Что такое УИН в платежном поручении с 2019 года


Именно здесь хранят все данные о совершенных когда-либо платежах в бюджеты Российской Федерации. Сюда же относят такие ситуации, как:

  1. получение выписок из госреестров.
  2. выплата административных взысканий;
  3. оплата штрафов ГАИ;
  4. выдача справок;
  5. регистрации построек, жилья;

Также см.

«».Проставляют УИН в платежном поручении в поле «Код». Данное поле имеет номер 22:Также см.

«».Проще всего обычным физическим лицам. Им можно не задумываться, где взять код УИН в платежном поручении.Так, УИН в платежках для физлиц формируется по-особому. Когда человек перечисляет в казну какие-либо налоги или сборы – например, земельный или имущественный по извещению – роль уникального идентификатора начисления играет индекс самого извещения-квитанции (см.

рисунок ниже).Таким образом, УИН в 2019 году и в последующем физические лица просто переносят из налогового уведомления,

Заполнение платежного поручения в 2019 годах — образец

При этом будем ориентироваться на заполнение реквизитов бумажного поручения, хотя в настоящее время мало кто делает платежки просто на бланке. Как правило, для этого пользуются специальными бухгалтерскими программами, а при электронных платежах — программным обеспечением типа «Банк — клиент».

Шаг 1. Указываем номер и дату платежки. Нумерация платежных поручений производится в хронологическом порядке. Номер должен быть отличен от нуля и содержать не больше 6 символов.

Дата в бумажном документе приводится в формате ДД.ММ.ГГГГ. В электронном поручении дата заполняется в формате, установленном банком. Шаг 2. Указываем вид платежа. Он может иметь значения «Срочно», «Телеграфом», «Почтой». Возможно и иное значение или его отсутствие, если такой порядок заполнения установлен банком.
В электронной платежке значение указывается в виде кода, установленного банком. Шаг 3. Статус плательщика. Его указывают в поле 101, но только по платежам в бюджет.

Заполнение платежного поручения в 2019 году: образец

предпринимателя ИНН получателя (61) ИНН той ИФНС, в которую уплачивается налог ИНН того регионального отделения ФСС, в который перечисляется взнос КПП получателя (103) КПП той ИФНС, в которую уплачивается налог КПП того регионального отделения ФСС, в который перечисляется взнос Получатель (16) УФК по_____(наименование региона, в котором уплачивается налог), а в скобках указывается конкретная ИФНС. Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России № 14 по г.Москве)» УФК по_____(наименование региона, в котором уплачивается взнос), а в скобках указывается отделение ФСС. Например, «УФК по г. Москве (ГУ — Московское РО ФСС РФ)» Очередность платежа (21) 5 КБК (104) , соответствующий уплачиваемому налогу/взносу ОКТМО (105) Код ОКТМО по месту нахождения организации/ОП/имущества/транспорта Код ОКТМО по месту жительства ИП При уплате торгового сбора указывается код ОКТМО по месту нахождения торгового

Инструкция: как правильно указать код УИН в платежке

Минфин РФ ввел его с целью снижения объемов невыясненных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные государственные органы.

Также с помощью данного шифра упрощается система финансовых начислений и производится контроль над корректностью поступлений платежей в органы и фонды.

Идентификатор состоит из 20-25 цифровых значений и расшифровывается следующим образом:

  1. 1–3 цифры конкретизируют каждый бюджетный трансферт. Так, для денежных переводов в ИФНС — 182;
  2. следующие цифры (с 5 по 19) представляют собой индекс или уникальное значение каждого платежа;
  3. 4 позиция — это всегда 0 (в настоящий момент не применяется);
  4. последняя, 20-я, цифра определяется согласно специальному алгоритму и выступает проверочной величиной.

Уникальный цифровой шифр необходимо указывать при перечислении денежных средств в следующие инстанции:

  1. ИФНС;
  2. ПФР;

Код УИН 22 в платежном поручении 2019

Если платежный документ формируется на сайте ФНС, то код УИН присваивается автоматически.

При обычных перечислениях в бюджет по сроку или добровольной уплате код УИН 22 отражать не нужно. Код УИН в платежном поручении заполняется в поле 22.

