Потери от брака: учет и использование


В общем случае к затратам, связанным с производством брака, относится стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также собственно затраты на исправление брака (п. 38 Основных положений). Себестоимость внутреннего окончательного брака состоит из фактических затрат по всем прямым статьям расходов — израсходованных материалов, расходов на оплату труда и связанных с ними начислениями ЕСН и страховых взносов, а также расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов. В себестоимость внутреннего исправимого брака включаются: затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции; заработная плата производственных рабочих, начисленная за операции по исправлению брака с отчислениями

Бухгалтерский учет брака в производстве

Зависит от характера производства и установленных критериев качества. По времени определения брак разделяют на:

  1. внешний – обнаруженный самим потребителем при эксплуатации или в процессе подготовки к работе.
  2. внутренний – товар признан несоответствующим стандартам еще на производстве, до момента отправки на реализацию или потребителю;

Если изготовитель обнаружил брак еще в процессе производства, в зависимости от характера найденных несоответствий качеству можно отделить следующие формы брака:

  1. исправимый – подлежащий корректировке, целесообразной с точки зрения вложенных финансов;
  2. неисправимый – непригодный к дальнейшему использованию, изделие, испорченное бесповоротно.

ВАЖНО!

На развитых предприятиях не должен превышать 2-3%, максимум до 5%. Превышение – повод озаботиться поиском причин и воздействием на обнаруженные проблемы.

Учет бракованной продукции

Следует отметить, что на данном счете учитываются все виды брака.

Сочетание этих характеристик формирует окончательную стоимость допущенного в производстве брака.
Аналитический учет на счете ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции (работ), статьям расходов, причинам и виновникам брака. По дебету счета отражаются затраты, связанные с выявленным браком: – себестоимость бракованной продукции (при неисправимом браке); – затраты на исправление брака (при исправимом браке).

По кредиту счета отражаются суммы, уменьшающие потери от брака: – стоимость бракованной продукции, принятой к учету по цене возможного использования; – суммы, взыскиваемые с виновников брака; – суммы, взыскиваемые с поставщиков недоброкачественных материалов, при использовании которых допущен брак и так далее. Сумма потерь от брака равна разнице между оборотами по дебету и кредиту счета . Не возмещаемые суммы потерь от брака включаются в себестоимость тех видов продукции, по которым выявлен брак.

Списание бракованного товара

Определение финансового результата:

  1. Д99 К90.9 — убыток
  2. Д26 К70,69,02,10,76,71 — начислены затраты комиссионера
  3. Д90.9 К99 — прибыль
  4. Д90.2 К26 — списаны затраты комиссионера

Особенности учета издержек обращения в торговле Типовая номенклатура издержек обращения, отражаемых на счете 44, утверждена Методическими рекомендациями Комитета по торговле РФ. Бухгалтерские проводки по отражению издержек обращения:

  1. Д90.2, 90.7 К44 — списание издержек по окончании месяца
  2. Д44 К70,69,02,04,05,71,76,60 — отражение издержек обращения за отчетный месяц

На конец месяца сальдо по счету 44 может быть только в части транспортных расходов, приходящихся на стоимость нереализованных товаров.

Определение среднего процента издержек обращения: средний % издержек = (сальдо на начало месяца по счету 44 + транспортные расходы за месяц) х 100% обращения (оборот по К41 + сальдо на конец месяца по счет 41)

Торговля, поставка.
Об этом обязательно должно быть указано в учетной политике организации.
Брак товаров в торговле

По этому признаку брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный); — по месту обнаружения.

Эта группировка подразделяет брак на внутренний (выявленный до отправки продукции потребителю) и внешний (выявленный потребителем в процессе использования или сборки). У торговых организаций ситуация несколько иная, им всегда приходится сталкиваться с внешним браком изготовителя товарной продукции, как на стадии приобретения товаров у поставщика, так и на стадии продажи товара, когда брак обнаруживает уже покупатель и возвращает его продавцу.
Рассмотрим каждую из перечисленных ситуаций отдельно. Напомним, что в соответствии с нормами Федерального закона «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места

Торговля: брак товаров в торговле

Помимо всего прочего не считаются браком потери от сортности, т.

е. перевод продукции в низший сорт по качеству.

Заметим, что для производителя продукции важна классификация брака по следующим признакам: — по характеру дефектов. По этому признаку брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный); — по месту обнаружения.

Эта группа подразделяется на брак внутренний (выявленный до отправки продукции потребителю) и внешний (выявленный потребителем в процессе использования или сборки).

У торговых организаций ситуация несколько иная, им всегда приходится сталкиваться с внешним браком производителя, как на стадии приобретения товаров у поставщика, так и на стадии продажи товара, когда брак обнаруживает уже покупатель и возвращает его продавцу. Рассмотрим каждую из перечисленных ситуаций отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Идеа банк вклады заморожены

Приобретенный бракованный товар Напомним, что в соответствии с бухгалтерским законодательством

Бухгалтерский учет в торговле

Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44 Получена оплата от покупателей за проданный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 62 Выявлена прибыль от продажи товаров по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыли и убытки» При списании брака в торговле проводки будут следующие, если брак выявлен уже после оприходования товара и вины поставщика в этом нет: Операция Дебет счета Кредит счета Выявлен брак товаров на складе 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 41 Списаны потери товаров в пределах норм естественной убыли 44 94 Списаны потери сверх норм естественной убыли (при отсутствии виновных лиц) 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» 94 Потери от брака товаров отнесены на виновных лиц 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» 94 Если организация, занимающаяся розничной

Списываем потери от окончательного брака

При этом окончательным браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали и узлы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям, и внешний, выявленный у потребителя в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия.

Поскольку в рассматриваемой ситуации брак допущен в процессе производства продукции (после отпуска материалов в производство) и бракованная продукция не подлежит исправлению, то с учетом приведенных определений можно говорить о внутреннем окончательном браке. В соответствии с по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция) для учета потерь от брака

Брак в производстве: бухгалтерский учет

Исправимый − это продукция, которая может быть использована по прямому назначению после исправления дефектов, причем их исправление технически возможно и экономически целесообразно; в свою очередь окончательный (неисправимый) брак представляет собой изделия, которые в дальнейшем не могут быть использованы.

На практике причиной брака периодически становятся «объективные обстоятельства». Например, поломка оборудования либо отключение электричества.

Впрочем, гораздо чаще виной всему является работник компании либо поставщик материалов. С продавцом некачественных комплектующих все достаточно просто: ему выставляется претензия, которая взыскивается в добровольном либо судебном порядке.

А вот при «баталиях» со штатными единицами дело обстоит несколько сложнее.

В первую очередь следует обратить внимание на особенности оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком.