Докуиенты для регистрации права

Документы для регистрации права собственности на квартиру


В зависимости от конкретного случая имеются свои тонкости в подготовке комплекта документов:

  • При продаже квартиры одним из супругов необходимо представить нотариально удостоверенное согласие на сделку второго супруга, если квартира была приобретена ими в браке (ст. 35 СК РФ). Этот же документ требуется при продаже приобретенной в браке квартиры, если супруги развелись, но раздел имущества при этом не производился. Когда же квартира, наоборот, покупается одним из супругов (и только он будет указан в договоре купли-продажи и свидетельстве), то от второго нужно согласие на покупку (простая форма, не нотариальная).
  • В случае продажи доли
  • Разрешение органов опеки и попечительства требуется в том случае, если одним из собственников квартиры является несовершеннолетний, гражданин с ограниченной дееспособностью или полностью недееспособный (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Какие документы нужны для регистрации права собственности?

Это документы, из содержания которых следует, что за конкретным лицом уже имеется или возникает право собственности. Таковыми могут быть:

  1. вступившее в силу судебное решение;
  2. иные подтверждающие документы, выданные согласно действовавшему в момент их издания законодательству.
  3. свидетельство о праве на наследство;
  4. акт о приватизации;
  5. акт государственного или местного органа;

Самым распространенным документом такого рода является договор об отчуждении права (дарения, купли-продажи, мены и ренты). Нужно иметь в виду, что в некоторых случаях он обязательно должен быть удостоверен нотариально:

  • Если сделка предполагает отчуждение имущества, собственником (или одним из собственников) которого является недееспособный, ограниченно дееспособный или несовершеннолетний.
  • Если документы планируется подавать с использованием услуг почтовой связи.

Договор ренты сам по себе всегда подлежит нотариальному удостоверению.

Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру

Если от лица стороны сделки действует представитель, то потребуется его удостоверение личности и нотариальная доверенность на осуществление действий.

3. Основания для осуществления действий регистрационного характера в отношении нового владельца:

  1. если право на квартиру возникло по решению суда, то предоставляется его оригинал и копия с отметкой суда.
  2. договор сделки: , и т.д. (количество экземпляров должно составлять каждому участнику сделки по одному и дополнительно один для хранения в Росреестре);
  3. для наследуемого имущества — свидетельство о праве на наследство;

4.

Документы относительно отчуждения имущества:

  1. выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации права на прежнего владельца;
  2. основание возникновения права на квартиру, указанный в свидетельстве (договор сделки, приватизации и т.д.).

5. Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрационные действия, которая составляет 2000 рублей.

Какие документы нужны в Росреестр для регистрации права собственности?

Эти документы предоставляются и в копиях, и в подлинниках; Копия паспорта собственника, подлинник должен быть у обращающегося лица на руках и предъявлен сотруднику Росреестра по первому требованию; Выписка из домовой книги о тех жильцах, которые зарегистрированы в квартире на момент обращения с постановкой на государственный учет; Выписка из лицевого счета заявителя; Подлинник квитанции об уплате госпошлины.

В случае, когда такое право оформляется на несовершеннолетнего гражданина РФ, потребуется предоставить и копию его свидетельства о рождении вместе с подлинником. Также необходимо будет получить согласие от отдела опеки и попечительства, которые действуют в интересах малолетнего лица. Независимо от того, кто занимается оформлением документов, при подаче документов в Росреестр, заявитель должен присутствовать лично вместе с доверенными лицами, которые будут действовать от его имени в дальнейшем.

Перечень документов, необходимых для регистрации права собственности в Росреестре

Также понадобится ИНН. Документ, объясняющий, как недвижимость стала собственностью текущего владельца: соглашение купли-продажи в случае вторичного жилья, договор долевого строительства для новостроек, дарственная, завещание или другая разрешённая законодательством бумага.

