Премии при расчете отпускных


Российское законодательство предусматривает различный подход к оплате труда и денежному вознаграждению. Премия выдается за конкретные трудовые достижения или результат деятельности, влияющий прямо или опосредованно на экономические показатели предприятия. Она входит в фактическую сумму зарплаты сотрудника и предусмотрена системой оплаты труда, принятой в данной организации (Трудовой кодекс РФ, статья 139, часть вторая).

Исчисление средней заработной платы регламентируется Постановлением Правительства РФ № 916 от 11 ноября 2009 года. В подпункте «н» этого правового акта дается ссылка на термин «система оплаты труда». Он означает способ определения размера вознаграждения, положенного работнику на основе трудозатрат и экономических результатов.

Система оплаты конкретно устанавливается коллективным договором (соглашением, локальным актом, под которым чаще всего понимается трудовой договор).

Индексация премий при расчете отпускных

Это позволяет сделать ст. 139 Трудового кодекса.Заметим, что данная норма содержит несколько условий, которые должны быть при этом одновременно выполнены:

  1. собственный расчетный период должен быть предусмотрен в коллективном договоре, локальном нормативном акте;
  2. данное «творчество» не должно привести к ухудшению положения работников.

Расчет отпускных в данном случае нужно производить поэтапно.

Для начала необходимо рассчитать сумму отпускных исходя из предусмотренного Трудовым кодексом периода в 12 месяцев.

Затем определить сумму отпускных с учетом того расчетного периода, который установлен в компании.

На руки сотрудник должен получить ту из полученных сумм, которая больше. Только в этом случае можно говорить о том, что права труженика не будут нарушены.Если зарплата была повышена в расчетном периоде (12 календарных месяцев до месяца отпуска), весь заработок за предшествующие столь знаменательному событию месяцы необходимо увеличить на коэффициент повышения окладов.

Статья: Индексация премий при расчете отпускных (Баразненок Н.) («Практическая бухгалтерия», 2007, n 9)

Это позволяет сделать ст. 139 Трудового кодекса. Заметим, что данная норма содержит несколько условий, которые должны быть при этом одновременно выполнены: — собственный расчетный период должен быть предусмотрен в коллективном договоре, локальном нормативном акте; — данное «творчество» не должно привести к ухудшению положения работников.

Расчет отпускных в данном случае нужно производить поэтапно. Для начала необходимо рассчитать сумму отпускных исходя из предусмотренного Трудовым кодексом периода в 12 месяцев.

Затем определить сумму отпускных с учетом того расчетного периода, который установлен в компании.

На руки сотрудник должен получить ту из полученных сумм, которая больше. Только в этом случае можно говорить о том, что права труженика не будут нарушены.Повышение окладовЕсли зарплата была повышена в расчетном периоде (12 календарных месяцев до месяца отпуска), весь заработок за предшествующие столь знаменательному событию месяцы необходимо увеличить на коэффициент повышения окладов.

Индексация заработка при расчете отпускных

Обратите внимание: данный порядок применим только в случае, когда изменение оплаты происходит в массовом порядке – в целом по организации, ее филиалу либо структурному подразделению (отделу, участку и т.

д.). В то же время если речь идет о персональном повышении оклада отдельному лицу (например, специалисту после прохождения испытательного срока или работнику в связи с переходом на новую должность), то это не влечет за собой применения повышающего коэффициента при расчете отпускных. В таком случае расчет отпускных будет производиться из фактически начисленных доходов без корректировки (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5920-ТЗ). Учтите: для совместителей средний заработок определяется в том же порядке, что и для основных сотрудников (п.

Индексируется ли годовая премия при расчете отпускных в 2021 году

Если же премиальные начисляются систематически, то они вносятся вместе с основным доходом.

19 Положения). Если отпуск предоставляется внутреннему совместителю, то средний заработок рассчитывается как по основной, так и по совмещаемой должности.
Важно Переходящая зарплата учитывается в том месяце, в котором она начислена. Все данные представляются в строках 020 и 040. Нередко у работодателей возникает востребованный вопрос, можно ли переплату отпускных оформить премией. На практике такой вариант возможен, но только при взаимном согласии с работником.

В противном случае дело придется решать через суд. После этого вам необходимо произвести работнику доплату на разницу между выплаченной суммой и суммой, рассчитанной с учетом повышения оклада работника. Если премии не увеличились, сводный коэффициент повышения рассчитывать не нужно А.Н.

Головина, г. Тверь С 1 июня 2012 г. всем работникам структурного подразделения повысили оклады на 5%.