Как делать делится квартира состоящая из 3 комнат при разводе

Раздел квартиры после развода между супругами


Раздел квартиры может происходить путем заключения соответствующего соглашения или через суд. Первый вариант менее затратный и более простой, второй же — судебный — неизбежен при наличии конфликтов.

Если есть желание договориться миром и составить соглашение о разделе имущества, порядок действий следующий:

  1. согласование окончательной редакции соглашения и его подписание;
  2. удостоверение соглашения у нотариуса.
  3. подготовка проекта договора о разделе имущества – этот шаг лучше доверить юристам, ведь если в дальнейшем вдруг возникнут разногласия, суд будет руководствоваться главным образом условиями вашего соглашения;

В соглашении стороны могут определить самые разные варианты раздела квартиры:

  1. передача объекта одному из супругов с выплатой денежной или имущественной компенсации или без таковой;
  2. деление в равных или неравных долях;

Как делится квартира при разводе

В законе есть интересная оговорка, что судом может быть установлено другое соотношение долей с учетом заслуживающих внимания обстоятельств. Чаще всего районные суды делят квартиру именно поровну, но имеется судебная практика Верховного суда, которая обязывает нижестоящие суды определить одному из супругов большую долю в квартире. Что это за обстоятельства? Часть денежных средств, потраченных на покупку квартиры были совместными, а часть личными (например, супруги приобрели квартиру, для оплаты которой потребовалось продать добрачную квартиру одного из супругов, часть оплатили совместными сбережениями, а оставшуюся часть денег взяли в банке).

В таком случае соотношение долей будет определяться судом индивидуально, пропорционально вложениям супругов.

Необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей (супругу, с которым остаются проживать дети, может быть определена доля большая, чем другому супругу).

Как делится квартира при разводе

Существует два варианта, когда можно обойтись без суда:

  • Путём заключения соглашения о разделе имущества между супругами. Такой документ обычно составляется при помощи адвоката, удостоверяется нотариусом, и служит основанием выдачи свидетельств о праве собственности на разделённое жилье.
  • В том случае, когда в период совместной жизни был заключён брачный договор. Тогда все будет разделено согласно прописанному в нем порядку. Осуществить это достаточно просто с помощью грамотного юриста.

Если вдруг между супругами понимания нет и мирно разделить квартиру на доли не получается, то решить проблему изменения правового статуса жилья можно только через суд. Наиболее важным при разделе совместно нажитой квартиры в судебном порядке является то, что делится она по принципу равенства имущественных прав обоих супругов.

Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы

7 ст.

Но закон предусматривает несколько исключений из этого правила.
38 Семейного Кодекса, супруг может подать иск в суд о разделе имущества в течение трех лет после расторжения брака. Прежде всего, нужно сказать, что делить квартиру, не являющуюся вашей собственностью, — нельзя. Муниципальная, служебная, социальная, а тем более арендная и съемная квартиры не подлежат разделу.

Сейчас отменили возможность раздела лицевых счетов, чтобы искоренить коммунальные квартиры.

Но есть другие варианты:

    Обмен одной на несколько. Например, обменять трехкомнатную на две однокомнатные. Доплатить необходимые деньги, чтобы купить две различные квартиры. Приватизировать квартиру и произвести ее раздел (см. раздел приватизированного жилья)

Допустим, вы проживаете в муниципальной квартире. Тогда ваши права на нее зависят от прописки. если один супруг не прописан в квартире, то с расторжением брака заканчивается и его право проживать в ней.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Ни один из супругов попросту не будет иметь на нее никаких собственнических прав.

Согласно мнению экспертов При разводе легче разделить приватизированное жилье, поскольку в этом случае, выделяется конкретная доля, которая будет фиксироваться в техническом паспорте. Важно также, что интересы несовершеннолетних детей в этом случае тоже будут учитываться. В природе существует лишь один стопроцентный случай, при котором супруги, решившие развестись, смогут поделить приватизированное имущество (квартиру) без каких-либо проблем.
Это случай, когда супруги оба участвовали в приватизации, и у каждого из них имеются права на это жилье. При разводе достаточно будет определить доли каждого из супругов в приватизированной квартире, а дальше можно спокойно проводить процедуру .

