Брачный договор в Российской Федерации (стр. 1 из 21)


Как мне кажется, будущее такого нового для нашей страны механизма зависит, прежде всего, от того, какое отношение к нему сложится у российских граждан, как они будут решать вопросы целесообразности заключения брачного договора в каждой конкретной ситуации, как будут определять законность положений, которые могут быть включены в договор.

Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся брачного договора, будут раскрыты мной в данной выпускной квалификационной работе.

Немного истории. Когда греческий миллиардер Аристотель Онассис повел под венец Жаклин Кеннеди в церкви на острове Скорлиос, он ей заявил: — Как бы в будущем ни сложилась наша личная жизнь, на твоем материальном положении это не отразится.

Это обещание щедрого миллиардера было подкреплено брачным контрактом, согласно которому Жаклин на карманные расходы сразу же выделялось три миллиона долларов, а в случае развода или смерти Онассиса Жаклин полагалось пожизненное содержание в размере 200 тыс., долларов в год.

Права мужчин

N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» буквально гласит : «Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.

При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга».

«Простите, а в чем вообще тогда смысл брачного договора?»

— воскликнет читатель.

Адресуем этот вопрос законодательной власти. В-третьих, пункты брачного договора не могут

«противоречить основным началам семейного законодательства»

.

Как применяется брачный договор в России

Супруги либо будущие супруги вправе (но не обязаны) заключить брачный договор.

Понуждение к заключению договора не допускается (). Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения ().Кто может заключать брачный договорВ соответствии со брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака.

Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака, то есть ничто не препятствует заключению этого соглашения, но действовать оно будет только после регистрации брака.

Если же будучи в браке, супруги решили оформить подобное соглашение, то свое действие оно начнет сразу после его нотариального удостоверения.

Брачный договор

Если имущество приобреталось на средства обоих супругов, но вложения в это приобретение были неравными, брачным договором можно установить режим долевой собственности на такое имущество в справедливой и взаимоприемлемой для супругов пропорции (вместо режима совместной собственности, возникающего «по умолчанию»).

ВАЖНО: если между супругами заключен действительный брачный договор, то при разделе имущества (в том числе через суд) он будет иметь приоритет над соответствующими нормами СК РФ, касающимися законного режима имущества супругов.

Отказаться от исполнения брачного договора в одностороннем порядке нельзя. Изменить условия договора или расторгнуть его можно лишь по взаимному соглашению супругов или через суд, а признать недействительным – только через суд. определяет имущественные права и обязанности супругов (либо на период брака, либо при его расторжении, либо в обоих случаях).

Сравнительный аспект правового регулирования брачного договора в России и за рубежом

Брачный контракт должен иметь письменную нотариально удостоверенную форму, подтверждающий согласие сторон.

Отличительной особенностью в данной процедуре является обязательное участие свидетелей. [4, с. 125] В Италии заключение брачного договора регулируется нормами Гражданского кодекса (статья 162). Брачный договор должен быть зарегистрирован в местном органе власти, а если он касается недвижимого имущества — в органе, регистрирующем сделки с недвижимостью.

«Особенностью брачного договора в Италии является то, что договором могут быть предусмотрены права и обязанности третьего лица (например, кредитора одного из супругов), полные анкетные данные которого включаются в договор» [4, с. 126] В Польше правоотношения супругов регулируются Кодексом о семье и опеке.
Брачный договор должен иметь форму нотариального акта, иначе документ будет считаться недействительным.

Он может быть заключен и до государственной регистрации брака.

Брачный договор в россии

То есть в таких случаях брачный договор превращается просто в мировое соглашение лиц, фактически уже не являющихся супругами. Причина, видимо, в том, что понятие брачного договора для нас пока еще остается непривычным: очень немногие сегодня знают, что же он собой представляет и для чего нужен.

Кроме того, значительная часть молодых людей на момент вступления в брак просто не располагает какой-либо собственностью, особенно недвижимой, а задумываться о будущем не видит особой необходимости — она возникает, лишь когда у супругов появляется собственная квартира, загородный дом и т.д. Все положения, определяющие понятие брачного договора, его содержание и порядок заключения, изменения, расторжения и признания недействительным, а также — что немаловажно — какие условия договора признаются ничтожными (то есть не подлежащими исполнению по причине их несоответствия закону), содержатся в 8-й главе Семейного кодекса РФ «Договорный режим имущества супругов».

Брачный договор (контракт): за и против

Таким образом, в орбиту права попадают не только правовые, но и этические, религиозные и в определенной степени физические элементы брака. 3) Следующая теория характеризуется историческим развитием представлений о браке, т.

е. на место религиозных представлений о браке, а иногда и вместе с ним встали этические представления. Брак рассматривается при этом уже не как таинство, но и не как договор, а как институт особого рода. Право должно было стоять на страже этого установления, при этом брак опять попадал в сферу действия права целиком, во всем многообразии составляющих его отношений.

4) Еще одна теория, характеризует современное плюралистическое общество, в котором невозможно навязывание всем его членам единых представлений о браке. Поэтому право, основываясь на нравственных нормах, должно охватывать лишь ту сферу брачных отношений, которая, во-первых, поддается правовому регулированию, а во-вторых, нуждается в нем.

Брачный договор в российском законодательстве

В данном случае документ не вступит в силу и будет считаться недействительным.А теперь стоит сделать перевод темы на другой вопрос, а именно – обсудить, что исключает брачный договор:

  1. притеснение прав на защиту в судебных инстанциях;
  2. ограничение права на получение финансового содержания, в случае если супруг имеет статут нуждающегося в социальной защите гражданина.
  3. ограничение дееспособности;
  4. ущемление правоспособности одного из супругов;

Наличие одного из этих условий может стать веским основанием для того, чтобы сделка потеряла юридическую силу. К ним применяются известные критерии, знакомые всем людям, имеющим даже минимальные понятия о юриспруденции:

Как правильно заключить брачный договор в РФ

По статистике в России не более 5% семейных пар заключают брачный контракт, причем в большинстве случаев этот документ носит чисто формальный, если не фиктивный характер – ради избегания судебных тяжб по разделу имущества и финансовых активов.

В индивидуальном порядке суд выносит решение о полном признании документа недействительным либо проводит регулирование его отдельных пунктов.Субъекты брачного договора – это настоящие или будущие супруги.