Он состоит из 20 или 25 цифр. Переносить УИН в платежное поручение нужно внимательно, иначе деньги попадут в категорию невыясненных платежей. Ваша задолженность не будет погашена, а пеня продолжит расти. Поле 22 не остается пустым, даже если код УИН не присвоен. В таком случае указывается значение 0 без кавычек.

Идентифицировать плательщика будут по ИНН. Физлицам необязательно указывать и ИНН, и УИН в платежках.

Достаточно одного из двух реквизитов (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133):

  1. в поле 22 указывайте 0 и заполняйте ИНН.
  2. заполняйте УИН и оставляете пустым поле ИНН;

Пример заполнения УИН в платежном поручении.

Напоминаем, какой УИН надо указывать при заполнении платежек на уплату налогов

По этому поводу Федеральная налоговая служба разъяснила следующее.Поскольку сумму налогов и сборов юридические лица и предприниматели исчисляют самостоятельно на основании деклараций и расчетов, то идентификатором начислений является КБК (поле 104). УИН при уплате налогов этой категорией налогоплательщиков не формируется.Таким образом, организации и предприниматели заполняют УИН следующим образом:

  1. до 31 марта в поле 24 «Назначение платежа» указывается «УИН0///». После разделительного знака «///» налогоплательщик может вписать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа.
  2. с 31 марта в поле 22 «Код» указывается «0».

Код УИН для физических лицЧто касается физических лиц, то они уплачивают «имущественные» налоги (налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги) на основании налогового уведомления и приложенного к нему платежного извещения по форме № ПД (налог).

Платежное поручение по НДФЛ в 2019 году: образец

Это форма 0401060.

Читайте также: Давайте рассмотрим образец заполнения полей платежного поручения по НДФЛ в 2019 году за сотрудников. Многие поля платежки, такие как ИНН, дата, сумма и др., в 2019 году не изменились.

Заполняйте их в обычном порядке — просто укажите нужное значение. Для разных форм собственности, для ООО или ЗАО, правила заполенения реквизитов платежки по НДФЛ в 2019 году также одинаковые. Ниже мы привели наглядный образец новых платежек по НДФЛ в 2019 году.

Теперь обратимся к проблемным полям платежки. В этой таблице мы указали все реквизиты, которые нужно заполнить, чтобы платежное поручение по НДФЛ точно дошло до бюджета. КПП (поле 102) организации ставят свой код, ИП – 0 Статус плательщика (поле 101) — 02 – если компания или ИП платят подоходный налог за своих наемных рабочих, — 09 – если ИП уплачивает налог только за себя, со своих доходов.
Следует пояснить, почему статус плательщика у ИП может быть разный.

Заполняем поле код в платежном поручении в 2019 году

В случае если плательщик действует самостоятельно, отправляя распоряжение на перевод, то в поле «Код» проставляется 0. Когда требование о внесении платежей в бюджет поступает от фискального органа, то в платежном поручении в этом поле код должен соответствовать УИН.

Это правило прямо вытекает из п. 1.21.1 положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П, где говорится, что УИН должен вноситься в платежку, когда он присваивается получателем средств.

Однако последние разъяснения ФНС РФ (письмо от 13.03.2019 № ЗН-4-1/[email protected]) свидетельствуют о том, что заполнение номера УИН ничего не добавляет в информацию о плательщике, если в платежном документе приведен ИНН последнего. А ИНН для платежного поручения — реквизит обязательный. Т. е. допустимо и при оплате по требованию в поле для УИН указывать 0.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Подробнее об этой позиции ФНС читайте в материале .

УИН в платежном поручении с 2019

В этом документе УИН и будет записан, остается только перенести его в платежку.Если же предприятие осуществляет перевод средств в счет текущих платежей, погашает задолженность до получения уведомления от фискального органа или уплачивает начисленные штраф и пени по собственной воле, такой бумаги как требование о перечислении денег не будет, как и не будет существовать такого сформированного для совершения платежа реквизита, как УИН. В поле должен пыть проставлен ноль.Для проставления цифр УИН в платежном документе предусмотрено поле «22».