Если в приватизации участвовали еще и дети разводящейся пары, то на их доли в квартире супруги никаких прав иметь не будут, разделу они не подлежат, а останутся в собственности детей.

Как разделить квартиру при разводе – все нюансы


Когда собственность была куплена в браке, тогда в ходе рассмотрения дела суд должен поделить его на 2 равные части. Но закон выделяет условия, при которых совместно купленные ценности остаются у единственного из супругов:

  1. Жилплощадь была получена в качестве наследства либо через дарственную.
  2. Жилье было приватизировано до регистрации брака либо один из супругов не стал участвовать в приватизации.
  3. Собственником квартиры является ребенок.
  4. Ценности приобретены до официального заключения брака. В такой ситуации жилплощадь останется за тем из разводящихся, на кого она документально записана.

Важно!

Если после развода жилплощадь была оставлена за одним из супругов, тогда вторая сторона вправе проживать на ней определенный срок, устанавливаемый судьей либо по обоюдной договоренности, когда у второго супруга отсутствует иное место для проживания.

Специфика раздела жилплощади

Как поделить квартиру при разводе?

Такие ограничения обусловлены спецификой многоквартирных домов и если индивидуальный жилой дом можно разделить реально, обязав каждого из супругов произвести реконструкцию и обустройство отдельного входа-выхода, то с квартирой такой вариант недопустим.

Как суд поделит квартиру между экс-супругами, зависит от многих факторов, поэтому к судебному процессу нужно готовиться тщательно, подкрепляя свою позицию документами. Семейный кодекс, а именно ст.

39 СК РФ, позволяет суду отступить от правила равенства долей супругов при разделе квартиры в интересах несовершеннолетних детей. Обращаем внимание: это именно ПРАВО суда, но никак не обязанность, и чтобы суд встал на сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети, необходимо собрать весьма объемный пакет доказательств.

Закон не предусматривает фиксированных долей, оставляемых за супругом в пользу детей.

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

Однако комнаты в квартире имеют разную площадь – 12 и 18 м.

кв. После развода жена запрещает мужу пользоваться большей комнатой и устанавливает ограничения в пользовании санузлом, кухней, коридором, лоджией. Это, конечно, является нарушением его права собственности.

Можно ли поделить квартиру на доли и установить порядок совместного пользования жильем? Если происходит расторжение брака, супругам гораздо проще разделить квартиру, уже поделенную на доли. После развода супруги останутся владельцами долей, которыми владели в браке. Например, муж и жена купили квартиру и оформили долевое право собственности: согласно правоустанавливающим документам, мужу принадлежит 1/3, жене – 2/3 квартиры.

После развода квартира будет принадлежать им на тех же условиях – устраивать «передел» не нужно. Каждый совладелец может потребовать выдела принадлежащей ему доли из совместной собственности. Однако по отношению к недвижимому имуществу существует ряд условий, которые должны быть соблюдены для выдела доли в натуре:

Раздел квартиры при разводе: советы юриста

д., то это не лишает его права на общее имущество.

Следовательно, если у мужа или жены в качестве недвижимого имущества есть приобретенная в период брака квартира, данное обстоятельство влияет на раздел квартиры при разводе супругов.

Речь идет о той ситуации, когда они не могут самостоятельно договориться. Помимо общего имущества, муж или жена могут обладать и отдельной собственностью. Таким добром является имущество, которое принадлежало каждому из супругов до заключения брака.

Также речь идет о собственности, полученной в качестве дара или по наследству как во время брака, так и до его регистрации.

Сюда же относят добро, приобретенное по безвозмездным сделкам. Предметы индивидуального пользования, к которым относятся одежда, обувь и др., также являются собственностью супруга, который ими владел.

Исключение составляют драгоценности, а также другие предметы роскоши.