Гособлигации рейтинг доходности

Рейтинги облигаций


Остальные мировые и региональные рейтинговые агентства часто имеют очень похожие шкалы, хотя порой и используют совершенно непохожие обозначения. В целом рейтинги делятся на две категории: инвестиционные (до BBB включительно у и Fitch, и Baa3 у Moody’s) и спекулятивные (все, что ниже инвестиционного).

Неинвестиционные рейтинги часто называют мусорными. В бумаги, обладающие инвестиционным рейтингом, обычно осуществляют инвестиции крупные институциональные инвесторы, проявляющие максимум осторожности в своих вложениях — ведь они зачастую управляют коллективными инвестициями. В бумаги спекулятивной группы часто вкладываются менее крупные хедж-фонды, желающие получить более высокую доходность.

Разумеется, доходность бумаг инвестиционной группы (как и возможный риск) ниже по сравнению со спекулятивными. Стоит отметить, что по природе своей кредитный рейтинг — это не истина, а субъективная оценка аналитиков агентства, сформировавших мнение по собственной методике.

Пирамида доходности. Сколько можно заработать на облигациях различных эмитентов

Такая стратегия позволит снизить риски и использовать соотношение доходности и риска в своих интересах. Наконец, вершина пирамиды – облигации с доходностью более 15% годовых. Такую доходность могут декларировать только эмитенты с инвестиционным рейтингом Саа1-С или без рейтинга.

Пример, Noble Group, JC Penney, Alliance One International.

Лучшие облигации 2021

В наших моделях расчета доходности по облигациям с плавающим купоном мы будем закладывать сценарии снижения ключевой ставки ЦБ в 2021 году на 1%.

Покупая такие ценные бумаги, инвестор берет на себя риски, грозящие потерей всего капитала. Высокая доходность таким образом является своего рода «премией» за взятый инвестором на себя риск.

Тем не менее в настоящий момент облигации являются одним из самых привлекательных инструментов в классе бумаг с фиксированным доходом. Самая распространенная альтернатива облигациям — это банковские депозиты. Здесь практически всегда доходность облигаций выше, чем доходность банковских депозитов. Данный фактобъясняется финансовой природой облигаций: в случае с облигацией нет посредника между заемщиком и кредитором, в отличие от банковского депозита, где таким посредником выступает банк и «съедает» часть доходности (Подробнее о том, как устроены облигации мы рассказывали ).

Здесь достаточно сравнить доходность банковских депозитов и облигаций, но при этом крайне важно провести корректное сравнение по сопоставимым финансовым инструментам.

Высокая доходность облигаций. Как заработать и не потерять?

Есть и другая категория high yield.

Это облигации крупных компаний, финансовое положение которых ухудшилось, в результате чего они потеряли инвестиционный рейтинг, а доходность по их облигациям резко выросла. Их в американской терминологии принято называть «падшими ангелами».

Про бумаги второй категории в данной статье мы говорить не будем, а остановимся подробнее на «восходящих звездах». Чем более нервная ситуация в экономике, тем выше доходность по high yield. Максимальная доходность по таким бумагам была достигнута в США в 2008 году в разгар международного финансового кризиса.

Тогда американские казначейские облигации торговались с доходностью 3‑4%, а на high yield можно было заработать 25‑26%. Сейчас аналогичные облигации торгуются с доходностью 5‑5,5%.

Источник: J.P. Morgan Нigh yield по‑русски В России рынок «восходящих звезд» существует всего несколько лет.

Корпоративные облигации на Московской бирже

На практике для быстрой оценки лучше использовать специальные сервисы, в которых эта информация уже собрана.Хороший бесплатный общедоступный сервис с информацией об облигационных выпусках есть .

Я воспользуюсь более наглядным, но требующим регистрации сервисом «Райффайзенбанка» :Из карточки видно, что Тинькофф БО-7 — это выпуск рублевых облигаций номиналом 1000 рублей с полугодовым купоном. То есть дать Тинькофф-банку денег можно суммами, кратными 1000 рублей, а выплачивать долги банк будет каждые полгода.Ставка первых трех купонов установлена на уровне 11,7% годовых, или 58,34 рубля.

