Вычет за онлайн-кассу на ЕНВД


В декларацию внесите все расходы, вошедшие в вычет. Пример. ИП на едином налоге на вмененный доход приобрел 2 онлайн-кассы. Его расходы составили:

    1 касса с программой и установкой — 15 000 рублей, эта сумма принимается к вычету. 2 касса с программой и установкой — 33 000 рублей. Здесь к вычету принимается 18 000 рублей.

Предприниматель подсчитал налог, его сумма составила 65 600 рублей.

Уменьшаем налог на страховые взносы:

    8 000 рублей — за себя; 22 000 рублей — за работников.

Составим расчет: 55 600 — (8 000 + 22 000) = 35 600 рублей — наш ИП с работниками может уменьшить налог, максимум, на 50%, это правило здесь соблюдается. Из получившейся суммы вычтем стоимость первой кассы (на этом этапе правило 50% налога уже не актуально, налог может даже обнулиться): 35 600 — 15 000 = 20 000 рублей — остаток налога после вычета за первую кассу. Из затрат на 2 кассу принимается вычет в размере 18 000 рублей.

Как оформить и кто имеет право на налоговый вычет за онлайн-кассу

А вот в 2021 вы сможете претендовать на возмещение расходов, только если у вас нет наемных сотрудников. Если по трудовому договору в вашем кафе занят хотя бы один человек, вернуть расходы на кассу уже не получится.

Если вы совмещаете ЕНВД и ПСН, то сможете получить налоговый вычет за онлайн-кассу только по одному режиму.

Вычет по ЕНВД при покупке онлайн-кассы При покупке онлайн-кассы на ЕНВД налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации ККТ. Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды 2021 и 2021 годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2021 года.

Налоговый вычет на ККТ для ПСН Для ИП на ПСН сумма налога уменьшается за периоды, которые начинаются в 2021 году и завершаются после регистрации ККТ.

Если затраты превышают лимит, остаток учитывается при начислении налогов за следующие периоды.

Вычет по онлайн кассе в декларации по ЕНВД за 2 квартал 2021 года

№ ММВ-7-3/[email protected] (ред.

от 19.10.2016 г.). Предлагаю . А как тогда отразить расходы на покупку ККТ в «старой» декларации за 2 квартал 2021 года? Как советует налоговая служба в письме от 20.02.2021 г.

№ СД-4-3/[email protected], одновременно с представлением декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет: – наименование модели ККТ; – заводской номер модели ККТ; – регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом; – дата регистрации ККТ в налоговом органе; – сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей); – общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Для этих целей Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму пояснительной записки. Пояснительная записка заполняется в свободной форме и прикрепляется к самой декларации по ЕНВД.

Как получить налоговый вычет при покупке онлайн-кассы?

Налоговый вычет за онлайн-кассы — это новшество, призванное снизить бремя материальных потерь в связи с введением современных кассовых аппаратов и новых процедур работы с ними. Федеральным законом от 27.11.2021 № 349-ФЗ внесены поправки в НК РФ, которые позволяют налогоплательщикам на ЕНВД / ПСН уменьшить сумму вмененного налога или патента на величину затрат, связанных с приобретением онлайн машины.

Вычет за онлайн кассу можно получить, если выполнены несколько групп условий:

  1. контрольных — касса должна быть проверена на наличие приобретенной модели в реестре ККТ и применяться в деятельности ЕНВД или ПСН;
  2. технологических — модель приобретенной кассы должна обеспечивать передачу фискальных документов налоговикам через ОФД;
  3. временных — периодом регистрации кассовой техники в налоговых органах должен являться период с 01.02.2021 по 01.07.2021.

Уменьшение налога возможно на сумму расходов на приобретение ККМ в размере не более 18 тыс.

Как получить вычет за онлайн кассу

То есть, сколько кассовых аппаратов вы приобрели и потратились на их внедрение, к каждой из них и будет применяться вычет. Главное условие, уменьшения суммы облагаемого налога на сумму расходов, для ИП работающих на ЕНВД и применяющих патент, это зарегистрировать новые онлайн кассы в период с 1 февраля 2021 года по 1 июля 2021 года для сфер розничной торговли, общественного питания и вендинга, имеющих наемных работников.

Такие ИП могут получить вычет только за 2021 год.

ИП занятые в тех же сферах, только без работников, которые по закону обязаны установить и зарегистрировать кассы в период с 1 февраля 2021 по 1 июля 2021, могут уменьшить сумму налога уже за 2021 и 2021 налоговые периоды. Единственное что, вычет нельзя получить вычет за период, предшествующий сроку регистрации онлайн кассы в реестре ККТ налоговой инспекции, и сроки после которых кончается право на льготу, является последним днём перехода на новые ККТ – это 1 июля 2021 года.

Также действуют поквартальные условия определения суммы налогового вычета.

Налоговая памятка по вычету 18 000 рублей за онлайн-кассу.

ИП на ЕНВД получат вычет во время налоговых периодов 2021 и 2021 годов.

ИП на ПСН — после регистрации кассы при расчете налога за тот год, в котором зарегистрировали кассу (2021 или 2021).У ИП на патенте и ЕНВД работают разные способы оформления вычета.Как оформить вычет для ЕНВДФНС России выпустило письмо от , в котором разъяснило, что необходимо сделать, чтобы отразить в старой форме декларации новый налоговый вычет.Налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное

Рекомендуем прочесть:  Ржд горячая линия сообщения

Вычет за онлайн-кассу

При этом ИП, которые занимаются указанными ниже видами деятельности и имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры, регистрируют ККТ в срок с 1 февраля 2021 года до 1 июля 2021 года (). Виды деятельности, при которых ИП на ЕНВД обязаны зарегистрировать онлайн-кассу с 1 февраля 2021 года до 1 июля 2021 года следующие (): – розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; – розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; – услуги общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания; – услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Налоговый вычет за онлайн-кассу

Таким образом, если вы ИП на вмененке в сфере общепита — например, у вас маленькое кафе, — то выгоднее всего будет как можно скорее приобрести ККТ и сразу поставить ее на учет: вы гарантированно получите налоговый вычет при покупке онлайн-кассы в 2021 году.

А вот в 2021 вы сможете претендовать на возмещение расходов, только если у вас нет наемных сотрудников. Если по трудовому договору в вашем кафе занят хотя бы один человек, вернуть расходы на кассу уже не получится. Если вы совмещаете ЕНВД и ПСН, то сможете получить налоговый вычет за онлайн-кассу только по одному режиму.

При покупке онлайн-кассы на ЕНВД налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации ККТ.

Налоговый вычет за онлайн‑кассу, как получить?

Какая сумма налогового вычета за онлайн — кассу?

Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды 2021 и 2021 годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2021 года.
Согласно закону № 349-ФЗ определенная категория предпринимателей уже в 2021 году смогут получить возмещение за покупку онлайн -кассы.

Сумма налогового вычета – до 18.000 рублей за одну онлайн-ККТ. Если сумма налога по патенту окажется ниже, чем предоставленная государством льгота, то оставшаяся часть суммы переходит на последующие отчётные периоды. При этом, важно успеть получить льготу в полном объеме не позднее завершения 2021 года, потом это будет невозможно.
При совмещении ЕНВД и патента, предприниматель вправе претендовать на получение вычета только по одной из систем налогообложения.