Техническая документация на объект — это техплан и паспорт по кадастру. Справка из домовой книги с данными о зарегистрированных на данной жилплощади людях, действительна на протяжении недели. Выписка из лицевого счёта об отсутствии долгов за коммунальные платежи.

Письменная заявка от собственника. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Сумма госпошлины фиксирована и составляет 2000 рублей. Если с документацией всё в порядке, все бумаги на руках, то можно спокойно отправляться в отделение Росреестра и ждать, пока там оформят собственность. Приведённый выше список бумаг универсален для всех видов недвижимых объектов.

Документы для регистрации права собственности на квартиру

ВНИМАНИЕ! Реквизиты для оплаты госпошлины разнятся, в зависимости от места подачи заявления — непосредственно в Росреестр или через МФЦ Подробнее об уплате госпошлины читайте в статье: Если вы первый раз регистрируете права на квартиру, во вновь построенном доме, или в выписке из ЕГРН о старой квартире написано, что сведения о регистрации права отсутствуют значит:

  1. первое в чем необходимо убедиться — состоит ли ваш объект недвижимости на кадастровом учете. Ведь зарегистрировать права на недвижимость без кадастрового учета невозможно. Кадастровый учет первичен — регистрация прав вторична.

Проверить кадастровый учет недвижимости легко.

Достаточно воспользоваться бесплатным сервисом Росреестра. Подробнее об этом читайте в статье: Если ваш объект недвижимости состоит на кадастровом учете — можно регистрировать права.

Перечень документов для регистрации недвижимости

К ним относится:

  1. Копии и оригиналы кадастрового паспорта и плана с полным описанием объекта недвижимости;
  2. Документы, которые устанавливают право собственности: договор приобретения, ренты или долевого участия в завершённом строительстве жилого дома, обмена, завещание, акт приёма-передачи в новостройке, дарственная, прочее;
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Собственноручно написанное заявление от имени владельца квартиры;

  5. Личный паспорт владельца квартиры;
  6. Выписка из лицевого счёта;
  7. Выписка из домовой книги о зарегистрированных жильцах, выданная за неделю до подачи в Росреестр;

Если право собственности оформляется на несовершеннолетнего гражданина, у которого нет паспорта, потребуется свидетельство о рождении, а также согласие органов опеки действовать от имени малолетнего.

При этом не нужно в Росреестр предоставлять Кадастровый паспорт, ведь регистратор возьмет все данные об объекте непосредственно из ЕГРН. Если ваш объект недвижимости не состоит на кадастровом учете — приглашайте кадастрового инженера.

Перечень документов для государственной регистрации права собственности на недвижимость

Минэкономразвития России от 07.06.2022 № 278.

Подробнее об изменениях законодательства в 2022–2022 годах можно прочитать в наших материалах по ссылкам , . При передаче документов на регистрацию на каждый объект недвижимости (далее — ОН) заполняется заявление. Это установлено п. 1 ст. 18 закона № 218-ФЗ. Подробнее о требованиях к его заполнению, которые могут отличаться в зависимости от способа подачи документов, можно узнать из статьи по ссылке .

Остальные документы являются приложением к заявлению. В п. 4 ст. 18 закона № 218-ФЗ устанавливается следующий перечень документов для регистрации права собственности:

  1. документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (доверенность);
  2. иные документы, предусмотренные законом № 218 или иным нормативным актом.
  3. документы — основания для кадастрового учета и (или) регистрации прав;

Кроме того требуются:

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя (п.

    60 Административного регламента, утв. приказом Минэкономразвития России от 07.06.2022 № 278)

Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Для оплаты госпошлины в МФЦ установлены банкоматы.

-документы на отчуждаемую недвижимость:

  1. правоустанавливающие документы- договор купли-продажи, акт приема-передачи, мены, дарения, приватизации . Они перечислены в Свидетельстве в верхней строке как документы-основания
  2. Свидетельство о государственной регистрации права( если есть, в БТИ не всегда выдавалось)

-Третье.