по которому квартиры передаются подрядчику на условиях взаимозачета), Договор долевого участия, и т.п. При этом государственной регистрации подлежит только , а значит факт наличия у Продавца прав требования на квартиру (квартиры) в действительности подтверждается только этим договором (ДДУ).

Важно, что и уступка прав по этому договору также регистрируется в (т.е. удостоверяется государственным органом). Права на строящиеся квартиры, обозначенные во всех остальных договорах, НЕ регистрируются и не подтверждаются государством; эти права обусловлены только текущими отношениями Продавца и Застройщика, и могут быть изменены, дополнены, оспорены, аннулированы и т.п.

Соответственно, и уступка прав на основании этих договоров, тоже может измениться, оказаться необоснованной или вовсе потерять свою силу.

Основные риски при покупке квартиры по переуступке прав в строящемся и сданном доме

Этот вид может быть заключен в период, когда дом сдан, но документы о собственности на квартиру еще не получены.

Этот временной период, когда дом уже полностью готов и непосредственно собственник квартиры (по договору ДУ или переуступки) оформляет свидетельство о собственности на недвижимость. Такое оформление в новостройках может тянуться достаточно долго – до 1 года, и иногда возникают ситуации, когда вступления в права собственности решаются по суду.

Договор купли-продажи. Это обычный договор, который заключается, когда квартира в новостройке уже имеет владельца со свидетельством о собственности. Как понятно из вышеуказанного, договор переуступки заключается с физическим/юридическим лицом, на приобретение у него квартиры в доме, который находится на этапе строительства.
Покупка по этому документу может быть оформлена, пока дом не введен в эксплуатацию.

Наши юристы

Алгоритм переуступки прав собственности на квартиру в новостройке

При этом в рамках данного варианта приобретения жилплощади подразумевается необходимость указания застройщиком даты, к которой объект должен быть сдан в эксплуатацию.

При покупке при помощи процедуры цессии уже более ясно видно, справляется ли строитель со своими обязательствами. Также при передаче права по такой форме, новый собственник получает права наложения на строительную компанию, исполняющую проект, штрафных санкций в случае просрочки исполнения.