То есть на каждую 1000 рублей Тинькофф-банк будет выплачивать вам по 58,34 рубля каждые полгода.Погашение облигаций состоится в июне 2021 года. Однако в конце третьего купонного периода, который заканчивается 28 декабря 2021 года, предусмотрена возможность досрочного погашения, если вы этого захотите.

Ereport.ru

В этом случае держатели облигаций могут вновь инвестировать полученные деньги в бумаги с более высокой процентной ставкой.

В карточке возможность обозначена словом put в строке третьего купона.
Прежде чем покупать облигации, инвестор должен выяснить, включают ли условия продажи оговорку о досрочном погашении, и, если таковая имеется, убедиться в том, что он будет получать доход, рассчитанный на первую возможную дату досрочного погашения, а не только доход на дату погашения. Облигации, продаваемые с оговоркой о досрочном выкупе, обычно приносят более высокий годовой доход, чтобы компенсировать риск, связанный с возможностью преждевременного изъятия из обращения.

Процентные ставки. Облигации приносят инвесторам процентный доход, который может быть фиксированным, “плавающим” или выплачиваться по наступлении срока погашения. Для большинства долговых обязательств устанавливается процентная ставка, которая остается на одном и том же уровне до наступления срока погашения и исчисляется в процентах от номинальной стоимости ценной бумаги (fixed rate).

Какие облигации стоит покупать в эпоху повышения ставок

А вот в случае покупки государственных долларовых облигаций России инвестор освобождается от налогов с валютной переоценки и уплаты НДФЛ с купонных выплат.

ОФЗ с погашением в 2022 году сейчас торгуются с доходностью в 8,4%.

НДФЛ с купонов по этим бумагам не платится.

Качественные корпоративные бумаги, номинированные в рублях, со сроком погашения 2-4 года могут принести от 8,7% до 10%. При этом купонный доход по корпоративным выпускам, размещенным после 2021 года, не облагается НДФЛ. Уже в конце 2021 года Банк России планирует приступить к циклу снижения ставок (согласно прогнозу регулятора, годовая инфляция вернется к уровню 4% в первой половине 2021 года), что позволит облигациям еще сильнее превзойти по доходности депозиты.

Экономика России, по разным прогнозам, будет расти небольшими темпами, около 1,5-2% в год, что говорит в пользу низкого спроса на кредиты в ближайшие годы.

В этой связи новых выпусков облигаций корпоративных заемщиков первого-второго эшелона особо не прибавится.

Доход без налога: какие корпоративные облигации выбрать

Среди финансового сектора эксперт обратил внимание на облигации ГТЛК, в частности, выпуск «ГТЛК 1P-03», который торгуется с доходностью 10,5% годовых. Главный аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов также рекомендовал к покупке облигации ГТЛК серии 001P-03, облигации «Транснефти» серии БО-001Р-05 (доходность 9,2% годовых).

Выделил он и размещаемые 30 марта семилетние облигации ЧТПЗ серии БО-001Р-03 с доходностью 10,05%.

«В случае ожидаемого нами снижения ключевой ставки ЦБ на 200 базисных пунктов к концу 2021 года инвесторы в эти бумаги могут рассчитывать на дополнительный доход в размере 5—10% за счет ценового роста при их продаже через 1—3 года»

, — отметил Насонов. Выбирать облигации с максимальным по доходности купоном советует глава департамента торговли и продаж долговых инструментов «БКС Глобал Маркетс» Алексей Виноградов, но лишь те из бумаг, которые торгуются наиболее близко к номинальной стоимости.

Инвестиции в облигации — отличная замена депозитам

В данный момент видно, что можно выставить заявку на покупку 1-го лота облигации за 985 руб. Если сравнивать инвестиции в облигации с банковским депозитом, то можно выделить ряд относительных преимуществ и недостатков. Доходность. При сопоставимых сроках инвестирования можно найти облигации с более высокой доходностью, нежели самые привлекательные ставки по депозитам.

Конечно, в этом случае все зависит от качества эмитента и соответственно риска дефолта по облигациям, но нередки случаи, когда облигации банка имеют большую годовую доходность к погашению, чем ставка по депозиту того же банка.