Как написать заявку в управляющую компанию

Образцы составления заявления-претензии от собственника в управляющую компанию


У любого жильца есть законный метод воздействия – подача письменной жалобы в УК. Она подается при условии, что заявитель является законным собственником квартиры в подведомственном компании доме.

Основанием официального обращения в УК является ее нарушение, невыполнение договорных обязательств, а также ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, Постановления Госстроя №170

«Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

и ряда других документов.

Таким образом, существует несколько четких оснований предъявления претензий в УК: нарушение договора или невыполнение его условий; несоблюдение жилищного законодательства (ст.

162 ЖК РФ); игнорирование обоснованных требований жильцов.

Образцы заявлений в управляющую компанию: нюансы составления

К сожалению, нередко случается, что компании выполняют только часть требований, после чего заявляет, что больше в письме не было претензий. Нужно не только написать два экземпляра, но и оба их зарегистрировать в офисе компании при подаче.

Но бывает, что секретарь, на отрез, отказывается принимать заявление, тогда его можно отправить с помощью почты в виде заказного письма.

Подпись компании при получении письма будет являться доказательством того, что жалоба до них дошла. В заявлении ни в коем случаи нельзя выражаться нецензурной лексикой и проявлять агрессию. Образец жалобы в управляющую компанию можно скачать . Коллективное заявление Бывают случаи, когда деятельность управляющей компании многоквартирного дома не устраивает не одного человека, а сразу нескольких.

Тогда можно прибегнуть к составлению коллективного заявления. Коллективное заявление составляется

Оформляем заявление в управляющую компанию

Она в своей деятельности не имеет права отклоняться по этим параметрам от действующего законодательства. В противном случае ей грозят огромные штрафы и суровые наказания вплоть до дисквалификации и полного запрета на все виды работ по обслуживанию населения.

В Постановлении Госстроя №170 от 27 сентября 2003 года точно указаны нормативы и сроки на все виды ремонтных работ.

Рекомендуем прочесть:  Если есть каско нужно ли осаго 2022

Ниже перечислены основные из них:

  • «Правила содержания общедомового имущества». Утверждены Постановлением Правительства от 13 апреля 2006 года (ФЗ №491).
  • Федеральный закон, устанавливающий порядок регулирования тарифов УК (№210 от 30 декабря 2004 года).
  • «Закон о защите прав потребителей».
  • Жилищный кодекс РФ.

При невыполнении или ненадлежащем выполнении любого из этих разделов, жильцы могут написать заявление с просьбой или законным требованием устранить имеющиеся нарушения.

Работа УК регламентируется перечнем нормативных актов.

Правила составления заявления в управляющую компанию (образцы документов)

Один из них передается у управляющую компанию.

Обязательно нужно проконтролировать, что заявление зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции. На втором экземпляре, который остается у заявителей, должен быть проставлен входящий штамп. В дальнейшем это может потребоваться для подготовки искового заявления в суд. Сроки рассмотрения жалоб жильцов составляют 20 рабочих дней.
Это касается претензий, которые направлены в письменном виде.

Существует возможность отправление жалобы в электронной форме.

Для этого нужно заполнить специальный бланк на сайте Управляющей компании.

При таком способе подаче срок рассмотрения должен быть не более 5 дней.

Образцы заявлений в управляющую компанию

Перечень обязательств подлежит определению общим собранием.

Но отправлять претензии в электронном виде многие специалисты не советуют. Такая жалоба будет иметь статус обращения. А это снимает ответственность с управляющей компании по принятию мер в выполнении изложенных требований. Срок ответа на заявление в ЖКХ должен строго соблюдаться.
В настоящее время можно встретить множество причин, по которым собственник жилья, расположенного в многоквартирном доме, получает право обращения в управляющую компанию. Запомните! Выделяют следующие основания для обращения с заявлением о некачественном оказании услуг: нарушение ЖКХ положений, предусмотренных соглашением, заключенным с жителями, а также положений, содержащихся в Жилищной Кодексе РФ; незаконное увеличение тарифов за обслуживание; выявление нарушений в процессе проведения общего собрания жильцов или неорганизация проведения собрания при наличии оснований для его проведения; предоставление услуг, которые не соответствуют качеству (например, отсутствие услуг по уборке подъездов, отсутствие отопления в холодные период), или непредоставление услуг, которые предусматриваются соглашением, заключенным с управляющей компанией; систематическое нарушение сроков оказания услуг (порядок оказания регламентирован ст.

162 ЖК РФ)

Как правильно написать заявку в управляющую компанию и каков срок ее исполнения?

Перерасчёт.

Если оказанные услуги не удовлетворили ожидание жильцов и не соответствуют нормативам, то смело можно требовать перерасчёта. Осуществление контроля оборудования, находящегося внутри квартиры. Согласно заключённому соглашению УК обязана контролировать работу внутриквартирного оборудования.

В связи с этим, неисправная работа счётчиков воды, газового оборудования и прочих приборов является серьёзным поводом для написания претензии в УК. Как написать заявку в управляющую компанию: образец составления

Самая распространненая ошибка, которую совершают собственники квартир, заключается в неправильном составленном заявлении.

Часто в претензии отсутствует описание сути проблемы, или заявка составлена не по определенному шаблону.

Алгоритм составления заявления в Управляющую Компанию

Акта она не составила, сказала приходите за ним завтра в УК, я приехала, акт был составлен, но в нем про ламинат не было сказано ни слова, написали что требуется просто подклейка обоев и все. Я конечно же такой акт не подписала.

А то что в квартире пахнет сыростью их не волнует и то что под обоями скорее всего плесень, это тоже ничего страшного для них. Предоставили им чеки на обои и ламинат и смету на демонтаж и монтаж обоев и ламината, конечно же по всей площади комнаты и коридора, но они платить не хотят.

А у нас при этом в этой квартире проживают двое маленьких детей, которые тоже чувствуют запах сырости и постоянно об этом говорят, что пахнет.

Как составить заявление в управляющую компанию: пошаговая инструкция

Чаще всего встречается первый вариант.Личная жалоба — заявление о нарушении прав одного жильца. Управляющие компании и иные органы не всегда быстро рассматривают подобные обращения. Поэтому они встречаются редко.

Коллективные заявления в управляющую компанию — способ выражения недовольства группы жильцов.

На такие запросы уполномоченные органы реагируют быстрее.

Как правило, именно коллективные жалобы отражают реальные жилищные проблемы.Теперь можно разобраться, куда направлять заявления на УК. Многое зависит от причины обращения жильцов за защитой своих законных прав и интересов.В любом случае при нарушении жилищных прав и свобод можно пожаловаться:

  1. в управляющую компанию;
  2. в суд;
  3. прокурору.
  4. в Роспотребнадзор;
  5. в ТСЖ;
  6. в жилищную инспекцию;

Как правило, основная масса обращений поступает в первые 3 органа.